214

И шьют, и вяжут, и зарабатывают. В Челябинске работает инклюзивное ателье

Надежда Уварова / АиФ

«Так ведь на Руси и в старину было, - рассказывает о своем необычном спартапе руководитель мастерской «Рука об руку» Людмила Григорьева, - сидел мастер, а рядом — подмастерье. Один выполнял более сложную работу, а второй ему помогал».

Именно этот принцип — чтобы люди с особенностями здоровья могли работать, зарабатывать, но выполнять лишь то, что им под силу, - и лег в основу первого инклюзивного ателье на Южном Урале.

Общение, профессия, заработок

Людмила — мама троих детей и рукодельница. Она окончила челябинский техникум легкой промышленности и умеет шить и вязать шедевры невероятной красоты. Людмила работала в ателье, получила знания об организации процесса от и до. А два декрета подряд научили женщину зарабатывать своим талантом. А потом родился и третий ребенок.

«Я нашью, навяжу одежду, - говорит мастерица, - а потом складываю в пакет и сама реализую знакомым. Неплохо удавалось заработать, но времена были сложные».

Позже Григорьева закончила челябинский педуниверситет по специальности «олигофренопедагог». Но, признается, не планировала как-то применять на практике свою новую профессию. Однако жизнь распорядилась иначе. Людмила работала мастером производственного обучения в техникуме и у здоровых, и у больных детей.

Людмила и одна из самых юных вязальщиц, 14-летняя Маша.
Людмила и одна из самых юных вязальщиц, 14-летняя Маша. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Очень рады появлению ателье, конечно, родители наших работников, - признается она сейчас. - Ведь это не просто социальный проект. Во-первых, люди с особенностями здоровья, а здесь все молодые, общаются друг с другом, а не сидят по домам. Во-вторых, они приобретают профессию, навыки, умения. Я постоянно им внушаю: только отличное качество изделий приемлемо в нашем ателье! Мы все время стараемся, учимся, совершенствуемся. И, конечно, то, что наши ребята зарабатывают какую-никакую копейку, это им тоже очень радостно. А родители детьми гордятся!».

«Востребованность и радость родителей»

Мы проходим в комнату, где сидят три девушки. Они старательно, сосредоточенно вяжут. Самая улыбчивая - Злата, ей 20, она не имеет аттестата об окончании школы, а только справку о прослушанном курсе. Но это не мешает ей, всегда веселой и общительной, с удовольствием приезжать в мастерскую.

«Помнишь, Злата, как мама переживала, когда ты одна из дома поехала первый раз, - улыбается Людмила. - И, конечно, по закону подлости сломался троллейбус! Но Злата умница, сориентировалась и доехала».

Злата сияет. Рассказывает, что вяжет корзинку. Она будет красивой, голубой, с ручками. А положить в нее можно будет хоть что! Злата и другие ученицы знают, что Людмила просит их работать максимально старательно. Ведь изделия удается реализовывать, в основном, на ярмарках мастеров, которые проводятся в Челябинске достаточно часто. А значит, покупатель будет выбирать из ассортимента других товаров. И, конечно, не купит вещь, если у нее расходятся швы или вылезают петли. Товар на ярмарке реализует, как правило, сама Григорьева. Она старается охватить все, но и помощники, коллеги, партнеры есть.

Шапки, связанные старательными девушками, ждут своих хозяек в ателье.
Шапки, связанные старательными девушками, ждут своих хозяек в ателье. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Ребята наши делятся на учениц и тех, кто уже работает, - объясняет Людмила. - Трудоустроены и получают зарплату, конечно, самые опытные. И это, в первую очередь, два наших парня. Таких внимательных, старательных людей и среди здоровых еще поискать».

Людмила предлагает трехступенчатую подготовку специалистов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и дополнительные занятия, и обучение профессиональным навыкам, и предоставление работы. Заказы Григорьева находит сама. Например, еще совсем недавно шли нарасхват тканевые маски. Причем ателье шьет и черные, и белые. Людмила подчеркивает, что работники с ограниченными возможностями пришивали к ним лямки, и делали это отлично: брак неприемлем. Конечно, случается, что покупатель просто хочет приобрести сшитую человеком с ментальными проблемами поделку — чтобы помочь ему и унести домой искренне смастеренное изделие. Но создатель социального проекта настаивает: никаких поблажек, все должно быть выполнено старательно и качественно.

«Монотонную работу выполняют на отлично»

Людмила знакомит меня с двумя молодыми людьми, которые перематывают нитки в маленькие клубки. Один из них слабослышащий. Молодой человек гордится, что нашел работу, всегда приходит вовремя, старательно выполняет наказы.

«Многим обычным людям такая деятельность скучна, - объясняет Людмила. - А нашим мальчикам нравится. Мы взяли заказ на пошив сумок в роддом, и там есть такой момент — нужно вставить замок. Так вот, мы сами долго приноровляемся, прежде чем это удастся. А Максим с первого дня наловчился, натренировался и только так справляется. Монотонную работу выполняют на отлично».

Максим с удовольствием помогает Наталье, выполняя монотонную, но необходимую работу.
Максим с удовольствием помогает Наталье, выполняя монотонную, но необходимую работу. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Швея Наталья — обычная молодая женщина. Она говорит, к людям с особенностями здоровья в ателье относятся, как к равным. Никто не сюсюкается, общаются же с удовольствием. «Это очень интересные люди, - признается Наталья. - С той же Златой с утра поговоришь — настроение на весь день отличное. Она такая светлая, разговорчивая. Они ведь все мелочи подмечают».

Будущее у таких людей есть!

Сейчас Злата и ее подруги вяжут поделки на очередную выставку. Маше всего 14, но девочка старается ничуть не меньше старших. А в ателье на продажу выставлены и несколько готовых изделий - много вязаных шапок, платья, кофты. Девчонки не знают таблицу умножения, но многие необходимые в жизни навыки приобрели именно здесь.

Григорьева объясняет, что удается найти и неплохие заказы, и получить помощь. Например, служба занятости включила ателье в одну из государственных программ поддержки предпринимателей. Людмила смогла и зарплату выплатить своим подопечным, и приобрести мебель и ткани. Она и собственные средства, конечно, вложила в социальный проект.

Игрушки получаются искренними и трогательными.
Игрушки получаются искренними и трогательными. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Бизнесвумен расстраивает, когда она слышит мнение, мол, у этих людей нет профессионального будущего. К сожалению, молодежь с ментальными проблемами здоровья вынуждена в основном сидеть дома. Но это неправильно! Пусть школы выпускают слушателей без аттестатов, но многие навыки и умения привить этим людям очень даже можно!

Григорьева говорит, что постоянно ищет новые источники сбыта, воплощает смелые идеи, старается, чтобы о проекте узнали все.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах