35

Связанные одним заводом. Семейные династии на ЧЭРЗ

Особым показателем стабильности предприятия являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

Более 150 лет на всех – так в цифрах можно сказать о семье Воложениных-Чертовых. Первым пришел работать на ЧЭРЗ Павел Петрович Воложенин сразу после войны в еще существующий литейных цех, а уходил токарем–универсалом с инструментального цеха, отдав заводу около 20 лет жизни. Практически на его глазах проходило превращение небольшого цеха в тот большой Челябинский электровозоремонтый завод, каким мы его знаем сейчас. За это время заводчанин обрел семью, появились дети. В 50-х годах на завод пришла работать и его жена Татьяна Ильинична Воложенина, которая поначалу устроившись уборщицей на производстве. Она, как и супруг, отработала на заводе около 20 лет.

Супруги Воложенины стали примером для своих детей: подрастающее поколение пошло по их стопам. Старший сын Владимир Воложенин пришел на завод еще мальчишкой, в 14 лет устроился работать в тележечно-разборочный цех, посвятив ему большую часть своей жизни, а ушел на пенсию с секционного цеха в 50 лет, будучи «чернобыльцем». Его трудовой путь на заводе составил 36 лет. Вслед за братом пришла сестра Клавдия Воложенина, начав свою карьеру с должности секретаря колесного цеха. Спустя некоторое время Клавдия Павловна перешла чертежницей в отдел главного технолога, затем ее пригласили на должность начальника бюро технической документации, откуда она ушла на пенсию, проработав на ЧЭРЗ 39 лет. Здесь она не только построила карьеру, но и встретила своего мужа Геннадия Ивановича Чертова, который тоже часть трудовой деятельности посвятил ЧЭРЗ – мастером инструментального цеха.

Клавдия Павловна вспоминает о своей работе с трепетом: «Раньше работать было очень интересно, все с душою и ответственностью относились к работе; было весело: и в колхоз ездили, и на собрания комсомола ходили. Много общались, знали друг друга в лицо! А самое главное – все успевали: и работу основную делать, и картошку с полей убирать, стенгазеты выпускать».

Поколение сменяет поколение, и вот уже дети Клавдии Чертовой приходят на завод. Сначала дочь Марина Геннадьевна Апутина в 19 лет устроилась работать в юридический отдел, на сегодняшний день работает руководителем направления в отделе управления персоналом. Сын Александр проработал 10 лет в электровозосборочном цехе. Племянница Татьяна Владимировна Чуприна тоже работает на заводе в должности освобожденного бригадира ЖД транспорта ОТК вот уже 16 лет.

Поколение за поколением члены династий удостаиваются званий и наград за достижения в отрасли, особые профессиональные заслуги. И пусть у них разные фамилии, должности и рабочие места, но все они - звенья одной большой семьи.

Новости компаний

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах