Примерное время чтения: 11 минут
651

Когда имя работает на тебя. Опыт прежних лет плюс цифровые технологии

Сотрудник института.
Сотрудник института. / Людмила Ковалёва / АиФ

Однажды один из известных голливудских актёров сказал: «Секрет успеха в том, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя». На самом деле эта формула работает в любой сфере – даже в таких далёких от шоу-бизнеса, как строительство, дорожные работы.

Один из самых ярких примеров – Уральский научно-исследовательский институт строительных материалов (УралНИИстром). Когда-то в Челябинске было немало прикладных институтов, не менее 20, но далеко не все смогли пережить 90-е годы, не просто встроиться в новые реалии, но и выйти на более высокий уровень.

Как же это удалось «УралНИИстром»?

На другом берегу бурной реки

«Мы избрали единственно правильную стратегию, которая не является какой-то тайной, - говорит генеральный директор, член-корреспондент РИА, лауреат премии Совета Министров СССР, кандидат технических наук Рашид Ахтямов. – Мы выбрали не дробление и продажу собственности, как многие другие институты в трудные времена, а сохранение фундамента. Этому меня учил ещё отец, Якуб Ахмедович, который работал в институте долгое время. Он говорил: «Становись специалистом, ведь специалисты любому строю нужны». И мы старались сберечь кадры, технологии, готовить новых специалистов. А главное, ответственно и добросовестно подходить к своему делу. Не секрет, что в деле контроля строительных материалов некоторые пытаются решить вопросы не совсем честным путём, предлагают закрыть на что-то глаза. А про нас пошла слава – мол, с ними не договоришься. Но когда эта слава дошла до заказчиков, это стало уже работать на нас – сейчас заказов у нас более чем достаточно. Это как переплыть бурную реку – кто-то вообще не решается  прыгнуть в воду, кто-то тонет посреди реки, а кто перебирается на другой берег, видит поле, где практически нет конкурентов».

Рашид Ахтямов.
Рашид Ахтямов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

О том, каким авторитетом пользуется институт, говорит не только география поступающих заказов (от Калининграда до Владивостока), но и статус объектов, где специалисты «УралНИИстром» ведут контроль – скажем, в Челябинске это здание нового аэропорта и взлётная полоса, здание конгресс-холла. Доверяет институту даже армия, среди объектов военный аэродром на Земле Франца-Иосифа.

В лаборатории.
В лаборатории. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Работают не только в лабораториях

О разносторонности контрольных работ, которые проводит институт, свидетельствует и наличие множества лабораторий. Так, в лаборатории бетона материалы проверяют на прочность, сжатие, растяжение, изгиб, скалывание, отрыв, по множеству других параметров. Пески, грунты, щебень исследуют в лаборатории строительных материалов. Заметим, что образцы сюда поступают не только из Челябинска, но и из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону.

В лабораторию поступают образцы из разных городов.
В лабораторию поступают образцы из разных городов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Самое современное уникальное оборудование находится в дорожно-строительной лаборатории. Например, здесь есть аппарат, который имитирует проезд автомобиля по асфальту, причём может воспроизвести автомобиль любого веса – от легкового до большегрузного. Можно поменять ширину колеса, нагрузку, повысить температуру, чтобы воссоздать образование колеи в жаркую погоду. Есть оборудование, которое имитирует процесс укладки асфальта – даже работу катка.

В лаборатории.
В лаборатории. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Есть также лаборатория битума, химическая лаборатория, действует лаборатория керамических и нерудных материалов.

Образцы могут проверить на сжатие, растяжение, нагрузку и т. д.
Образцы могут проверить на сжатие, растяжение, нагрузку и т. д. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Надо сказать, что контроль за строительными и дорожными работами специалисты института ведут не только в лабораториях, но и регулярно выезжают на объекты.

Проверка асфальта.
Проверка асфальта. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«Мы сейчас буквально в цейтноте от количества заказов и обращений на выполнение научно-исследовательских работ, - признаёт Рашид Ахтямов. – Причина в том, что государство ввело на законодательном уровне жёсткие требования об ответственности производителей за качество выпускаемой ими продукции через введение системы обязательного декларирования. А если задекларировал конкретные показатели потребительских свойств продукции, будь обязан их выдерживать. Любой потребитель, проверив качество приобретённой продукции и обнаружив несоответствие, имеет право потребовать возмещение всех возникающих убытков. А поставщика штрафуют на очень существенные суммы. При этом роль независимых и компетентных органов, которые контролируют качество продукции, стала определяющей. Именно таким органом, имея аккредитацию в Федеральном агентстве «Росаккредитации» на протяжении многих лет является институт «УралНИИстром». 

Все возможности для молодых специалистов

Институт не просто проверяет качество продукции других предприятий, но и сам разрабатывает и внедряет новые технологии, материалы – здесь действует опытно-экспериментальная площадка, где испытывают все новинки. Развитию этого направления способствует и тот факт, что институт владеет уникальным месторождением под городом Касли – сейчас «УралНИИстром» является единственным в России производителем вспученного вермикулита, самого экологического чистого теплоизоляционного материала.  

В институте молодой специалист может опробовать свои разработки – здесь ему помогают поработать над проектом, получить финансирование за счёт грантов и конкурсов. В «УралНИИстром» намерены в ближайшее время даже создать собственный учебный центр по повышению квалификации.

В
В "УралНИИстром" ценят специалистов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

«На мой взгляд, молодому специалисту надо чётко показать, что он будет иметь, если пойдет в науку, - убеждён Рашид Ахтямов. – И речь идёт не только о материальных благах. Не менее важными и влиятельными являются моральные факторы, благодаря которым молодой специалист сможет создать не только достойную жизнь своей семье, но максимально реализует свой творческий потенциал».

Неудивительно, что при подобном подходе многие молодые специалисты стремятся попасть на работу в этом институт, хотя другие прикладные организации жалуются на недостаток кадров. Здесь поощряют творческие амбиции.

"УралНИИстром" не жалуется на нехватку кадров. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Преемственность поколений видна даже на примере самого генерального директора – два его сына Эльдар и Руслан трудятся в институте. И новое поколение привносит современные передовые решения.

«Мы всё больше опираемся на цифровые технологии, - рассказывает директор по развитию Руслан Ахтямов. – Например, применяем инновационные цифровые решения для производства – выстраиваем математические модели службы огнеупорных бетонов с заданными характеристиками. Проводим работу по оцифровке лабораторных испытаний. Выиграли стартап в Сколково на разработку интеллектуального ценообразования – компьютер может заменять менеджеров, учесть более точные параметры для выстраивания цены».

Руслан Ахтямов.
Руслан Ахтямов. Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Как видим, институт «УралНИИстром» продолжает работать на своё имя, хотя уже давно пользуется заслуженным авторитетом. Видимо, здесь очень хорошо поняли, что даже «на другом берегу» необходимо постоянно развиваться, чтобы оставаться в числе лидеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах