Примерное время чтения: 3 минуты
285

Без пива? В Челябинске нашли замену импортным солоду и хмелю

Некоторые пивоваренные компании объявили об уходе с российского рынка. Вероятнее всего, активы будут переданы или своим же перелицованным «дочкам», или дружественным компаниям. То есть продукция не исчезнет из супермаркетов, но процесс передачи активов и логистические сложности могут привести к удорожанию пива. Пока что этого не произошло.

Придется постараться

Все русские марки, принадлежащие европейским корпорациям, никуда не исчезнут, так как бойкот на Западе им не грозит, а всё оборудование находится в России. В связи с этим эксперты прогнозируют расширение отечественной линейки пенного напитка.

Куда ощутимее санкционный удар почувствуют на себе небольшие пивоварни, которые производят продукцию для своих баров и несетевых магазинов.

«Подвоз сырья может прекратиться в любой момент, – прогнозирует председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. – Уже сейчас пивовары испытывают недостаток ингредиентов, особенно солода, поэтому начинают смотреть на внутренний рынок. А он крайне скуден. Используют в основном курский солод, и теперь многие учатся на нём работать. Он грубее чешских, немецких и бельгийских аналогов, что скажется на вкусе пива. Чтобы разница не была сильно заметна, пивоварам придётся постараться».

Что за сорт «челябинский 99-й»?

Когда-то Российская империя поставляла пивоваренный ячмень в страны Европы. Но всё изменилось после 1917 года. Вместо пивного ячменя стали выращивать фуражный для прокорма скота.

«Многие фермеры меня спрашивали: «У тебя есть земля. Почему бы тебе не посеять здесь пивоваренный ячмень?» А один друг, не посоветовавшись со мной, купил семена и засеял поле. Собрал урожай меньше, чем посеял. На следующий год ещё хуже. Пивной ячмень – селекционная культура. Чтобы её восстановить, требуются десятилетия», – считает Ройтенберг.

Впрочем, старший научный сотрудник лаборатории ячменя, и. о. директора Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун видит ситуацию несколько иначе.

«Мы отрабатывали технологию возделывания пивного ячменя на Южном Урале и пришли к выводу, что с соблюдением невысоких доз минеральных удобрений это вполне возможно, – отметил он. – Другое условие: сеять нужно не на паровые поля, иначе в зёрнах будет высокое содержание белка и толстая плёнка, что в нашем случае плохо. В реестре российских пивоваренных сортов ячменя есть сорт «Челябинский 99-й». А есть районированные сорта с потенциалом пивоваренных, такие как «Яик» и «Орда». В начале 2000-х пивной ячмень успешно выращивался южноуральскими аграриями, были даже построены микросолодовни. С приходом дешёвого импортного солода эти эксперименты прекратились. На днях к нам обратилась пивоваренная компания из Тюмени. Они хотят испытать наши сорта и в перспективе заняться производством солода».

Что касается другого важного ингредиента – хмеля, то 95% отечественного хмеля выращивается в Чувашии. В ближайшее время чувашские хмелеводы привезут в Челябинск образцы своей продукции. В «Лаборатории живого пива» состоится экспериментальная варка крафтовых сортов пенного напитка на чувашском хмеле и курском солоде. Это станет первым шагом к импортозамещению пивного сырья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах