В Челябинске состоялся II Русский экономический форум, который собрал более 3 тыс. участников. За три дня прошло около 30 сессий, посвящённых наиболее актуальным вопросам развития страны.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал высокую оценку прошедшему событию:
«На два дня Челябинск ворвался в федеральную повестку с Русским экономическим форумом. Это оправданно: вопросы развития страны, суверенной экономики сегодня волнуют очень многих. И я рад, что открытый заинтересованный разговор на важные для всех нас темы состоялся именно здесь, в регионе, который созидает, трудится во имя победы и уверенного будущего России. Спасибо всем участникам, гостям и зрителям за неравнодушие, идеи и любовь к нашей стране!»
От электробусов до роботов
Среди гостей форума был и заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, который посетил несколько новых челябинских предприятий.
В их числе новый завод городского электрического транспорта ООО «Синара-ГМ», где выпускают новые троллейбусы для Челябинска и других городов – в том числе, Миасса, Екатеринбурга, Ярославля. В начале следующего года здесь начнут также выпускать электробусы. Мощности завода существенно вырастут, а значит, появятся новые рабочие места.
Общий размер инвестиций в проект составил 1,2 млрд руб. – это первая подобная производственная линия в УрФО.
Всего для Челябинска выпускается 168 машин, в 98 из которых предусмотрена система увеличенного автономного хода, что делает машины независимыми от состояния контактной сети.
Далее Александр Новак и Алексей Текслер посетили завод ТМК Стальные технологии. Предприятие выпускает штампосварные детали трубопроводов и оборудования для предприятий энергетического комплекса, металлургии и других отраслей. Завод работает с 2015 года и является одним из наиболее автоматизированных производств в области.
В 2019 года на предприятии также производство кастомизированного оборудования новой продуктовой линейки тяжелого машиностроения для различных отраслей промышленности.
Сейчас годовая мощность завода составляет 10 тыс. тонн.
Посетили вице-премьер и губернатор и Завод роботов, который начал действовать с февраля нынешнего года. На предприятии выпускают и собирают промышленные роботы-манипуляторы RusRobot грузоподъёмностью от 6 до 150 кг. Это первое подобное производство в России, которое позволило снизить зависимость отечественной промышленности от импорта и негативный эффект от антироссийских санкций.
С момента пуска на заводе изготовили более 300 шестиосевых универсальных промышленных роботов грузоподъёмностью 120 кг и 60 кг. Начался процесс по внедрению роботов в в технологические процессы машиностроительного предприятия. Планируется со следующего года увеличить мощность и объёмы производства: роботов будут поставлять на предприятия машиностроения, торговли и автопроизводителей.
Кроме того, Александр Новак и Алексей Текслер побывали в научно-техническом центре «Приводная техника». Здесь ведут разработки систем автоматизации и электропривода, выпускают для этих систем преобразователи частоты и электродвигателей. Вся эта техника используется в нефтегазовой отрасли, металлургии, транспортном и тяжёлом машиностроении.
Компания реализуют в области крупные инвестиционные проекты – к примеру, строительство в Сосновском районе крупнейшего в России завода по производству преобразовательной техники и завода по производству электрических двигателей. Есть у компании перспективные инновационные разработки, среди которых промышленная система накопления и хранения электроэнергии, которая позволяет сократить затраты на топливо и техническое обслуживание генераторов при одновременном улучшении качества электроснабжения.
Как поддержат экономику?
Во время форума прошло порядка 30 сессий, а ключевым стало пленарное заседание «Россия-2030. Человек. Семья. Развитие», участие в котором приняли Алексей Текслер и почётные гости.
Участники обсудили основные задачи, которые сегодня стоят перед экономикой страны. В основе должны быть инвестиции и повышение производительности труда.
«Если раньше у нас производительность труда росла примерно около 1,5% в год, то мы ставим задачу удвоить темпы роста производительности, – сказал Александр Новак. – Будет стимулироваться внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, программного обеспечения, современных автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта. Мы были на одном из предприятий с Алексеем Леонидовичем, где в 6 раз была увеличена производительность труда за счёт внедрения современных роботизированных технологий».
Как сообщил вице-премьер, продолжат действовать прежние меры поддержки экономики и заработают новые – например, с 1 января начнёт действовать инвестиционный налоговый вычет для поддержки инвестиций именно в отрасли приборостроения, в машиностроении, обрабатывающих отраслях и других.
По словам Алексея Текслера, для повышения производительности труда необходимо развивать промышленную роботизацию, к чему на Южном Урале уже приступили:
«Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике. При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране».
Один из участников, президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин, призвал также развивать технологии бережливого производства, включая предприятия среднего и малого бизнеса:
«Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери».
Во время обсуждения высокой ключевой ставки ЦБ РФ, Алексей Текслер предложил максимально использовать механизмы поддержки: упрощать работу бизнеса, заниматься производительностью труда, налоговым стимулированием, использовать программы субсидирования и другие механизмы господдержки:
«Важно, чтобы такие инструменты, по крайней мере, в важных для достижения задач технологического лидерства отраслях, применялись и ими эффективно пользовались. Высока ставка – более 15% – у нас больше года. Источники инфляции не только в высоком спросе, но и в ряде других объективных факторов. Высокая ключевая ставка эти истории не лечит. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные необходимые для страны проекты – в первую очередь технологического лидерства – поддерживались и при высокой ставке.
«Земля, где живут мечты»
В завершение основной программы форума состоялся концерт «Челябинская область – земля, где живут мечты».
«Мы собираемся для того, чтобы обсудить самые важные вопросы, которые сегодня стоят перед нашей страной в части развития суверенной экономики, в части тех задач, которые ставит президент. Это технологический суверенитет, это финансовый суверенитет, достижение национальных целей нашей страны. В Челябинской области, в опорном регионе нашей страны, вырабатываются решения, которые помогут нам достичь этих целей, – подвёл первые итоги форума Алексей Текслер. – Все предложения, которые выработаны на форуме, уйдут в правительство России, в Центральный банк для решения поставленных задач».
На концерте зрителей порадовали своими выступлениями легендарный ВИА «Ариэль», мужской хор «Брависсимо», артисты государственного ансамбля танца «Урал», театр танцевальных миниатюр «Хайтек» и другие, а специальным гостем стал Олег Газманов.