Примерное время чтения: 5 минут
631

«Это выбор каждого». Челябинская журналистка записалась добровольцем на СВО

Челябинка Инна Шемаева – журналист новостного агентства «Урал-пресс-информ». На днях она опубликовала в соцсети ответ военкома на свое заявление о добровольном участии в спецоперации. Женщину пригласили 19 октября явиться в военкомат. Инна рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск», что стоит за её решением.

«Могу быть кем угодно»

Олеся Горюк, АиФ-Челябинск: В журналисткой среде сейчас все только и говорят о вашем заявлении. Удивлены вашим поступком.

Инна Шемаева: Ну, те, кто меня хорошо знает, нисколько не удивились.

- Версии высказываются от «хочет подзаработать» до «нечего терять».

- У меня достаточная заработная плата. И в Челябинске меня все устраивает. У меня нормальная семья – любящий мужчина, любящий сын, отличная работа, обалденные коллеги. Руководство меня любит, ценит.

- Любящий мужчина как отнесся? Сам он не хочет стать добровольцем?

- Вполне положительно. Он не проходит по состоянию здоровья.

- А сын?

- Сыну 21, он учится на правоохранительную деятельность. Узнав о моем решении, промолчал.

- В какой момент вы приняли решение подать заявление в военкомат?

- Решение пришло в один момент. Когда казалось, что это где-то далеко – Донецк, Луганск, - это меня так сильно не цепляло. А когда все это приблизилось к моей малой Родине (а я сама из Белгородской области), вот тогда я утром встала и сказала: «Я пойду». Это было 10 октября.

- В качестве кого вы хотите участвовать в спецоперации?

- Это решение принимаю не я. В заявлении указала те навыки, что у меня есть. Во-первых, я окончила курсы оказания медицинской помощи. Во-вторых, учитывая то, что когда-то я собиралась поступать в школу милиции, курс молодого бойца мной пройден полностью. Стрелять и все остальное я умею. Там требуются в том числе и водители, а права у меня есть. Но, учитывая мою работу, - лучше всего мне быть военкором. Потому что многое преподносится неправильно.

- А в чем именно эта неправильность? И какую лепту вы хотели бы внести в общую информационную картину?

- Как российские СМИ работают, меня устраивает. Просто хочу быть в одном информационном полку с ними. Очень часто в материалах не хватает конкретного человека, конкретной человеческой истории. Вот, например, моя подруга – они с мужем уехали из Луганска в Челябинск, когда все началось в 2014 году. У них там остались сестры, родители. Им, конечно, хотелось бы знать, как люди живут сейчас? Обеспечены ли они питанием?

«Однажды я поменяла всё»

- Давайте теперь о вашей жизни поговорим. Вы родились в Белгородской области, а как попали на Южный Урал?

- Мама переехала, и я с ней. Из воспоминаний детства знаю, что до пяти лет по-русски не говорила. Говорила только на украинском.

- Что вас привело в журналистику?

- Это личное. Я начинала работать ревизором. Вышла замуж. И так случается – мужья изменяют. И когда была сложная ситуация – я подумала: чтобы выйти из депрессии, мне нужно поменять все. И я поменяла все – стиль одежды, прическу, друзей. Потом решила, что и этого недостаточно - надо сменить профессию. Села перед телевизором и думаю: какая профессия будет у первого человека, который появится на экране, тем я и стану. Появилась Лариса Окунева – ведущая новостей ЧГТРК. В этот же день я собрала документы и пошла в ЧелГУ. Сдала все экзамены, поступила.

- Вы упомянули, что окончили курсы оказания первой медицинской помощи.

- Это было полтора года назад. Я возвращалась домой, увидела молодого человека, неподвижно лежавшего возле подъезда. Впоследствии выяснилось, это наркоман. Вместе с соседкой мы кое-как смогли реанимировать его. Я поняла, что мне не хватает этих знаний, прошла курсы.

- Вам сейчас 43. Возраст для участия в спецоперации немаленький.

- Это выбор каждого. Кто-то в 20 лет может испугаться и сказать: «Ой, нет, это не ко мне». А кто-то и в 50 решится пойти на фронт.

«Мне есть к кому возвращаться»

- Как вы для себя формулируете цели и задачи СВО?

- Защитить Россию. Защитить свою семью – бабушку, дедушку, маму, папу, внуков, кого угодно.

- Вас могут и не взять – думали об этом?

- Я не рассматриваю этот вариант. Вспомните депутата Госдумы Олега Голикова, ему 53 года, и его взяли. Если сейчас такая ситуация, что нужны люди, не думаю, что возраст – большая проблема.

- А как у вас с физической подготовкой?

- Я кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. Причем мы занимались не в ледовом дворце, как нынешняя молодежь, а на открытом льду стадиона «Локомотив». И в -35, и в -40 у нас могло быть по две тренировки в день. К тому же я свою физическую форму поддерживаю ежедневной зарядкой. Что такое ездить в общественном транспорте – не знаю. На работу хожу пешком, ежедневно прохожу порядка двадцати километров. 100 раз могу отжаться, у меня сын такого не делает.

- Вы готовы к тому, что можете не вернуться?

- Я вернусь, это 100 процентов. Уверена в этом. Мне есть к кому возвращаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах