460

Голодный и замерзший. Под Челябинском ребёнок просил еду у прохожих

По словам местных жителей, пятилетний мальчик часто гуляет на улице один, без присмотра взрослых.
По словам местных жителей, пятилетний мальчик часто гуляет на улице один, без присмотра взрослых. pixabay.com

В холодный дождливый день в пригороде Челябинска по улице бродил легко одетый пятилетний мальчик. Очевидцы говорят, что он жаловался на голод и пытался найти еду.  Выяснилось, что ребёнок из многодетной семьи. Рассказываем, как отреагировали на ситуацию местные жители и социальные службы.

«Пусть гуляет!»

О ребёнке рассказала женщина, которая приехала в микрорайон «Вишнёвая горка» к друзьям. Несмотря на погоду, малыш был одет в одну кофту. По словам женщины, вид у него был неухоженный. Вызванный участковый мальчика сразу узнал: не в первый раз имеет дело с его семьёй. Семья оказалась многодетная и, по словам соседей, не вполне благополучная. Из отзывов стало понятно, что глава семейства нередко бьёт жену, они много и громко ругаются.

«Судя по внешнему виду мамы, которая нам открыла дверь, ей было сильно с похмелья, - вспоминает женщина, которая обнаружила мальчика на улице и вызвала полицию. - На контакт она идти не захотела и даже не поняла, по поводу какого из её детей мы постучались в квартиру. Она швырнула в сторону мальчика, которого мы привели, и заявила, что это нормальная ситуация, мол, “Пусть гуляет!”».

Жители микрорайона рассказывают, что это уже не первый случай с семьей: пятилетнего мальчонку постоянно видят на улице, он гуляет сам по себе.

«В этой семье пятеро детей, дети постарше гуляют самостоятельно, а есть совсем малыш, так с ним мать гуляет раз в несколько месяцев! – рассказала изданию LIFE соседка, проживающая на ул. Олимпийской. - Я недавно гуляла со своими детьми на площадке и наблюдала сцену с этой матерью-героиней. Она сидит на лавочке и качает пустую коляску. А на соседней лавочке сидит другая мама со своим малышом. Тут мадам подрывается, подбегает и начинает тянуть руки к чужому ребёнку. Естественно, мама этого ребёнка пугается и вместе с ним торопится уйти на другой конец площадки. Я потом спросила у неё, что та женщина хотела. Может, она перепутала своего ребёнка с чужим? Оказывается, она заявила, что у неё есть свободное время и она готова «понянчиться». Вопрос, где в это время были её собственные дети? Видимо, дома…»

Дело уже завели

Известно, что СУ СКР по Челябинской области уже возбудило уголовное дело по факту обнаружения замёрзшего и голодного мальчика.

«Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), - сообщили в управлении. - Устанавливаются должностные лица соцслужб и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в чьи обязанности входит осуществление функций профилактического контроля за данной многодетной семьёй».

К уголовной ответственности могут привлечь работников социальных служб в Сосновском районе. В том же LIFE уже появился ролик, где заведующая отделением социально-психологической помощи семье и детям социальной защиты Сосновского района Челябинской области Оксана Вальц пытается объяснить, почему они бессильны.

«Когда мы приезжаем навестить семью, нам всегда открывают, всегда есть еда в холодильнике и игрушки с одеждой у детей, - говорит она. – Да, мы знаем, что соседи снимают видео, доказывающие, что взрослые в этой семье злоупотребляют алкоголем, но во время наших визитов мать и отец обычно трезвые. Участковый, полиция, органы опеки - все службы знают о происходящем в этой квартире и регулярно получают жалобы, но помочь ничем не могут».

«Всё знаем, всё проверим!»

Нам удалось выяснить, что глава семьи официально нигде не устроен, но подрабатывает. Мать официально трудоустроена, но находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, которому сейчас два года. Все проверки, которые проводились, показывают, что действительно всегда есть продукты питания, оплачена «коммуналка», то есть семья не в бедственном положении. Кроме того, она получает различные виды и региональных, и федеральных выплат. Доход в семье есть. Растут пятеро несовершеннолетних детей, одни из них ходят в школу, другие – в садик. Малыш 2019 года рождения в садик пока не пошёл.

«Мы понимаем, что к семье есть вопросы, есть формальные признаки семейного неблагополучия, есть проблемы, с которыми нужно было эффективно работать, - прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. - На следующей неделе будет организована большая проверка органов и учреждений Сосновского муниципального района, потому что это уже не первый сигнал по сбоям в работе с неблагополучными семьями».

Кстати, это не первый «сбой» в работе соцзащиты Сосновского района: в конце мая в этом же году СК возбудил дело о халатности и уголовное дело об убийстве малолетнего после того, как в «Вишнёвой горке» умер мальчик в возрасте два года и семь месяцев. Его нашли в квартире с ожогами, синяками и ссадинами на теле. Мать и отчим ребёнка заявили следователям, что он ошпарился в ванной. Судимого отчима арестовали, а мать в сентябре отдали под суд за неисполнение родительских обязанностей и оставление в опасности. Совместного ребенка супругов, который родился в 2020 году, изъяли и отправили в больницу, у него было сильное истощение организма.

«Будет большая проверка не только по этой семье, но и в целом по организации работы органов соцзащиты, - заверила Буторина. - Есть определенный алгоритм, по которому каждый сигнал о семейном неблагополучии должен быть отработан, должно быть принято решение, есть ли основание о старте реабилитационной работы с семьей или нет».

Она напомнила, что лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую идут, если родители систематически не исполняют свои родительские обязанности. Это решение может принять только суд.

Тем временем в соцсетях идёт бурное обсуждение инцидента. Одни считают, что слухи о том, что мальчик был голоден и сильно замёрз, преувеличены и раздуты журналистами. Другие уверены, что дело должно быть тщательно рассмотрено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах