Форум «Российская креативная неделя — Урал» стартовал в Челябинске 13 мая 2025 года. Мероприятие, объединившее креативных предпринимателей, представителей институтов развития и органов власти, проходит на Южном Урале второй раз. Ключевой темой форума стали ценности, которые несет креативный продукт, и насколько они соответствуют современному развитию государства.
С приветствием к участникам форма обратился полпред Президента России в УрФО Артем Жога. Он напомнил, что глава государства Владимир Путин поставил перед регионами страны задачу – к 2030 году увеличить долю творческих индустрий до 6%.
«Креативные индустрии - это во многом про развитие самобытности, национальной идентичности, традиций нашего народа и продвижение «культурного кода», – подчеркнул Артём Жога.
В пленарной сессии форума выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В дискуссии также приняли участие начальник Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Сергей Новиков, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Панин, генеральный директор компании «НМГ Студия» Дмитрий Табарчук, генеральный директор компании «Рубрик» Айнар Абдарахманов, CEO-директор Lapochka Антон Балыклов.
Модерировали дискуссию директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш и заведующий лабораторией исследований лидерских практик и клиентоцентричности НИУ ВШЭ Владимир Соловьев.
Марина Монгуш представила деловую программу Форума, которая в этом году состоит из 40 сессий. Участие в них принимают около 200 спикеров из 12 стран. Она поблагодарила Алексея Текслера и команду правительства региона за внимание и поддержку, которая оказывается в Челябинской области развитию и продвижению креативных индустрий.

В свою очередь, Алексей Текслер отметил, что креативная экономика становится «инструментом мягкой силы» – проводником российских ценностей, как внутри страны, так и за ее пределы:
«В прошлом году состоялось фундаментальное событие для развития креативных индустрий. Появился федеральный закон. Креативная индустрия в нашей стране официально признана, нужно помогать её развивать. Это задача всех органов власти. Сегодня состоится комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы», где мы обсудим стратегию развития креативных индустрий».
Алексей Текслер добавил, что многое сделано и на уровне региона:
Создано подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития.
Принят областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий. Развивается инфраструктура: креативная площадка «Свобода 2» получила статус федерального креативного кластера, креативное пространство открылось в магнитогорском курорте «Притяжение», который на сегодня является уникальным проектом благоустройства.
Определены 5 направлений развития креативных индустрий в регионе, планируется поддержка малого бизнеса в сфере креативных индустрий через льготную систему налогообложения и дополнительные льготы для включенных в реестр предприятий.
Глава региона уточнил, что это инструменты, которые помогают в развитии креативных индустрий, и акцентировал внимание на продвижении традиционных российских ценностей через креативные продукты:
«Наша страна формировала эти ценности тысячу с лишним лет. Сегодня они являются востребованными во всём мире. Борьба за ценности, за людей, будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать. Смыслы, которыми мы должны наполнять наши креативные продукты, это самое важное. Мы должны создавать такие продукты - игрушки, мультипликационные фильмы, которые наши ценности продвигали. В каждом направлении - это может быть мода, IT, дизайн, производство фильмов, - в каждом направлении есть такие примеры, где нужно наработать креативные истории, которые будут продвигать наши ценности».
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
«Креативные индустрии – это про развитие. Безусловно, это связь творчества и бизнеса, должна быть коммерчески успешная история. Но ещё очень важно, если мы говорим о ценностях, то все креативные индустрии должны быть пропитаны словом «любовь». Любовь к Родине, любовь к семье, любовь к человеку, любовь к своему региону, к своему городу, к своей стране. Это принципиально важно. Без любви сделать что-то креативное просто невозможно».

Начальник Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Сергей Новиков:
«Хочу поблагодарить команду губернатора. Ваша включённость имеет очень большое значение для понимания, что креативные индустрии – это новый вектор развития, власть поддерживает, поэтому можно идти туда безопасно и инвестировать деньги. Субъекты креативных индустрий в большинстве своём находятся именно в регионах. А креативные индустрии - это развитие, возможность самореализации и формирования региональной идентичности. Это возможность создать какой-то уникальный, узнаваемый бренд из региона, компании, человека, из стиля или кинофильма. Или из лимонада. Вот мы видим уникальный бренд «Лапочка», лимонад, который становится популярным. Есть возможность создавать что-то уникальное, что будет овладевать умами масс на основе наших ценностей. Поэтому креативные индустрии и их развитие имеют для нашей страны сегодня очень важное значение».
Директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш:
«Российская креативная неделя – Урал» открывает наш креативный год, можно сказать первый «год в законе». Так как со вступлением в силу федерального закона «О развитии креативных индустрий» мы переходим в новый этап развития креативный экономики. И регионы играют в этом развитии ключевую роль. Закон дает регионам официальный старт для системной работы с креативными индустриями. Уже сейчас мы видим как регионы формируют собственные стратегии и развивают ключевые направления индустрий с учетом приоритетов социально-экономического развития, отраслевой специализации, исторически сложившиеся традиций, географического положения. Форум «Российская креативная неделя – Урал» - площадка, где мы фиксируем переход отрасли из фазы точечных успехов в фазу системной «экспансии». Мы рассчитываем, что форум закрепит за Челябинской областью статус одного из регионов-лидеров в развитии креативных индустрий».