Примерное время чтения: 8 минут
605

Глубины мадам Кусто. В 70 лет пенсионерка увлеклась подводной съёмкой

Её называют мадам Кусто за то, что в возрасте 70 лет она занялась подводным плаванием, побывала во многих странах мира. Бывшая учительница, она сейчас учит всех любить природу.

Не удивительно, что такой человек, как челябинка Людмила Рындина, стала другом известного телеведущего и биолога Николая Дроздова. Собственно, он первый и назвал её «мадам Кусто». Не так давно он приезжал в Челябинск и снова повидался со своей хорошей знакомой.

Сейчас гостю нашей редакции уже 82 года, она выпустила фильм о подводном мире и готовит к изданию книгу. Её имя можно связать не только с географией и биологией, но и с историей, ведь её отец руководил областью в 1930-е годы прошлого столетия.

Сначала эмоции, потом биология

Эльдар Гизатуллин: - Как получилось, что вы увлеклись подводным съёмками? Видимо, всегда были неравнодушны к морю?

Людмила Рындина: -  Да я и плавать-то научилась лишь в 70 лет! Я тогда поехала в Египет, там море очень солёное, хорошо держит тело. Вообще-то я всегда завидовала тем, кто может понаблюдать за подводной жизнью. И в Египте решила наконец воплотить свою мечту в реальность. Сначала плавала, как маленькие дети, с нарукавниками, потом купила ласты, фотоаппарат, чехол, чтобы снимать под водой. Поначалу, правда, у меня лучше получались кораллы - рыбы были уж очень увёртливые. Но затем я приобрела более совершенный фотоаппарат, и уже самые разные морские обитатели стали героями моих снимков и видео.

Правда, с аквалангом погружалась всего два раза: было так страшно, что я ничего снять не смогла. Поэтому предпочитала снорклинг - погружение с маской и трубкой. Даже при таком простом снаряжении можно делать прекрасные кадры.

- Где погружались? В Египте?

- В одном только Египте была не менее 13 раз, а также в Таиланде, на Мальдивах, в Израиле, Италии. В Египте итальянец-дайвер отвёз меня в прекрасное место - заповедник Рас-Мохаммед. Морей я видела много, но с Красным не сравнится ничто! Наверное, если есть рай, то он выглядит так же! Кстати, из каждой поездки я привозила бутылочки с водой из известных мест. Есть у меня вода из лагуны в Венеции, есть из реки Нил, из реки Иордан, где крестилась. Привозила не только воду - песок из пустыни Сахара, лаву со склона Везувия, соль из Мёртвого моря.

- Насколько я знаю, в итоге из разрознённых съёмок родился фильм.

- Да, я назвала его «День пятый», так как именно в этот день, по Библии, Господь «сотворил первых живых существ, живущих в воде и летающих в воздухе. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю. Так появились обитатели вод, появились водяные животные, насекомые, рептилии и рыбы, а по воздушному пространству полетели птицы».

Отбор кадров был очень тщательный - из одной поездки отбирала, бывало, всего по два-три кадра. Конечно, мне помогли с монтажом, но музыку для фильма я выбирала сама.

- И какая же музыка больше всего подходит для подводных красот?

- Прежде всего классика: Чайковский, Прокофьев, Равель. Но использовала и неожиданные мелодии, например сиртаки.

Но мои эмоции от моря так велики, что одного фильма для этого мало. Я ещё и написала книгу «Мне улыбнулась черепаха», где рассказала о своих ощущениях от подводных съёмок, а также доступным языком поведала о тех морских обитателях, с кем мне довелось встретиться - об их жизни, привычках, среде обитания. Сначала эмоции, потом биология. Как бывший учитель русского языка и литературы, слогом владею.

Рада, что эти работы оценили - я стала лауреатом конкурса фильмов о природе «Золотая черепаха» в Москве и конкурса «Фотохудожники России».

Вера науке совсем не помеха

- Как же получилось, что вы подружились с Николаем Дроздовым? Неужели встретились на подводных съёмках?

