Общественная организация и региональное правительство закрепили в документе работу по нескольким направлениям
В пятницу, 23 апреля, глава Челябинской области Алексей Текслер и президент «Деловой России» Павел Титов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ направлен, в первую очередь, на развитие малого и среднего бизнеса, делового и инвестиционного климата, а также на решение социально-экономических задач региона.
В пресс-службе губернатора напоминают, что работа с областным подразделением организациями уже отлажена. В прошлом году правительство региона активно взаимодействовало с бизнес-сообществом при разработке мер по поддержке экономики, которые потребовались из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
В частности, было принято 15 областных законов, которые позволили снизить налоговую нагрузку на бизнес и сохранить деньги в экономическом обороте компаний. В регионе расширили перечни видов деятельности для применения патентной системы налогообложения. Также была уменьшена ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) до минимально возможного в регионе уровня для отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства в отраслях, пострадавших от коронакризиса.
Через федеральные и региональные институты поддержки бизнесмены Южного Урала получили помощь на сумму более 30 млрд рублей. Это позволило сохранить порядка 200 тыс. рабочих мест.
Несмотря на кризис из-за COVID-19, Челябинская область закончила прошлый год с ростом инвестиций по сравнению с 2019 годом.
Теперь Южный Урал готовится к реализации новых механизмов для привлечения инвестиций. Речь идет о заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). На данный момент региональное правительство уже сформировало реестр из 17 крупных проектов, которые претендуют на заключение таких договоров на региональном или федеральном уровне.
Отдельно Алексей Текслер и Павел Титов обсудили перспективы развития туризма. «Мы готовы предлагать проекты, площадки, готовы инвестировать особенно в инфраструктуру. Уже реализуем проект в национальном парке «Таганай» в Златоусте. В этом году к одной из усадеб («Черная скала», к которой не было дорог) делаем дорогу, направляем региональные средства. Причем это будет не просто автомобильная дорога, а с тротуаром, с возможностью доехать на велосипеде», – рассказал губернатор Текслер.
Кроме того, на встрече обсудили участие Челябинской области в федеральном «пилотном» проекте пяти составляющих «Инвестстандарта». Текслер пояснил, что разговор шел о новых способах привлечения инвесторов на территорию региона. «Обсуждали и туристическое направление, и привлечение новых инвесторов в наши ТОСЭРы, говорили о новом инвестстандарте, о перечне тех возможных инициатив и проектов, которые могут быть реализованы в Челябинской области, причем проектов новых для нашего региона (например, в области медицины). Я считаю – это новый большой этап нашей совместной работы», – сказал по итогам встречи челябинский губернатор.
Павел Титов в свою очередь заявил, что подписание соглашения – это не начало, а продолжение совместной работы «Деловой России» и властей Южного Урала. Руководитель общественной организации отметил туристическую привлекательность региона и обещал содействие в привлечении инвесторов. «Мы обсудили привлечение членов нашей общественной организации в челябинские ТОСЭРы, также речь шла о перспективах туристической отрасли – я высоко оцениваю турпотенциал области. Приятно, когда региональная власть слышит, что нужно делать для того, чтобы инвесторы пришли и начали вкладывать в площадки Челябинской области. Здесь у нас есть хорошее понимание. Наша общественная организация может выступать площадкой для потенциальных инвесторов в Челябинской области, говоря о том, что здесь бизнесу работать комфортно», – добавил Титов.
В туристическом секторе экономики Челябинской области задействованы 1,2 тыс. субъектов предпринимательства. Отметим, что на прошлой неделе регион вошел в «Серебряную лигу» (территории высокого потенциала) национального рейтинга развития событийного туризма России-2021.
Ранее заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук сообщал, что спрос на туризм в регионе есть как стороны потребителей, так и инвесторов. «Инвестиции идут, спрос есть. Южный Урал обладает мощным рекреационным и туристическим потенциалом и имеет все возможности, чтобы превратить туризм в полноценную доходную отрасль региональной экономики», – рассказал вице-губернатор.
Он также отметил, что любой туристический проект – это не только природа и достопримечательности, но и запрос на современную транспортную логистику, гостиницы, рестораны, кафе, места отдыха, парки, индустрию развлечений. «Это новые рабочие места и широкий простор для малого и среднего бизнеса», – добавил Ковальчук. По итогам 2019 года в отрасли были заняты 17 тыс. человек.