Примерное время чтения: 6 минут
13

Индустрия 4.0. Технологическое предпринимательство обсудили в Челябинске

АиФ-Челябинск №46 15/11/2023

Русский экономический форум (РЭФ) состоялся на прошлой неделе в Челябинске. Прошло более 30 сессий, которые охватывали самые актуальные вопросы развития экономики в масштабах страны и Южного Урала.

В одной из панельных дискуссий, «Молодёжное предпринимательство и развитие НТИ в регионе», принял участие председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

Использовать опыт Китая

По мнению спикера, развитие технологического предпринимательства должно стать основным фактором для экономического роста в регионе и снижения рисков несбалансированной миграции.

«Сейчас во всём мире происходят глобальные изменения, весь мир переживает глобальную трансформацию – четвёртую индустриальную революцию, – пояснил Андрей Шмидт. – В основе – цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта в системы управления предприятиями. Для Южного Урала это крайне важно, потому что мы регион промышленный и оставаться в стороне от этих процессов не можем. Главная задача – модернизация нашего индустриального парка по лекалам именно четвёртой индустриальной революции. У нас есть сильные компетенции в сфере IT-технологий. Главный драйвер при этом – технологическое предпринимательство. Для нашего региона крайне важно создать условия для развития такого предпринимательства. Чтобы дети увлекались техническим творчеством, молодёжь выбирала естественно-научный и технический блоки знаний, чтобы молодые люди шли в вузы на инженерные специальности. Вопрос в том, как создать среду для удержания и привлечения людей, которые могут стать технологическими предпринимателями. Поэтому я и выбрал эту панельную дискуссию. Считаю, надо изучать опыт Китая – Харбина, Гуанчжоу, других центров. В Стратегии развития города мы прописали, что видим Челябинск как столицу технологического предпринимательства в России. А также и центром детского технического творчества».

Добиться таких результатов будет непросто. На Южном Урале наблюдается отток высокопотенциальных жителей, в первую очередь молодёжи. Но это следствие, а не причина проблемы. Есть и другие тревожные моменты: многие выпускники ведущих вузов покидают пределы Челябинской области. Население региона в целом сохраняется, но люди с более высоким уровнем уезжа­ют, а их место занимают менее образованные.

Довольно мало в Челябин­ске офисов высокотехнологичных компаний – всего 3% от общего числа, тогда как в Москве показатель достигает 49%. Регион находится на седьмом месте по числу закрывшихся компаний подобного рода и на 33-м по количеству открывшихся.

Всё меньше абитуриентов выбирают специальности естественно-научной и технической направленности.

«Изучая ситуацию, мы составили портрет высокопотенциального жителя области, чтобы понять, чего он хочет, – рассказал Андрей Шмидт. – А хочет высокой зарплаты, достойного уровня образования, досуга, возможностей для самореализации. Соответственно причины оттока – экология, зарплата, облик города и городского сервиса, уровень образования и слабая интеграция в мировое экономическое пространство. Над каждым из этих пунктов уже идёт работа, и мы добились некоторых результатов. Стоит задача создания в Челябинске индустрии 4.0 и зелёной экономики к 2030-2040 годам. Основным при этом становятся не транснациональные компании, как раньше, а так называемые платформы. Надо создать все условия, чтобы сохранять и привлекать к нам технологических предпринимателей. Замечу, что такой предприниматель совсем не обязательно выпускник вуза. В современных условиях оцениваются совсем другие характеристики. Например, в настоящее время в большин­стве современных компаний типа Google, Huawei, «Яндекс» и других при трудоустрой­стве о дипломах не спрашивают, они сами оценивают компетенции, проводя входной контроль знаний».

Есть два пути для создания благоприятных условий: при основной поддержке государства, как в Китае, и со стороны соб­ственно бизнеса, как на Западе. По словам Андрея Шмидта, нам больше подходит опыт Китая. Это должна быть комплексная программа, которая не касается только лишь предпринимательства, но охватывает доступное жильё, высокий уровень образования и городской среды, туристической инфраструктуры и так далее.

Начиная со школьников и старше

Надо сказать, что в Челябинске уже есть примеры успешно действующих практик по под­держке и развитию технологического предпринимательства.

Советник ректора ЮУрГУ по информационному образованию и технологическому предпринимательству Дмитрий Козленков рассказал об опыте вуза, где предоставляют таким предпринимателям трекерное и экспертное содействие по программе «Акселерат». Из Фонда содей­ствия инновациям можно получить 1 млн рублей на развитие своего дела. Есть и программа «Стартап как диплом». В программах могут принять участие не только студенты ЮУрГУ.

«В Москве есть база предприятий, готовых на пилотные проекты начинающих технологических предпринимателей. Почему бы и нам в Челябинске не создать такую?» – обратился Дмитрий Козленков к председателю городской думы.

«Спасибо за предложение, – откликнулся спикер. – Есть встречное – создать подобную базу в формате City Lab в сотрудничестве с вашим вузом».

О том, что в области при всех проблемах есть и достижения в построении экономики нового типа, говорила и генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Алина Смирнова.

«В области уже 1 500 IT-компаний, и их количество постоянно растёт. Наши специалисты принимали участие в разработке спецэффектов в таких блокбастерах, как «Салют-7», «Экипаж», «Притяжение». Всем привычные валидаторы в общественном транспорте тоже разработка наших местных специалистов», – рассказала она.

А руководитель Центра инжиниринга и сертификации Фонда развития предпринимательства Челябинской области – центра «Мой бизнес» Леонид Исенко рассказал о возможностях, которые предоставляет Фонд содей­ствия инновациям. Различными программами можно воспользоваться в самом разном возрасте. К примеру, действует программа «ИнноШкольник» для совсем юных предпринимателей. Есть программы «Умник» и «Студенческий стартап», вплоть до этапа, когда вы готовы выйти уже на международный рынок.

«Только в этом году в области поступило 130 заявок, – сообщил Леонид Исенко. – По эффективности их использования Челябинская область на четвёртом месте в стране. За пять лет мы поддержали 125 проектов на общую сумму 1,3 млрд рублей».

На панельной дискуссии выступили и предприниматели, которые успешно развили свои проекты. Они поделились проблемами и советами. Например, говорили о проблеме изыскания залогов при получении кредитов. Советовали патентовать свои разработки именно в Китае, если есть планы по выходу на международный рынок.

«Идёт хороший диалог»

Напомним, что Русский экономический форум проходил в Челябинске в течение трёх дней. В нём приняли участие более 3 000 человек, в том числе высокопоставленные гости – помощник Президента РФ Игорь Левитин, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, председатель комитета по экономической политике Госдумы РФ Максим Топилин, академик РАН Сергей Глазьев, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

На РЭФ прошло также заседание национальной части Форума глав регионов государств – членов ШОС.

«Главный результат форума в том, что мы в глобальном плане заговорили об экономике, – убеждён Андрей Шмидт. – В основе всего лежит экономика, которая определяет наш валовой региональный продукт, наши финансовые возможности. Идёт хороший диалог. Также губернатор Челябинской области отметил, что теперь форум будет ежегодным. Это отличная коммуникативная площадка для обмена идеями. Талантливых людей у нас хватает, главное – объединиться и двигаться в стратегически правильном направлении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах