Примерное время чтения: 10 минут
310

Учиться и зарабатывать. Возможно ли это сегодня?

В сложившейся сегодня ситуации финансовый вопрос для многих семей вышел на первый план, в особенности для тех, чьи дети в этом году будут поступать в вуз. На самом деле затраты на высшее образование может окупить сам студент уже во время обучения, и это идеальный вариант инвестиции. Первый проректор Международного Института Дизайна и Сервиса Максим Усынин провел Zoom-конференцию со студентами и представителями бизнеса.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Знания и практика

— Максим Валерьевич, на ваш взгляд, будет ли в нынешней ситуации высшее образование доступно всем?

Максим Усынин: Однозначно, будет доступно. Кардинально правила приема не меняются. Я бы по-другому сформулировал вопрос: при каких условиях вклад в обучение станет инвестицией? Если студенту нужны «корочки», нынешний кризис - не лучшее время. А целеустремленные студенты могут не только получать образование, но и оплачивать его самостоятельно. Сегодня некоторые вузы, в том числе наш, выстраивают учебный процесс так, чтобы уже в первый год дать студенту прикладную профессию, которая позволит ему начать работать после первого курса. Теория должна сразу же превращаться в практику: все дизайнеры осваивают графический дизайн, экономисты и менеджеры — интернет-маркетинг. На втором и третьем курсах студент уже четко понимает, в каком направлении двигаться, может выбрать основную специализацию и дополнительные курсы, чтобы скорректировать свою индивидуальную траекторию. Кстати, элективы (а их около 30 каждый семестр на выбор) отлично помогают восполнить недостающие знания. Студенты делают проекты в связке с бизнесом, выходят на практику в компанию, там выстраивают свою карьеру, зарабатывают деньги и приобретают множество полезных связей.

Участники Zoom-конференции рассказали об этом подробнее.

Анна Летягина, студентка 4-го курса МИДиСа, направление «Управление персоналом»: «При выборе института меня зацепило, что в институте система обучения такая, что ты можешь учиться и работать. Так и случилось. В МИДиСе теория сразу же подкрепляется практикой! Это очень важно, ведь пока ты не попробуешь что-то сделать сам, ты ничему не научишься. Есть много возможностей, чтобы раскрыться и научиться чему-то новому: элективы, разные тренинги, проектно-аналитические сессии и многое-многое другое. После 2 курса мне предложили пройти стажировку в Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Москве. И я смогла воплотить идею работать и учиться в реальность. Уже полтора года я работаю в Союзе. Мой опыт - организация двух крупных чемпионатов: отраслевой чемпионат DigitalSkills -2018, финал VII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Казани (2019 г.). Сейчас я занимаюсь организацией программ обучения для людей возраста 50+, курирую 15 регионов России. Впереди защита диплома и покорение новых горизонтов!»

Профессионалам кризис не страшен

— Максим Валерьевич, при таком подходе к обучению взаимодействие студентов и преподавателей должно быть выстроено иначе.

— Верно. В вузе роль преподавателя сегодня в корне меняется: теперь он не транслятор знаний, а эксперт, который помогает студенту строить карьеру. Компания, которая берет студента на работу, понимает, что ему необходимо выделить время и на учебу, а вуз в свою очередь должен выстроить учебный процесс так, чтобы студент мог работать. В этом случае наша задача — разработать для него индивидуальный учебный план, чтобы часть дисциплин он мог изучить самостоятельно, часть - дистанционно. Это непростая задача. Небольшим практико-ориентированным вузам вроде нашего в этом плане, конечно, проще: наши преподаватели знают каждого студента, поэтому более мобильны в выстраивании учебного процесса.

Денис Бутаков, студент 4-го курса МИДиСа, направление «Экономика»: «Да, верно. (Смеется.) Работать по специальности я начал на 3-м курсе. Отдел практики помог мне устроиться в банк, собеседование я прошел с первого раза, все необходимые навыки у меня были благодаря вузу. Более того, работодатель пошел мне навстречу и предоставил индивидуальный график работы, так что совмещать работу и учёбу — не проблема. В таком ритме я живу уже больше года, зарплата сдельная, и её хватает не только на оплату обучения. Вообще большой плюс моего вуза заключается в том, что он напрямую взаимодействует с банками, реализует совместные проекты, организует студентам практику, дает полезные связи».

— Но все ли студенты могут быть настолько успешны и зарабатывать во время обучения?

— Всё зависит от целей студента, — отмечает Максим Усынин. — Если кто-то думает, что взрослая жизнь начнётся только после института, это его право. Задача вуза — создать равные условия для всех, а дальше всё зависит от студента. Те, кто использует предоставленные возможности по максимуму, добиваются многого. С нами на связи Владислав Рольгейзер, выпускник нашей отельной школы 2012 года. Влад, как строилась твоя карьера?

