Примерное время чтения: 4 минуты
282

Испытание не для слабонервных. Как выжить на самоизоляции и не сойти с ума

Мы плохо переносим режим самоизоляции из-за нарушения привычного образа жизни.
Мы плохо переносим режим самоизоляции из-за нарушения привычного образа жизни. / lukasbieri / pixabay.com

Если бы в начале 2020 года нам сказали, что весной мы окажемся запертыми в своих квартирах, то вряд ли кто-нибудь поверил бы в такие прогнозы. Однако мировая эпидемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь. В апреле и мае нам выпал шанс поработать «на удаленке» и теснее, чем обычно, пообщаться со своими домашними.

Да, не исключено, что в ближайшее время мы будет постепенно выходить из карантина, но эпидемиологи нас предупреждают: возможна «вторая волна» эпидемии, и опыт самоизоляции нам еще пригодится.

Депрессия и агрессия

Существует точка зрения, что самоизоляцию и пребывание в четырех стенах плохо переносят только люди чересчур эмоциональные, с неустойчивой психикой. Но специалисты считают иначе.

«Все мы плохо переносим режим самоизоляции из-за нарушения образа жизни. Эти ограничения приводят к тому, что очень трудно поддерживать привычные формы работы, досуга, общения. То есть нарушена база спокойного и стабильного существования», – говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Спиридонов.

По мнению психолога Анастасии Пономаренко, самое трудное в самоизоляции – это неопределенность и резкое ограничение видов деятельности.

«Мы не знаем, когда все это закончится, что будет потом. Когда человек не имеет точной информации, то у него складывается своя, тревожная картина мира. Когда тревога становится избыточной, то наступает депрессия. Человек начинает думать, что будущего нет, все плохо, и ничего хорошего нас не ждет», – поясняет психолог.

Кроме того, растущие тревога и напряжение могут прорваться, и тогда под ударом окажутся близкие люди. «Когда мы находимся в запертом пространстве, растет так называемая «внутривидовая агрессия», – говорит Анастасия Пономаренко.

Если в обычной жизни мы свою агрессию перенаправляем на работу, преодоление трудностей, то в данном случае ее направить некуда. Жалея близких, мы агрессию сдерживаем, но это не способствует психологическому благополучию. Есть опасность, что она прорвется самым неподходящим образом».

Кому труднее всего?

Как считает Анастасия Пономаренко, есть категории людей, которые особенно тяжело переживают карантинные ограничения:
«Хуже всего переносят самоизоляцию люди так называемого «истероидного» типа личности. То есть те, кто постоянно нуждается во внешней подпитке своей значимости и энергии. Таким людям важно восхищение, аплодисменты, новые впечатления (реальные, а не виртуальные)».

А лучше всего самоизоляцию переживают те, кто относится к «шизоидному» типу – те, кто любит одиночество, не нуждается в подпитке извне, равнодушен к похвалам. Это, как правило, айтишники, ученые-исследователи.

«Есть люди, склонные к зависимостям: это пищевая зависимость, компьютерные игры, а также алкогольная и наркотические зависимости, – говорит психолог Анна Сметанникова. – В условиях самоизоляции эти зависимости могут активизироваться, и человеку будет сложно им противостоять. Если в обычной жизни человек может отвлечься на работу, на общение, на спортзал, то в закрытом пространстве это практически невозможно».

Грустите, когда грустно

Чтобы выйти из данной ситуации с наименьшими потерями, психологи советуют членам семьи договориться об определенных правилах и строго их соблюдать. Также стоит включить в свой режим дня физические упражнения.

«У каждого должно быть личное время и личные границы, когда остальные его не дергают, – говорит Анастасия Пономаренко. – Постарайтесь найти время для минимальных физических упражнений. Физическая нагрузка способствует выделению эндорфинов, что положительно сказывается на настроении».

Владимир Спиридонов уверен, что в это время есть возможность отвлечься от сиюминутных дел и подумать о важных долгосрочных планах:

«Сама ситуация, когда можно вырваться из круговорота обязанностей и подумать о том, что привыкли откладывать на завтра (о многолетних планах, глубоких и интересных новых занятиях) – это, конечно, было бы еще одним спасением от карантина. Важно в этот период спланировать свою жизнь на несколько лет вперед, сделать то, что откладывали много лет в долгий ящик».

Психолог Елена Королькова считает, что в это время нужно сохранять привычный стиль жизни и «не давить» в себе эмоции:

«Как можно помочь себе пройти через кризис? Разрешить себе грустить, когда грустно. Продолжать делать то, что делаете обычно, какие-то простые вещи – убирать, стирать, готовить, заниматься физкультурой».

И главное – не забывайте делать подарки самим себе. «Можно придумать какое-то занятие, исключительно приятное только для вас – почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм, на который раньше не хватало времени, – советует Елена Королькова. – Продолжайте общаться с друзьями и знакомыми, хотя бы через средства дистанционной связи – все же это лучше, чем ничего».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах