953

Если нельзя, то можно тихо. Бизнес в Челябинске работает в обход запретов

Для многих сейчас поход по магазинам - это почти квест.
Для многих сейчас поход по магазинам - это почти квест. © / freepik

В Челябинской области всё больше торговых точек начинают работать – кому-то это разрешили, так как власти утвердили соответствующий список, а другие решили приступить на свой страх и риск.

Объяснение простое – лучше заплатить штраф, чем разориться. Интересно, что обмениваясь новостями о той или иной работающей точке, люди не спешат выдавать адреса и названия – то ли из солидарности, то ли просто потому, что сами пользуются их услугами.

Свой? Проходи!

«После долгого перерыва оказался в парикмахерской, - рассказывает челябинец Руслан. – Вроде работают по правилам – пришёл по предварительной записи, больше никого в зале не было. Мастер работает в перчатках, его помощница после того, как мне помыли голову, сразу обработала раковину. При мне мастер сказал, что удобные перчатки заканчиваются, остались только те, что качеством не очень, и надо заказывать новые».

Напомним, что парикмахерским разрешили работать ещё две недели назад. По словам сотрудников, был наплыв посетителей – многие явно обросли. Еще больше заказов у салонов красоты, куда пришли женщины, которые прежде вызывали мастеров на дом.

А вот фитнесс-клубы до сих пор не работают. Один владелец клуба даже вышёл недавно на одиночный пикет к зданию правительства области. Он не скрывал, что это был жест отчаяния.

Ещё в конце марта, столкнувшись с сокращением числа посетителей, клубы обзванивали людей, предлагали скидки, уверяли, что помещения и тренажёры регулярно обрабатываются.

Между тем, некоторые фитнесс-клубы начали работать нелегально. Делают секретные рассылки в закрытых группах, а дверь открывают только тем, кто заранее договорился о визите. При этом формально клубы закрыты, а фактически – там пыхтят, качают железо и ягодицы истосковавшиеся по спорту южноуральцы. Их понять можно – купальный сезон на пороге.

Кто откажется от покупателя?

Магазины тоже идут на хитрости. Например, разрешили торговать точкам, где продают ювелирные украшения, обувь и так далее. Такие отделы открыты даже в крупных торговых центрах.

Обычно вход перегорожен лентой и висит объявление, что заходить можно по одному-два человека. В реальности же нередко сколько посетителей пришло, столько и запускают – есть случаи, когда запускали по восемь покупателей сразу. Опять же, с одной стороны явное нарушение, но с другой, у торговли сейчас каждый покупатель на вес золота – мало кто решится отказаться от потенциального источника прибыли.

Масочный режим в магазинах тоже соблюдают далеко не все, причём не только покупатели, но и продавцы. Даже в крупных гипермаркетах никто не стоит на входе, никого не задерживает, не заставляет надеть маску.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах