aif.ru counter
12942

Карачай захоронен, но жив. Озеро с мутантами может мигрировать

Репортеры британского издания Daily Mail назвали водоём самым опасным местом в мире.

Специалисты уверяют, что изоляция самого радиоактивного озера в мире обеспечена.
Специалисты уверяют, что изоляция самого радиоактивного озера в мире обеспечена. © / фото Евгения Талыпова / АиФ

Прошло уже больше года с тех пор, как законсервировали озеро Карачай. Консервацию его проводили в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008–2015 года». Затраты составили почти 17 миллиардов рублей – на эти деньги озеро полностью закрыли бетонными блоками и скальным грунтом.

Специалисты уверяют, что изоляция самого радиоактивного озера в мире обеспечена. Другие исследователи считают, что опасные воды ищут выход, и полностью опасность не устранена. Впрочем, заместитель главного технолога ПО «Маяк» Юрий Мокров сообщил, что защиту усилят несколькими гидроизолирующими слоями. На предприятии заявили, что «за первые 10 месяцев мониторинга после закрытия акватории Карачая специалисты Производственного объединения «Маяк» зафиксировали отчетливое снижение выпадения радионуклидов на поверхность, а уровень подземных вод водоема находится на регламентных отметках».

Радиоактивные смерчи

Напомним, что Карачай использовали для хранения радиоактивных отходов с 1951 года. А когда–то это было самое обычное озеро – в XIX веке оно периодически пересыхало, и его не всегда наносили на карты. Уже когда недалеко от Карачая возник «Маяк», на берега озера приходили руководители предприятия, чтобы пострелять уток.

После того, как Карачай стали использовать, как хранилище, здесь скопилось почти 120 млн кюри радиоактивных материалов – в основном, радиоактивные цезий–137 и стронций–90. Уже в 60–е годы прошлого века стало ясно, что озеро необходимо законсервировать – уровень озера периодически понижался, и возникла реальная угроза проникновения радиоактивных аэрозолей в воздух. Стоило только подняться сильному ветру, и смертоносная пыль попадала в атмосферу – появились своег рода радиоактивные смерчи. Опасные вещества могли проникнуть и в подземные воды.

Первые работы по засыпке провели ещё в 1971 года, а к масштабной засыпке приступили лишь в 1986 году. Затем уровень озера стал повышаться, и стало ясно, что одной лишь засыпкой не обойтись – надо было полностью законсервировать озеро. В конце 2015 года бетонными блоками и скальным грунтом закрыли последний участок – грунтом засыпали берега, а саму водную поверхность поделили на сектора и закрыли блоками.

Фото Евгения Талыпова

Контроль через скважины

Тем не менее, само радиоактивное озеро никуда не делось. Состав его поистине смертоносный и вызывал страшные мутации. Рассказывают, что в Карачае водились караси без глаз и хвоста, а их чешуя росла не к хвосту, как положено, а к голове. Вылавливали и карпов, которые светились в темноте.

Но самое страшное – это не рыбы–мутанты. Учёные говорят о том, что есть опасность, что радиоактивная линза вод мигрирует и может приблизиться к водозаборам Челябинска, других южноуральских городов.

Специалисты уверяют, что, несмотря на консервацию, за состоянием Карачая будут следить. Предусмотрена система скважин, откуда будут брать воду для анализов.

Поверхность озера планируют засеять травой и кустарниками. Деревья здесь сажать нельзя, так как их корни могут расшатать бетонные блоки.

Цыгане в урановых рудниках

О смертоносном озере знают во всем мире. Так репортеры британского издания Daily Mail назвали его самым опасным местом в мире.

Озеро Карачай попадало и на страницы американских бестселлеров. Речь идет о романе американского писателя Джеймса Роллинса «Последний оракул». Автор специализируется на приключенческих романах, ему даже доверили создать литературную основу фильма «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа». Однако в изображении Челябинской области автор проявил такую же безудержную фантазию, как и при описании приключений известного археолога.

«Последний оракул» рассказывает о том, как герои пытались раскрыть тайны радиоактивного озера Карачай, закрытого города атомщиков и реки Теча. Впечатляет уже одна из первых сцен: «Умирая, он пытался сказать ей: – « Челя… бинск…» Он заскрёб рукой по полу и вывел в луже собственной крови число 88…». Как следует из дальнейшего сюжета, под номером 88 скрывался закрытый город.

Как только герои оказываются на Южном Урале, нелепости уже громоздятся одна на другую. Оказывается, Южноуральские горы практически полностью изрыты урановыми рудниками и подземными фабриками. Река Теча описывается как бурная и глубокая река – видимо, для большего эффекта. В лесах нашей области, как следует из романа, водятся гризли, орлы, а охранники закрытых городов используют прирученных… тигров.

Дальше – больше. Челябинск в представлении автора окружен теми самыми страшными горами, которые подступают к самому городу. А в горах живут… цыгане. Которые в финале поднимают восстание и идут под руководством американских героев на штурм закрытого города и урановых рудников, где томятся на каторжных работах их соплеменники.

Вот такие фантазии американцы накрутили вокруг озера Карачай и южноуральской атомной промышленности.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Забаниливгугле
    |
    20:00
    11.02.2017
    1
    +
    -
    Ересь какая-то... антинаучная!
Комментарии (2)
  1. Забаниливгугле
    |
    20:00
    11.02.2017
    1
    +
    -
    Ересь какая-то... антинаучная!
  2. F1 NCH[googleplus]
    |
    20:39
    08.03.2018
    0
    +
    -
    Автор статьи видимо книгу Роллинса или просто полистал или читал пипец как невнимательно. Там всё объяснялось про тигров, про цыган откуда они пошли и тд и тп
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество