Примерное время чтения: 6 минут
24

Интерес просто уникальный. Область на ПМЭФ заключила масштабные соглашения

Петербургский международный экономический форум оказался для Южного Урала исключительно плодотворным в части различных проектов, заключённых соглашений и контрактов.

По словам губернатора Челябинской области Алексей Текслера, который возглавлял делегацию региона, общая сумма инвестиций превысила 120 млрд рублей.

Рост не только в рейтинге

«Форум для Челябинской области очень успешен даже в сравнении с другими питерскими форумами, которые тоже были очень активными, – поделился выводами Алексей Текслер. – В этом году интерес к региону просто уникальный. Мы подписали больше 20 соглашений с конкретными обязательствами. Я провёл порядка 50 встреч с инвесторами, и практически каждая закончилась принятыми решениями. Скоро эти решения превратятся в конкретные обязательства бизнеса инвестировать в Челябинскую область».

Проекты охватывают самые разные сферы, от логистики и туризма до IT-технологий.

«Самое главное, что мы видим большой интерес инвесторов к Челябинской области, ведь регион действительно бурно развивается, – уверен губернатор. – А в объявленном рейтинге инвестпривлекательности регионов Челябинская область вошла в десятку, Это тоже шаг вперёд. Будем продолжать эту работу дальше».

Поясним, что рейтинг оценивает усилия по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Наша область по итогам 2023 года поднялась на десятое место в рейтинге.

Объём инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2023-м в абсолютном выражении вырос на 73 млрд рублей относительно 2022 года и составил 446,1 млрд. В сопоставимых ценах прирост – 7,8%.

«Мы понимаем, что инвестиции – двигатель экономики и стимул для развития любой сферы, – пояснил глава области. – Поэтому всему региональному правительству я поставил задачу уделять особое внимание работе с инвесторами, быть открытыми, помогать инвесторам в реализации их проектов. Нацрейтинг формируется в большей части на основе опросов самого бизнеса. И место, которое мы заняли по итогам 2023 года, в первую очередь показывает, насколько эффективным был диалог с инвесторами. Значит, мы на верном пути и продолжим работать над созданием максимально комфортных условий для ведения бизнеса».

Для повышения инвестиционной привлекательности Южного Урала региональное правительство совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественными, деловыми объединениями и предпринимательским сообществом реализует комплексные меры поддержки бизнеса. Это и налоговые льготы (причём расширяются категории их получателей), и поддержка в реализации инвестпроектов в ТОСЭР, и содействие в рамках индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров, и сопровождение инвестиционных проектов в режиме одного окна в центре «Мой бизнес», и создание Регионального инвестиционного стандарта, многое другое.

Все эти усилия уже приносят свои результаты, что и показал форум. Приведём лишь некоторые примеры заключённых соглашений.

Миллиардные инвестиции

В Сосновском районе до 2027 года построят крупный логистический комплекс «Вайлдберриз». Объём инвестиций – 9 млрд рублей, а количество новых рабочих мест – порядка 9 000.

«В этом году мы планируем запустить первую очередь, в следующем году – остальные, – сообщила генеральный директор ООО «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук. – Будем рады посетить область и обсудить вопросы, рассмотренные в том числе в рамках Креативной недели в Челябинске. Мы создадим в области не только этот проект, за ним последует рост малого и среднего предпринимательства. С нашим приходом МСП в регионе обычно растёт на 2%, растут вторые и третьи круги предпринимательства. Кроме этого, мы поддерживаем и социальные проекты».

Ещё один крупный проект касается развития всесезонного курорта Аджигардак.

«Для нас сегодня один из приоритетов – развитие туризма, – указал Алексей Текслер. – И у нас есть очень серьёзный потенциал. Аджигардак – давно известное курортное горнолыжное место. Но, к сожалению, долгое время не развивалось должным образом. Очень рад, что сегодня с приходом новых инвесторов будет реализован проект по развитию курорта. Со стороны правительства региона будет оказана серьёзная поддержка. Лично нахожусь в постоянном контакте с фондом «Туризм РФ», который также готов поддерживать проект. Вместе сможем сделать Аджигардак в Ашинском районе современным, комфортным, привлекательным горнолыжным курортом».

Сразу несколько проектов реализуют в агропромышленном комплексе. В частности, построят крупнейшую птицефабрику в УрФО, что позволит производить более 800 млн яиц в год. В Кизильском районе запустят импортозамещающий проект в сфере селекции кур.

«Мы одни из лидеров в этом направлении, – отметил губернатор. – Были подписаны контракты, в том числе по строительству новой макаронной фабрики, новых птицеводческих и животноводческих комплексов. Это вопросы продовольственной безопасности, ключевые для страны и развития сельского хозяйства.

От энергетики до IT-сектора

Не менее значимые проекты реализуют в промышленности и сфере IT-технологий.

Так, в проектируемой особой экономической зоне в Красноармейском районе запустят современные роботизированные производства. Речь идёт о современных роботах-манипуляторах. Совместно с ЧКПЗ планируется создать Центр промышленной роботизации, который призван содействовать ускоренной интеграции роботов-манипуляторов в производственные процессы российских предприятий, а также подготовке специалистов по интеграции промышленных роботов.

Будет усилена кооперация южноуральских предприятий с АО «АвтоВАЗ». Цель – повышение эффективности, надёжности функционирования автомобильного транспорта в регионе, поддержка и развитие производства автомобильной техники и автокомпонентов.

На форуме удалось договориться о запуске сразу нескольких значимых производств. Например, в Сосновском районе заработает завод по производству электротехнического оборудования. Там будет выпускаться преобразовательная техника в диапазоне мощностей от 75 до 30 000 кВт, способная заместить продукцию ушедших с российского рынка корпораций.

В планах также создание в области новой компании, которая будет вести разработку, сборку, испытание и реализацию насосного оборудования для атомных электростанций.

Достигнута договорённость с компаниями Санкт-Петербурга о наращивании кооперации в производстве электрических двигателей.

Кроме того, совместно с ПАО «Газпром» подписано соглашение о развитии в области рынка газомоторного топлива. В дорожной карте запланируют строительство газозаправочных станций.

В IT-секторе предполагается покрыть LTE-связью трассу между Челябинском и Екатеринбургом.

Это далеко не полный перечень запланированных проектов, но уже очевидно, что регион становится всё более привлекательным для масштабных инвестиций.

Кстати

На форуме губернатор обсудил вопросы сотрудничества с Индией. Регион поставляет в эту страну радиолокационное оборудование для аэропортов, дактилоскопические системы, трубную продукцию, продукты питания.

Посол Республики Индии в РФ Винай Кумар особо заинтересовался Аркаимом (по одной из версий, там жили древние арии, позже переселившиеся в Индию) и предложил организовать съёмку документальных фильмов о регионе индийскими кинокомпаниями.

Это интересно

В Челябинске в скором времени появится таксопарк электромобилей. По заключённому на форуме соглашению ООО «Оператор электродвижения» планирует в 2024 году установить в Челябинске 25 электрозарядных станций и организовать таксопарк электромобилей.

Напомним, что в области уже действуют 13 электрозарядных станций. До конца года планируется создать ещё 30.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах