aif.ru counter
17

Интернет и освещение. О чём попросили губернатора южноуральцы

АиФ-Челябинск №16 15/04/2020
Приём граждан в апреле прошёл в видеоформате. Но как только это станет возможным, губернатор вернётся к обычному непосредственному общению с южноуральцами
Приём граждан в апреле прошёл в видеоформате. Но как только это станет возможным, губернатор вернётся к обычному непосредственному общению с южноуральцами © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Сёлам нужен качественный Интернет, в Челябинском городском бору не хватает тропинок здоровья, а на некоторых автодорогах – освещения. С такими просьбами обратились южноуральцы к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Впервые приём граждан прошёл в режиме видеосвязи. Причиной смены формата, конечно, стал режим самоизоляции.

Для чего нужен интернет?

Сначала на связь вышел учитель средней школы № 2 из села Кизильского Дмитрий Кожевников. Он попросил установить наружное освещение на автодороге Кизильское – Бреды – Мариинский – граница с Республикой Казахстан. Движение на этом участке довольно оживлённое, а вот освещения нет. На решение вопроса из областного бюджета выделили более 7 млн рублей. В июне-сентябре здесь пройдут строительно-монтажные работы, а свет появится в сентябре-декабре.

«Необходимо ускориться, – обратился глава региона к представителям министерства дорожного хозяйства и транспорта. – Действительно, вопросы освещения сегодня крайне актуальны, они серьёзно снижают количество дорожно-транспортных происшествий,  это нужно сделать обязательно, и раньше декабря. Инициативу жителей села можно только приветствовать. Если будет наружное освещение, то выиграют не только Кизил, но и Бреды, и Казахстан».

Губернатор также поручил главе Кизильского района Александру Селезнёву взять под личный контроль решение вопроса и сразу же информировать областные власти, если возникнут какие-то сбои.

Затем о своей проблеме поведала председатель комитета территориального общественного самоуправления села Куваши Златоустовского городского округа Рафиля Пирожкова.

«Проблем у нас много на селе, но одна из самых главных – это то, что нет доступа к интернету, – рассказала она. – А ведь с помощью интернета пенсионеры могут зарегистрироваться на портале госуслуг, а школьники учиться удалённо».

Губернатор согласился, что интернет – это уже давно не роскошь, а необходимость.

«Мы видим, насколько востребована эта услуга и насколько важно, чтобы интернет был везде. Мы заинтересованы в том, чтобы интернет дошёл до каждого дома, – заявил глава региона. – Государство сейчас основные капитальные расходы, связанные с доведением оптоволокна до населённого пункта, берёт на себя в рамках нацпроекта. Самое главное – эти расходы люди компенсировать не должны, речь идёт только о «последней миле», о доведении до дома. Цена должна быть разумная, адекватная, с учётом возможностей людей. Прошу обратить на это внимание и проработать с заявителем в тесном контакте все эти вопросы».

Когда появятся экотропы?

А вот жителя Челябинска, студента факультета экологии ЧелГУ Вячеслава Плотникова беспокоит, что в городском бору слишком мало экотроп.

«Это нужно, чтобы люди могли прогуляться, подышать свежим воздухом после рабочего дня, – считает он. – В прошлом году открыли так называемую тропу исследователей, это большой шаг. Хочу поинтересоваться, появятся ли подобные проекты и в дальнейшем».

Вопрос сразу же прокомментировал министр экологии региона Сергей Лихачёв.

«В нынешнем году появятся сразу две экотропы – в Челябинском городском бору и на территории памятника природы – пещеры Сугомакской в Кыштымском городском округе. Протяжённость каждой составит около 800 метров. На эти цели из областного бюджета направят 2,6 млн рублей», – ответил он.

Министр добавил, что тропы появятся осенью 2020 года. С победителем аукциона, который будет выполнять работы, уже заключили контракт.

«Городской бор – наше сокровище для Челябинска и для региона в целом, – уверен Алексей Текслер. – Хочется, чтобы люди чаще гуляли, – естественно, когда закончатся все наши мероприятия, связанные с обязательной самоизоляцией. В то же время наша задача – сделать так, чтобы отдых не наносил вред самому лесу. Создание экологических троп ведётся, в прошлом году в Челябинском бору было организовано несколько троп, в этом году есть соответствующие планы в рамках нацпроекта «Экология». И как только у нас закончится вся эта ситуация с коронавирусом, челябинцы должны получить ещё одну тропу в бору для прогулок и отдыха».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах