Южный Урал уже стал одним из лидеров в стране по развитию промышленного туризма. Но потенциал для дальнейшего роста есть.
Об опыте региона рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер на пленарном заседании II Всероссийского акселератора по промышленному туризму.
В списке уже 40 предприятий
Согласно рейтингу «Промышленный туризм: лидеры России – 2022», наша область входит в число семи ведущих регионов.
«Когда мы говорим о развитии региона, нет мелочей. Тема промышленного туризма широкая. Развивая его, мы отмечаем большое количество эффектов, – уверен Алексей Текслер. – Пример – Златоустовская оружейная фабрика. Промышленные предприятия Златоуста мы включили в национальный туристический маршрут, который проходит по горной части региона, с посещением национального парка Таганай. Таким образом, промышленный туризм вносит свой вклад в развитие туризма в целом».
Экскурсии на свои производственные площадки проводят уже 40 предприятий. Из них семь прошли Акселератор по развитию промышленного туризма, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Речь идёт о программе по развитию данного направления. Это «Компания АиР», ММК, Златоустовская оружейная фабрика, Группа «Магнезит», ЧТПЗ, СКБ «Турбина», «Макфа».
«Лидер металлургической отрасли страны – ММК, на его базе создан центр компетенций промышленного туризма. Сегодня сюда приходит молодёжь и видит, как динамично развивается предприятие, – рассказал Алексей Текслер. – Возникает интерес прийти и работать здесь, что тоже очень важно. Кроме того, наши крупные промышленные предприятия рассказывают об экологических программах, которые внедряют. К примеру, цех «Высота 239» ЧТПЗ – один из лучших цехов в металлургической отрасли, пример «белой металлургии». Всё это даёт многочисленные эффекты: экономика, экология, профориентационная работа».
В качестве примера и наставника
С момента развития нового направления количество посещений в рамках промышленного туризма составило 60 тысяч.
По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, Челябинская область одной из первых осознала перспективы промышленного туризма и начала активно работать в этой сфере.
«К 2025 году планируем увеличить количество посещений втрое, – сообщил Алексей Текслер. – Более 20 регионов нас посетили в качестве региона-наставника по промышленному туризму. Будем продолжать и дальше развитие темы промышленного туризма».
Приятным событием стало награждение регионов, которые выступили в качестве наставников, проводили обучение промышленному туризму по межрегиональным проектам. Помощник Президента РФ Максим Орешкин вручил награду губернатору.
На заметку
Вот лишь несколько популярных объектов Южного Урала для промышленного туризма.
- ММК. Можно посетить доменный цех, стан «5000», где производят лист для мостов и морских судов, листопрокатный цех № 11, где выпускают металл для автомобилей. Есть экскурсии как для взрослых, так и для детей.
- Оружейные мастерские Златоуста. Интересно будет осмотреть музей, где выставлены образцы клинкового оружия, посуда, предметы интерьера, а также посетить само производство и опробовать свои силы в создании гравюр. Рядом находится кузнечный городок, где трудятся по старинным методикам.
- Комбинат «Магнезит». Здесь туристы могут увидеть Карагайский карьер, глубина которого достигает 370 метров, его ширина – 1 200 метров, а длина – 1 600 метров.
- ГЭС «Пороги». Одно из старейших гидротехнических сооружений России было возведено в 1910 году на реке Большая Сатка. Плотина построена из дикого камня, она работала до 2017 года.