- Нет, я послала ему диск с моим фильмом, от которого он пришёл в восторг. Сама я обожаю Дроздова как учёного, как человека. Потом выяснилось, что в ответ Дроздов мне дважды высылал посылки со своими книгами и фильмами, но они ему возвращались - что-то не то было с моим абонентским ящиком. А потом он приехал в Екатеринбург и попросил меня приехать туда же, чтобы познакомиться. Именно Дроздов и назвал меня «мадам Кусто».

Он рассказал, что мой диск брал даже в Австралию. Признался, что ему понравилось название, он ведь человек очень верующий.

- А нет ли противоречия между профессией биолога и верой?

- Что вы, совсем нет! Многие учёные - верующие. Знаю, что Дроздов читает лекции не только по биологии, но и по сотворению мира. Вы знаете, что двоюродный прапрадед Николая Николаевича, митрополит Филарет, причислен к лику святых? Есть даже храм его имени.

С Дроздовым мы часто созваниваемся, можно сказать, что мы друзья не только по рыбам. Вот недавно он приезжал в Челябинск, и для нас с ним была организована экскурсия по трубопрокатному заводу. Человек просто чудесный! Он вегетарианец и даже на Новый год чокается бокалом с молоком.

- Вы продолжаете погружения?

- К сожалению, из-за проблем со здоровьем больше погружаться не могу. Но у меня осталось очень много снимков и видеокадров. Больше всего я рада, что осуществила свою мечту. Помню, как однажды привезла своих учеников из Пласта в Москву на Красную площадь. Меня тогда поразило, что там гуляли туристы, открытые, весёлые люди в шортах. И подумала: как бы я хотела, чтобы и передо мной был открыт весь мир!

Давайте лучше снова о море!

- У вас известная для Челябинской области фамилия. Ведь ваш отец, Кузьма Рындин, был первым секретарём челябинского обкома, руководил регионом четыре года, пока не пал жертвой сталинских репрессий.

- О своём отце, настоящем отчестве и фамилии я узнала только в юности, когда папу реабилитировали. Чтобы уберечь меня, мама поменяла личные данные. Я ведь внебрачная дочь, так что скрыться нам удалось.

Про отца я тоже сделала фильм. И фамилию, и отчество вернула без колебаний. Мама рассказывала, что он всегда о нас заботился. Например, обеспечил квартирой.

Папа, конечно, был значимой личностью. Роста совсем небольшого, 1 метр 65 сантиметров, и я и сама ростом в него пошла, но очень боевой и активный. Был знаком с Орджоникидзе, который приезжал на открытие ЧТЗ. В 1935 году отец получил орден Ленина за достижения в сельском хозяйстве, и в этом же году родилась я.

- Учитывая, что его арестовали в 1937-м, вы, вероятно, отца совсем не помните?

- Конечно, откуда! Но всегда хотела узнать, где он похоронен. Однако эта информация долгое время была засекречена. И вот однажды гриф секретности сняли сразу с 5 тысяч имён, в том числе моего папы. Так я узнала, что его похоронили в Подмосковье.

И вот я в возрасте 80 лет поехала по указанному адресу. Стояли крещенские морозы. Я приготовилась, цветы купила, но оказалось, что могила принадлежала не тому Рындину, а мне надо было ехать в Коммунарку - посёлок тоже в Подмосковье. Там расстреливали только самых высокопоставленных деятелей (Тухачевский там погиб, например), и священников. В Коммунарке сейчас находится мужской монастырь в память о погибших. Туда я и приехала с наивной, как оказалось, надеждой найти могилу отца.

- Почему наивной? Опять произошла ошибка?

- Нет, сведения были точные. Но ни о какой отдельной могиле не могло быть и речи. Как мне рассказали, там копали рвы четыре метра глубиной и сто метров длиной каждый. Привозили приговорённых, заставляли полностью раздеваться, чтобы ни по каким деталям одежды тела потом нельзя было опознать. До 300 человек в день привозили. Расстреливали, засыпали, не проверяя, жив ли кто, и подгоняли следующую партию. Так что отдельных захоронений там, конечно, нет. Это страшное место. Я шла и слышала какие-то странные звуки. Испугалась. Оказалось, что родственники привозят туда портреты погибших в канцелярских файлах, крепят где придётся, а они потом замерзают и шелестят на ветру.

Если откровенно, это не самая моя любимая тема. Давайте лучше снова о море…