Примерное время чтения: 3 минуты
51

Как помогают ветеранам. Участники войны и труженики тыла получили выплаты

АиФ-Челябинск №19 06/05/2020
На помощь ветеранам пришли не только медики и социальные работники, но и волонтёры, среди которых много молодёжи.
На помощь ветеранам пришли не только медики и социальные работники, но и волонтёры, среди которых много молодёжи. Пресс-служба правительства Челябинской области

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла получили выплаты из федерального и регионального бюджетов. Эту работу на Южном Урале удалось завершить до Дня Победы.

Ветераны, кроме того, могут воспользоваться выплатами на ремонт дома, газификацию. Получили ветераны и памятные медали в честь 75-летия Победы. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, нельзя, чтобы ситуация с пандемией как-то заслонила великий праздник.

Особое внимание – здоровью

«Особое внимание надо уделить здоровью ветеранов, – уверен глава региона. – Для всех участников войны организовали углублённое диспансерное обследование на дому. Также на дом доставляли рецепты, лекарства, продуктовые наборы. Будем эту работу продолжать и не только в канун праздников».

На помощь ветеранам пришли не только медики и социальные работники, но и волонтёры, среди которых много молодёжи.

«Я ещё в школе участвовал в акции – приносил лекарства и продукты пожилым людям, – рассказывает волонтёр Сергей Дементьев. – Сейчас уже университет оканчиваю, но решил подключиться к этой полезной работе. Видно, что ветеранам нужна наша поддержка. Зачастую они хотят тебя угостить чем-то, приглашают на чай, хотят пообщаться. Если график позволяет, мы, конечно, разговариваем, общаемся, нам даже фотографии показывают. Конечно же, мы соблюдаем все меры защиты, чтобы обезопасить наших ветеранов».

В некоторых городах к волонтёрам подключились бойцы студенческих строительных отрядов.

«Мы должны помнить подвиг нашего народа невзирая на эпидемии, кризисы и погоду, – говорит командир стройотряда «Альфа» Иван Ульянов. – И я безумно рад, что такое же мнение распространено и среди нас, молодёжи. Поэтому мы без тени сомнения присоединились к городскому центру волонтёров, предоставившему нам замечательную возможность поздравить наших ветеранов. Да, не каждый смог помочь в реализации этой идеи, особенно с введёнными ограничениями, но те немногие, кто смог, – настоящие люди с большой буквы и со светлой душой. Они все как огромная команда в целом и как добрые люди в частности достойны огромной похвалы».

Всего по области бойцы стройотрядов доставили более 4 тысяч продуктовых наборов.

Акции в онлайн-формате

«Что касается массовых мероприятий, то акцент решили сделать на семейных и интерактивных форматах. Я считаю, что это правильно. Сам буду общаться с дедушкой по видеосвязи, – признался Алексей Текслер. – Праздник во многом уйдёт сейчас в онлайн-режим».

Особенность нынешней ситуации привела к тому, что многие акции приобрели необычный формат. Так, акция «Стена памяти» развернулась в интернете, и южноуральцы охотно к ней подключились. Они не только выкладывают фотографии своих близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, но и рассказывают их истории. В итоге создаётся целый аудиоархив. Кстати, Челябинская область первая в стране начала эту акцию.

«Мы видим, что молодёжь подхватывает эту тему, интересуется историей своей семьи и нашим общим прошлым – военным временем, – поделился впечатлениями инициатор акции Александр Шульгин. – Нужно помнить слова наших героев, чтобы новые поколения понимали ценность мира, жизни, ценили возможности, которые есть сейчас. Я сделал запись от имени своего прадеда, выложил в Сеть, попросил своих друзей сделать то же самое, и всё – пошла волна. Это может сделать каждый сейчас, сегодня – пока у нас есть эти воспоминания».

Также пополняется новыми данными электронная Книга памяти, созданная по поручению губернатора. В ней уже более 255 тысяч имён южноуральцев, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Найти данные о том или ином участнике или пополнить книгу можно на портале hero.gov74.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах