Примерное время чтения: 5 минут
60

Хозяин леса. Копейчанин высадил около дома 80 соток хвойных деревьев

Валерий Устьянцев из Копейска высаживает ели, кедры и сосны по всему городу. «Конечно, я не только для себя стараюсь. Я для людей хочу, чтобы стало лучше. Полезно же целебным воздухом дышать, соседство с терриконами сглаживается», - говорит он.

80 соток хвойных деревьев бывший шахтер высадил только около своего дома в посёлке Старокамышинск. А уж сколько кедров и сосёнок растут вдоль городских аллей, им посаженных – и не сосчитать.

Никаких тепличных условий

«Может, когда-нибудь наш Старокамышинск станет посёлком Лесным, - мечтательно рассуждает Валерий Устьянцев. - Глядя на меня, и соседи стали обзаводиться деревьями. То один ёлочку посадит, то другой - кедр. Я всем с радостью даю саженцы. В жизни ни одного не продал! А раздавать — завсегда пожалуйста».

Много лет назад, отслужив в армии и поработав в разных уголках Советского Союза, копейчанин вернулся в отцовский дом. Жилище находилось тогда в незавидном состоянии, а у хозяина жена да дочки. И взялся он восстанавливать отчий дом, да так основательно, что, кажется, поменял каждый сантиметр.

«Отец мой лесником был, - вспоминает Валерий. - А я мальчишкой вырос на кордоне».

Первым был кедр. Крона его сейчас накрывает собой полдома. Пихта тоже здорово разрослась за десятилетия.

«В природе всё, как у людей, - философствует Валерий Устьянцев. - Кедр, допустим, папа, пихта — мама. А вон их ребёнок – туя. Все прижились! Я горжусь, что приживаемость моих растений — больше 90 процентов. Это потому, что всё правильно делаю. Никаких тепличных условий им не создаю, высадка идёт строго с середины апреля до 9 мая. Это мне знающие люди подсказали. Деньги на растениях я не делаю, иначе они не будут хорошо расти».

Сейчас Валерий Владимирович трудится в местном горводоканале, а до этого работал и плотником, и краснодеревщиком, и столяром. Но большую часть жизни посвятил шахтёрскому делу. Копейчанин вспоминает лихие 90-е, когда шахтеры спускались в забой, но не получали зарплату.  Именно он тогда обивал пороги чиновничьих кабинетов и требовал-просил заработанные тяжелым трудом деньги. Пришлось даже ехать в Москву.  На переговорах, вспоминает сейчас ветеран труда, рабочую братию пытались переманить, сагитировать. Но «переговорщик» Устьянцев добивался другого — чтобы с рабочим людом сели за стол переговоров. И они смогли! С того времени Устьянцев и стал активистом «по жизни».

Ежи, клесты, лисы

80 соток арендованной земли помогает обрабатывать внук Ваня, главная гордость деда. О своём лесе Валерий Устьянцев рассказывает с удовольствием.

«Как-то вышли с Ваней летом, ежиха с ежатами идут неторопливо, - рассказывает копейчанин. - Ну красота ведь! Внук в восторге: то, что современные дети видят в экранах телефонов, у него прямо под боком, дома, живое. А с каким удовольствием он кормушку делал для птиц. Кто только не прилетает к нам — совушка, клесты, дрозды, синицы».

Сколько же времени понадобилось, чтобы создать хвойный лес?

«Да махом всё посадил, очень быстро с помощью ледоруба. Им дорожку-углубления делаю да в них деревца помещаю», - рассказывает Валерий Устьянцев.

Буквально в трёхстах метрах от дома находятся терриконы — остатки горной породы. Они выглядят, как огромные красноватые горы из камней, песка и пыли. Валерий сделал анализ породы и узнал, что она не радиоактивна. Но пыль от терриконов при ветре покрывает всю округу. А лес, как известно, защищает.

Лес Валерий считает живым, как и всех его обитателей. Признаётся, когда нет сил физических и моральных, садится в машину и мчится за город. Бродит по настоящему южноуральскому лесу, деревья гладит руками, грибы и ягоды собирает.

Первые деревья, посаженные копейчанином возле дома, уже достигли большой высоты.
Первые деревья, посаженные копейчанином возле дома, уже достигли большой высоты. Фото: АиФ

Осталась одно

28 лет назад случилась самая страшная трагедия в истории угледобычи региона. Из-за взрывов метана на большой глубине в шахте «Центральная» погибли 28 шахтёров и горноспасателей. Целый год длилось расследование той катастрофы.

Спустя время в память о погибших в Копейске открыли монумент. И высадили около него 28 хвойных деревьев. Участвовал в мероприятии и Устьянцев. И надо же такому случиться — пьяный газонокосильщик срезал молодые деревца вскоре после посадки. Уцелело только одно, и именно его, Устьянцева дерево.

С той поры радуется Валерий, проезжая мимо, мол, символично это: и деревце моё растёт, и я живу. Недавно решили, что этой весной вновь недостающие хвойные высадят. Не дело это - забывать героев! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах