Примерное время чтения: 3 минуты
155

«Уралэнергосбыт» подал на банкротство Троицкого канала водоотведения

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области «Уралэнергосбыт» направил заявление о банкротстве ООО «Троицкий водоканал водоотведение», сообщили в пресс-службе компании.

Теперь оба крупнейших троицких предприятия водоснабжения и водоотведения могут стать банкротами, так как еще в марте Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом другое городское предприятие - ООО «Троицкий водоканал водоснабжение», в его отношении уже введена процедура наблюдения. Совокупная задолженность двух предприятий за электроэнергию к концу сентября 2022 года превысила 98 млн рублей, а уровень расчетов составил только 10 % от начислений. Это значит, что 90% денежных средств, необходимых для расчетов за потребленные предприятием ресурсы, так и не дошли до ресурсоснабжающей организации.

До того, как муниципальное имущество для обеспечения водоснабжения города Троицка перешло нынешним владельцам, оно было в пользовании МУП «Водоканал», которое также, проработав несколько лет, ушло в банкротство в связи с огромными долгами. Только за электроэнергию в 2018 году на момент банкротства оно имело долг более 90 млн рублей.  После создания двух новых предприятий ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий водоканал водоотведение» их долги начали накапливаться в той же геометрической прогрессии. Ежемесячно совокупная задолженность предприятий перед энергетиками прирастает на 2,5 млн рублей, за три года достигнув суммы почти в 100 млн.

«Обе организации ежемесячно направляют населению платежные документы и осуществляют сбор денег. В связи с чем создается ситуация, которая может негативно отразиться на надежности и качестве водоснабжения и водоотведения города. Однако троицкая администрация, являясь по факту собственником данных жизненно значимых объектов, дистанцируется от решения проблем. Интересным фактом является то, что передача муниципального имущества для водоснабжения граждан в адрес ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий водоканал водоотведение» в 2018 году была проведена с нарушением Федерального законодательства, в связи с чем УФАС по Челябинской области выдал предупреждение администрации Троицка, в соответствии с которым администрация обязана была вернуть эти объекты в муниципальную собственность, но до сих пор этого не сделала», - отмечают в «Уралэнергосбыте».

Основной причиной, на которую ссылаются должники, не оплачивая ресурсы, является тяжелое финансовое состояние предприятий и недополучение средств от населения.  Однако на предложение «Уралэнергосбыта» помочь в решении этих проблем путем заключения агентского договора с единым расчетным центром, руководители обоих предприятий ответвили отказом. Несмотря на то, что с высокой долей вероятности такое решение позволило бы улучшить финансово-экономическое состояние предприятий, существенно экономить на многих процессах, повысить платежную дисциплину, а главное – обеспечить прозрачность денежных потоков от населения.

Энергосбытовая компания надеется, что на ситуацию обратят внимание надзорные органы. Со своей стороны гарантирующий поставщик электроэнергии планирует использовать все разрешенные законодательством меры для воздействия на неплательщиков. В рамках процедуры банкротства будет проведен анализ причин, приведших к плачевному положению предприятий, эффективности хозяйственной деятельности и обеспеченности тарифом, по итогам установлен круг лиц, к которым предъявят требования о субсидиарной ответственности по долгам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах