Примерное время чтения: 7 минут
159

Металлурги в Карабаше говорили с главой региона не только о производстве

В этом разговоре приняли участие заместители председателя правительства Челябинской области Иван ФЁКЛИН и Олег КЛИМОВ, министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей БОБРАКОВ, министр радиационной и экологической безопасности Егор КОВАЛЬЧУК, первый заместитель министра экономического развития Ирина АКБАШЕВА, руководитель агентства инвестиционного развития Олег ПЕРМЯКОВ, главы Кыштыма и Карабаша. Русскую медную компанию представляли её президент Всеволод ЛЕВИН, вице– президент по металлургическому производству Алексей БАКИН, генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «КМЭЗ» Александр ГОЛОВ.

НА КЫШТЫМСКОМ МЕДЕЭЛЕКТРОЛИТНОМ ЗАВОДЕ И НА ПРЕДПРИЯТИИ "КАРАБАШМЕДЬ" ВСЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ СЕГОДНЯ МАКСИМАЛЬНО АВТОМАТИЗИРОВАНЫ Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

А началась поездка руководителя региона, в недавнем прошлом самого возглавлявшего крупное металлургическое предприятие, с Кыштымского медеэлектролитного завода. Это предприятие замыкает единую производственную цепочку РМК и выпускает конечную товарную продукцию холдинга – медные катоды, катанку, а также золото и серебро в слитках и гранулах. Дубровский с нескрываемым профессиональным интересом познакомился с работой цехов электролиза и производства медной катанки, побывал в отделении аффинажного производства. После приезда на завод «Карабашмедь» гости сразу направились на промплощадку, где сегодня строится второй сернокислотный цех. Окончание работ здесь планируется на второй квартал 2015 года. Бюджет этого проекта составляет примерно 5 млрд рублей. Особый профессиональный интерес у врио губернатора вызвала плавильная печь Ausmelt и её полностью автоматизированная система управления.

ГЛАВА РЕГИОНА ВООЧИЮ УВИДЕЛ, КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ЗНАМЕНИТОЕ КЫШТЫМСКОЕ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Борис Дубровский лично убедился в том, старая технология, стававшая притчей во языцех, на карабашском заводе не используется. Последняя шахтная печь здесь была демонтирована ещё в 2007 году). Предприятие активно развивается: в 2015 году здесь заработает второй сернокислотный цех. Это позволит утилизировать более 98 % образующихся в процессе производства металлургических газов. Врио губернатора во время осмотра производства задавал много уточняющих вопросов, демонстрируя профессионализм металлурга со стажем.

Открывая совещание, посвященное экологической политике металлургических предприятий и муниципальных образований Челябинской области, Борис Дубровский поделился своими впечатлениями от знакомства с двумя предприятиями РМК: «Впечатления положительные. кмЭЗ – просто лаборатория! «Карабашмедь» – в развитии. Радует, что оба предприятия работают с прибылью, на территорию поступают налоги. Инвестиции в экологические проекты впечатляют». Генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «КМЭЗ»Александр Голов рассказал участникам совещания о планах развития карабашского актива РМК.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОГО СЕРНОКИСЛОТНОГО ЦЕХА НА "КАБАБАШМЕДИ" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, НО И НАСТОЯЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Глава региона поинтересовался у руководителей предприятий, что еще планируется сделать, чтобы минимизировать выбросы и изменить отношение людей к промышленности.

« К 2015 году появится новый сернокислотный цех, который позволит решить проблему Карабаша – вредных газов здесь не останется, мы будем их собирать и перерабатывать в кислоту,– пояснил президент РМК Всеволод Левин.– Уже сейчас мокрая газоочистка резко снизила выбросы. Эту динамику подтверждают данные института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского с 2004 года».

Важность природоохранных вопросов подтвердили и руководители муниципалитетов. Так, глава Карабашского округа Вячеслав Ягодинецотметил, что на вверенной ему территорииидёт процесс по снижению выбросов: «Сейчас они не превышают установленных норм».

В ходе откровенного разговора руководитель региона задал направление для совместной работы главного предприятия города и муниципальных властей «изжить» негативный имидж Карабаша. «Нужны комплексные решения, чтобы сделать Карабаш уютным. По сути, мы строим новый город. Здесь важно не отстать. Приведу пример: выезжаешь с хорошего предприятия в город и понимаешь, что на заводе деревья зеленее, а городская среда отстает. Поэтому такая работа должна проводиться общими усилиями».

Помочь Карабашу сможет и соседний Кыштым, уверен глава региона. Он дал соответствующее поручение руководителям территорий: «Сделайте совместную социальную программу. Давайте поймем, в какую сторону надо развиваться. Мы должны поставить задачу – изменить имидж Карабаша. В этом поможет комплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали – постройте им физкультурно–оздоровительный комплекс и общий клуб».

ДЛЯ ГЛАВЫ РЕГИОНА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИИ, С ПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧЬЮ AUSMELT, КОТОРАЯ СТАЛА СИМВОЛОМ ОБНОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева поддержала идею Дубровского о совместном развитии муниципалитетов, учитывая их минимальную удаленность – порядка 40 километров.

То, что в разговоре, состоявшемся в Карабаше, была затронута тема социальных проектов, представляется особо важным. Дубровский дал поручение главе Карабаша разработать комплексную программу развития города, которая бы позволила повысить качество уровня жизни карабашцев: «Завод активно развивается. За его развитием пойдет и развитие города. Мы должны объединить усилия. Ключевое – это «мы»: завод и администрация».

И ещё небольшой штрих, характеризующий настрой областного руководства. В ходе визита врио губернатора рассказали о социально–просветительских проектах РМК, которые работают везде, где действуют предприятия компании. В Карабаше, в частности, Русская медная компания организовала и финансирует детскую театральную студию «Респект», которая работает уже третий год. Борис Дубровский принял приглашение и вне плана поездки посетил репетицию маленьких актёров. Он вошёл в зал, в течение нескольких минут с улыбкой наблюдал за репетицией, а потом незаметно вышел. Жёсткие рамки визита много времени на знакомство с детским творчеством не оставляли. О чём, это было хорошо видно по лицу главы региона, Борис Дубровский сожалел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах