Примерное время чтения: 5 минут
84

«Это не наша лужа!» Кто должен бороться с подтоплениями в Челябинске

После дождей на некоторых участках приходилось задействовать спецтехнику.
После дождей на некоторых участках приходилось задействовать спецтехнику. Администрация Челябинска

В начале сентября из-за ливней дороги и тротуары в Челябинске то и дело превращались в реки. После обильных дождей на улицы выходили аварийные бригады, а в некоторых местах стали срочно строить ливневки. Но есть в городе проблемные участки, где вопрос борьбы с подтоплением остается открытым.

Топит улицы и подвалы

«Возле продуктового магазина по адресу Комсомольский пр., 85 огромная лужа, которая не просыхает неделями! – пожаловался читатель АиФ-Челябинск Амангельды Валиахметович. – После каждого дождя она разливается так, что в магазин невозможно зайти. К кому обратиться за решением этой проблемы?»

Как оказалось, это самый сложный вопрос: выяснить, кто в ответе за конкретную лужу. В региональной Госжилинспекции пояснили: с такими проблемами – прямая дорога в местную администрацию или к собственникам земли, на которой образовалась лужа.

«Мы не уполномочены решать подобные вопросы, – заявили в администрации Курчатовского района Челябинска. – За благоустройство территории около магазина по указанному адресу отвечает управление градостроительных разрешений администрации Челябинска. работы по содержанию ливневых канализаций организует городские КУИЗО и КДХ».

Чем больше лужа, тем масштабнее проблема. Во время недавних ливней затопило подвальное помещение в детском саду №89, который находится на первом этаже многоквартирного дома №44 по Троицкому тракту.

«Управляющей организацией ООО УК «Созвездие» не приняты должные меры по устранению затопления подвального помещения, - сообщили в челябинской мэрии. - Вопрос взят на контроль. МУП «ПОВВ» ведёт работы по осушению подвала, после этого садик отремонтируют, все помещения приведут в соответствие с СанПиНами».

Однако от руководства дошкольного учреждения стало известно, что подвал затоплен ещё с июля, из-за этого на стенах уже местами пошла чёрная плесень. От обработки антисептиками эффекта нет. Садик даже пришлось временно закрыть, а детей распределить по другим учреждениям.

«Как можно обвинять нас в бездействии, когда мы с первых дней, как только началась проблема, трубим о ней! – возмутился директор ООО УК «Созвездие» Андрей Слободчиков. – Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска в курсе, что забился канализационный коллектор, за который отвечает МУП «ПОВВ». Страдает из-за этого не только дом №44 по Троицкому тракту, но и все соседние, везде точно так же затоплены подвальные помещения! Мы склонны предполагать, что всему виной деятельность предприятия, которое располагается тут же, в одном из домов по Троицкому тракту. На прошлой неделе произвели откачку воды из подвала данного дома, но это ни к чему не привело. И не приведёт! Даже если я загоню туда 20 машин, толку не будет: мы будем просто откачивать коллектор, а вода в подвал по-прежнему будет прибывать. Причина проблемы не устранена до сих пор!»

Чуриловские хляби

Похожих ситуаций по Челябинску – пруд пруди. Ещё весной, когда растаял снег, у здания новой школы № 116 в Чурилово по адресу ул. 2-я Эльтонская, 16б затопило стадион. Внешне он напоминает небольшое озеро, уровень воды в котором повышается после каждого ливня. То, что с начала учебного года уроки физкультуры на стадионе не проводятся, - одна сторона проблемы. Вторая – подтопление близстоящих домов.

«Мы живём параллельно стадиону, по естественному наклону почвы вода с территории школы стекает к нам в подвал, из-за этого постоянно подтоплено инженерные коммуникации, трубы ржавеют, в квартирах стоит вонь! – пожаловалась председатель совета дома по адресу 10-й Лобинский переулок, 2 Татьяна Шевченко. - Я разговаривала с руководством школы, ливневки у школы нет и им нельзя её сделать: где-то на территории проходит высоковольтный кабель, если его задеть, весь микрорайон может остаться без электричества. А как тогда быть? Говорят, регулярно откачивать грунтовые воды. Для этого школа должна купить какую-то помпу, которая стоит очень дорого, у школы таких денег нет… Куда я только ни обращалась! В Комитете образования Челябинска, в гордуме, в областном Заксобрании – везде разводят руками и ссылаются на то, что это не их зона ответственности…»

«Здания и стадион МБОУ «СОШ № 116 г. Челябинска», расположенные по адресу ул. 2-я Эльтонская д. 16а и д. 16б, находятся на территории, ранее являвшейся болотом, - прокомментировали в мэрии по запросу АиФ-Челябинск. - Особенности грунтов влекут за собой подтопление территории стадиона школы после обильных дождей, которые наблюдались в этом году. Администрация школы обратилась за помощью к администрации Тракторозаводского района, на прошлой неделе воду откачали мотопомпой. Сейчас на стадионе наблюдается остаточный уровень воды (около 4 см). Эксперты ищут пути решения проблемы подтопления школьного стадиона в дальнейшем».

О чуриловских топях СМИ писали ещё несколько лет назад, когда активно засыпались болота. Жители новых микрорайонов жаловались на огромные зловонные лужи глубиной до полутора метров и длиной до 20 метров.

«У нас в Чурилово дача, мы помним, как долго там была заморожена стройка, напротив которой стояло болото и росли камыши, - поделился воспоминаниями читатель АиФ Александр Аникин. - Когда это болото начали застраивать, мы были в шоке! Всё завалили землей, вбили сваи… Все бы ничего, новые технологии позволяют строить дома хоть где, но смутило, что во время стройки сваи обычно остаются торчать на 1-1,5 метра, а тут и полуметра не было…»

«Чурилово как было, так и остается - заброшенным краем, - сетует один из жителей микрорайона Андрей в группе «Подслушано Чурилово» ВКонтакте. - Все, что делается, - под флагом «Нате – отвяжитесь». На что рассчитывали проектировщики? Строят высотки - вода поднимается везде, особенно худо в частном секторе. Строят школу - вокруг кладут тротуар, а дальше опять чуриловские хляби».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах