Подготовить сети к сезону, рассчитаться за ресурсы, заплатить работникам, а ещё покрыть свои расходы и не уйти при этом в минус, — вот задачи каждой жилищно-коммунальной компании. Однако в любой из них знают – всё это станет невозможным без правильно обоснованного тарифа.
На подачу документов в профильное министерство у теплоснабжающих организаций Челябинской области остался месяц. После для них будет сформирован тариф на 2025 год. Как не допустить ошибок при составлении заявок и не лишиться средств на качественную работу, коммунальщикам рассказали на семинаре от признанного эксперта ЖКХ Галины Минофьевой.
Избежать банкротства
Семинар, который в Челябинске проходит уже во второй раз, собрал в зале порядка 150 участников – представителей крупных компаний и совсем небольших фирм. Многие приехали в южноуральскую столицу из самых отдалённых уголков региона и ничуть об этом не жалеют – рассказывают, что раньше за такими знаниями приходилось летать в Москву. Теперь узнать об изменениях в законодательстве, получить дельные рекомендации и разобрать конкретную проблему можно не только ближе к дому, но и бесплатно.
Формирование тарифа – признают представители ТСО – один из самых важных процессов в ЖКХ. В этой цифре – все потребности и расходы предприятия, и если не обосновать её правильно, можно уйти в убыток и даже обанкротиться.
«Теплоснабжающие организации – основные должники за поставленный газ. При этом в тарифе на тепловую энергию все затраты на топливные и энергетические ресурсы учтены – это газ, электрическая энергия и вода. Однако прирост задолженности за поставленные ресурсы подтверждает, что ТСО зачастую неэффективно доказывают свои экономически обоснованные расходы при утверждении тарифов на новый регулируемый период, и этого тарифа им не хватает на текущие нужды. Суть таких обучающих семинаров в том, чтобы уметь обосновать свои затраты, а значит, своевременно рассчитываться по всем счетам». – говорит заместитель генерального директора компании „НОВАТЭК-Челябинск“ Елена Грязнова.
Чтобы не было дисбаланса
Однако правильно сформировать и защитить свой тариф может не каждый – в сфере ЖКХ постоянно случаются изменения, и часто ответственным сотрудникам не хватает опыта и юридических знаний.
«Мы подаём тарифы – а нам их режут и режут. И в конце мы получаем тот тариф, по которому не можем свести концы с концами. Конечно, нас субсидируют, но это не покрывает расходов, в том числе из-за неуплаты пользователей. В прошлом году мы собрали от населения всего 90 % от той суммы, которая должна была быть собрана. 10 % оказались убытками. Нам говорят – это ваши риски. Но ни один собственник не готов пойти на такие риски», - рассказывает представитель организации-владельца котельной в Аше Нелли Гладкая.
«Чтобы нам установили новый тариф, нужно подать документы, включить туда все расходы и проблемные моменты – ремонт сетей, оборудования, средства, которые нам дают на газ и электроэнергию, нужно обосновать свои расходы, чтобы тебе дали не много и не мало, чтобы хватило средств рассчитаться с поставщиком. Изменения в законодательстве происходят очень часто, нормы меняются и два, и три раза в год, надо быть готовым. Раньше, к примеру, мы не совсем верно рассчитывали потери при транспортировке тепловой энергии, они у нас были завышены. Соответственно в тарифе получали больше средств на газ, но нам не хватало операционных расходов (на оплату труда, обслуживание оборудования, ремонт сетей и прочее) – и этот дисбаланс в тарифе прошлого долгосрочного периода завёл наше предприятие в тупик. Мы несли фактически большие убытки, и это негативно сказывалось на деятельности. Каждый год министерство тарифного регулирования снимало с нас миллионы, которые нам излишне дали в тарифе на газ, а на операционные расходы нам не хватало. Сейчас мы это скорректировали, изменили расчёт потерь тепловой энергии, привели всё в соответствие. В результате сейчас газа дают столько, сколько нам необходимо», - поделилась главный бухгалтер компании из Сатки Лариса Лисова.
Для комфорта жителей
По словам специалистов, включение необходимых затрат в заявки коммунальщиков не отразится на цифрах в платёжках жителей: для них в регионе действует льготный тариф. Зато поможет компаниям качественнее оказывать услуги – вовремя проводить необходимый ремонт, обновлять оборудование, а значит избегать возможных аварий и ситуаций, когда потребители остаются без тепла или света.
В том, что теплоснабжающие организации несут серьёзную социальную функцию для региона уверен и Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской промышленной палаты, которая выступила организатором мероприятия:
«Мы понимаем, что малый и средний бизнес являются основой предпринимательства в регионах, и нам необходимо поднимать уровень компетенции представителей этого бизнеса. В данном случае – учить защищать свои тарифы. В них заложена и сущность самого бизнеса, и инвестиционная составляющая по ремонту сетей. Прекрасно помним, как этой зимой было много порывов, отключений электричества – не только в Челябинской области, но и по всей России. Сети изношены, нужно это всё ремонтировать и обслуживать. Рост банкротств среди ТСО тоже присутствует. Мы заинтересованы в том, чтобы этот бизнес существовал, а наше население было обеспечено необходимым комфортом – теплом и электроэнергией».
Главный спикер семинара – директор Института экономики и права ЖКХ, судебный эксперт Галина Минофьева – отмечает, что состоявшееся мероприятие для России уникально, потому что за знания участникам не приходится платить.
«Семинар собрал представителей теплоснабжающих организаций, что очень важно в преддверии тарифной кампании. Большинство таких специалистов в Челябинской области имеют высокий уровень профессионализма, поэтому как планировать и рассчитывать знают многие. Но по тонким моментам, которые не очень явно обозначены в законодательстве, как раз возникают вопросы. Я объездила многие регионы, знакома с разными практиками, занимаюсь судебной экспертизой. Передавая эту информацию ТСО, мы помогаем им находить способы взаимодействия с органом регулирования, что в конечном счёте ведёт к улучшению качества поставляемых услуг. Конечно, это вряд ли уменьшит стоимость тепловой энергии или горячей воды, потому что отрасль серьёзно недофинансирована. Зато поможет создать стабильную систему, которая позволит жить без аварий и расплатиться с поставщиками ресурсов, обеспечит качество услуг и достойную зарплату работникам», - считает эксперт.
Добавим, что подобные обучающие семинары в регионе планируют проводить и в дальнейшем.