Владислав Рольгейзер: «Со 2-го курса я жил полностью за счёт своих доходов: сначала работал официантом, потом - администратором ресторана, а уже на 3-м курсе занял топовую позицию. Даже в Челябинске студенту реально накопить 2000–3000 долларов в год. При этом я старался никогда не пропускать пары, ведь это глупо, если ты зарабатываешь на свое обучение. За время учёбы поработал в отелях Зальцбурга и Тироля, получал опыт и зарабатывал (около 300 000 рублей за одну поездку). Это позволило мне оплатить обучение и поменять «Москвич» на Ford Focus.

Дальше всё развивалось стремительно: получил должность менеджера ресторана в Гранд-отеле «Видгоф» и в 23 года стал директором службы питания пятизвёздочного отеля. Потом работал в Kempinski Grand Hotel Gelendzhik Black Sea 5*. Сейчас я управляющий рестораном Sheraton Batumi Hotel 5* в Грузии. Если вам интересна моя заработная плата, то она измеряется тысячами долларов. И во многом моя карьера так складывается благодаря тому огромному опыту, который я получил в вузе.

И, кстати, сейчас все говорят, что зарплаты падают, но мне поступило предложение от крупнейшего гостиничного комплекса в Актау с зарплатой в 1,5 раза выше, чем сейчас. Так что профессионалам не страшен никакой кризис!»

Карьера начинается с вуза

— Качество подготовки студента проверяется на демоэкзаменах по стандартам WorldSkills, который студенты сдают в институте. Принимают их работодатели, практики, — говорит Максим Усынин. — Оцениваются практические навыки по международным критериям (их бывает до 200). Сравните глубину оценки по сравнению с «пятибалльной» системой. Наши студенты за 4 года осваивают 2-3 профессии, получают Skills Passport, который признан и доступен работодателями многих стран мира. Настя Распопова, студентка сначала нашего колледжа, а теперь института, стала лучшей в мире по оформлению витрин, завоевала золото на Чемпионате мира по профмастерству Worldskills-2019 в компетенции «Визуальный мерчендайзинг». А сейчас развивает свою компанию. Настя, расскажи о своем пути в бизнес.

Анастасия Распопова, студентка 4 курса, направление «Дизайн»: «Идея компании @paperart_ru пришла во время подготовки к чемпионату мира WorldSkills Kazan 2019. Декор необходим во многих областях. Это ТРК, витрины, фотозоны, мероприятия, интерьер. Да даже просто для фото в инстаграм, чтобы собрать больше лайков. Чаще всего реквизит по весу очень тяжёлый и стоит достаточно дорого. Декор из дизайнерской плотной бумаги — идеальный вариант. Это и экологично, и, главное, возможности бумаги безграничны.

Запустили проект. В первый же месяц посотрудничали с AloeSMART и косметической сетью AZUMA. Затем появилась возможность взять реквизит в аренду, наборы для самостоятельной сборки, стали проводить выездные мастер-классы для взрослых и детей. Наше образование и огромный опыт (я с колледжа в WorldSkills) дают возможность уже на этапе идеи представлять конечный результат, предвидеть все недочёты. Сейчас любая задача кажется простой и хочется воплощать в жизнь самые невероятные проекты, развиваться и выходить на новый уровень».

— Сегодня однозначно возможен карьерный рост во время обучения. Современные цифровые технологии позволяют работать дистанционно, — говорит Максим Усынин. — Возьмем рынок IT: сегодня он перегружен стажерами, и компании вынуждены вкладываться в доучивание выпускников вузов. Мы совместно с нашими партнерами — Napoleon IT и Digital agency Xpage — для себя ставим совершенно новую задачу: выпускать программистов уровня не Junior, а как минимум Middle. Суть в том, что во время обучения студент-программист уже прокачивает свои навыки на реальных проектах IT-компаний, проходя путь от стажера до Middle-специалиста. Плюсы от такого подхода имеют обе стороны: бизнес получает классного сотрудника, а студент без проблем находит работу, имея множество классных кейсов.

Ильдар Чуракаев, директор компании Xpage: «Абсолютно согласен с Максимом Валерьевичем. Разработчиков «мидлов» сегодня действительно не хватает, поэтому мы ежегодно отправляем сотрудников на обучение. Если студент сможет осваивать необходимые компетенции, обучаясь в вузе, это станет настоящим прорывом в образовании.

Поэтому в идеале студент с 1-го курса начинает работать к компании программистом-«джуном» и далее выстраивает карьеру, двигаясь по внутрикорпоративному лифту. Сейчас в Xpage работает около 10 студентов МИДиСа, а также ребята, которые уже закончили вуз. Все они хорошо зарабатывают, например, «мидлов» мы берем на зарплату 60 000–100 000 рублей».

4 июня, в 18:00, в режиме онлайн состоится День открытых дверей в МИДиСе. Абитуриенты смогут узнать о направлениях и специальностях в вузе и колледже, а также получат возможность задать вопросы заведующим кафедрами и преподавателям и «прогуляться» по институту. Зарегистрироваться на День открытых дверей можно по ссылке.

Международный Институт Дизайна и Сервиса,

адрес: г. Челябинск, Ворошилова, 12;

тел.: 8 800 100-10-74; 

vk.com/my_midis

Мidis.info

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах