39

Есть природа, люди, основа. Что нужно Златоусту для успешного развития?

АиФ-Челябинск №37 09/09/2020
В Златоусте немало красивых старинных зданий, но фасады давно нуждаются в ремонте.
В Златоусте немало красивых старинных зданий, но фасады давно нуждаются в ремонте. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Политическая чехарда мешает нормально развиваться даже самым удачно расположенным муниципалитетам. Только через взаимодействие органов власти, бизнеса и населения можно решить проблемы, которые накапливались годами. В этом убедился губернатор Челябинской области Алексей Текслер после поездки в Златоустовский городской округ.

Фасады надо обновить

Сначала губернатор встретился с главой округа Максимом Пекарским, который рассказал, как обстоит ситуация с распространением коронавируса:

«В целом положение стабилизировалось. В больницах сейчас находится 58 человек. Идёт проектирование многопрофильного медицинского центра – этот объект люди ждут давно. Чтобы решить кадровую проблему, строим жильё для медиков».

Алексей Текслер указал, что новое медицинское учреждение не должно ограничиваться в своей деятельности лишь городским округом:

«Новая больница будет работать не только на Златоуст, но и на всю горнозаводскую зону, поэтому она должна быть укомплектована персоналом. Есть положительный опыт прошлых лет по строительству жилья, когда строилась железнодорожная больница. Люди это помнят. Считаю, что неплохой опыт, надо использовать».

Глава региона сообщил, что округ в этом году получил 60 млн руб. на ремонт дорог, а в следующем Златоусту выделят более 100 млн руб.

Что касается сферы ЖКХ, то вместо убыточной котельной на территории Машзавода появятся три новые и современные котельные. Тогда можно будет покончить с давней проблемой, когда из-за накопившихся долгов не удаётся получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Также удалось решить вопрос с газификацией посёлка Закаменка – 130 домов уже подключили к газу, но мощность газопровода позволяет довести эту цифру до 848. Губернатор приехал в посёлок, чтобы лично убедиться в том, что газификация стала реальностью.

«Газификация Закаменки для меня была принципиальным вопросом, – признался губернатор. – У меня есть инициатива: на следующий год будем расширять категорию льготников, кому будут субсидироваться работы по вводу газа в дом».

А вот состояние фасадов домов в Златоусте неприятно поразило губернатора – многие старинные дома на улице Карла Маркса в ужасном состоянии.

«Город должен выглядеть опрятно. Я сегодня увидел фасады – это никуда не годится. Соответствующие задачи поставлены, думаю, порядок глава наведёт, – распорядился Алексей Текслер. – Я обеспечу контроль. Мы поможем методологически, если надо финансово».

Зато украсили город муралы, созданные во время регионального фестиваля.

«Почаще бы оказывали поддержку подобному творчеству, – говорит художник Андрей Новиков. – Я сам лишь начинающий художник, большие стены ещё не расписывал, но, надеюсь, и мои работы увидят жители Златоуста и других городов. Невзрачных стен, которые можно преобразить, хватает в любом городе».

Работы тянутся с 2014 года

Другая проблемная точка Златоуста – лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой, реконструкция которого тянется ещё с 2014 года.

«Есть полностью подготовленный акт нарушений и замечаний того, что не сделано или недоделано. У меня нет слов, чтобы охарактеризовать то, как подрядчик отнёсся к выполнению работы, – возмутился губернатор. – Все отношения будут расторгнуты, будут поданы иски, со всеми штрафами будем взыскивать необходимые объёмы. Спортсмены говорят, что надо доработать трассу, это тоже учтём. Я хочу, чтобы этот объект был одним из лучших в стране. Тем более в стране не так много биатлонных трасс, а у нас есть свои олимпийские легенды. Мы должны дать возможность детям тренироваться, чтобы они могли становиться лучшими в России и мире».

Сорвали сроки и на реконструкции сквера «Чайка» – Максиму Пекарскому поручили взять вопрос под личный контроль.

«Златоуст – замечательный город, здесь есть всё для развития: природа, люди, есть основа, база, – подвёл итоги поездки Алексей Текслер. – Люди любят свой город, нужно просто работать каждый день, все проблемы известны. Здесь была чехарда с главами, были проблемы внутриэлитные и политические. Задача политическая – чтобы территория спокойно развивалась. Есть промышленные предприятия и колоссальные возможности для развития малого предпринимательства. Бизнес готов частично вложиться, создать фонд, из которого будут направляться средства на благоустройство по типу Сатки. Такое объединение и власти, и бизнеса, которое направлено на решение проблем, позволит командным образом решать накопившиеся за многие годы проблемы».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах