Примерное время чтения: 2 минуты
179

Первокурсник из Челябинска выиграл грант питерского университета

Из личного архива М.Рузакова / АиФ-Челябинск

Студент из Челябинска Максим Рузаков, проходящий учёбу в Санкт-Петербургском Политехническом Университете, одержал победу в грантовом конкурсе молодёжных инициатив Polytech Project.

«В рамках конкурса был образовательный трек, а также экспертные сессии, где команды проектов смогли пообщаться с успешными людьми, работниками крупных организаций, а также с экспертами Росмолодежи, - рассказал молодой человек. - Я стал победителем и получил 81 тысячу рублей на реализацию своего проекта «Water Cleaner: очистка поверхности водоемов от мусора антропогенного происхождения». После получения средств планирую закупить необходимые комплектующие, начать моделирование и печать корпусов и других частей аппарата».

Только теперь Максим Рузаков будет очищать поверхность водоёмов не в Челябинской области, а в Санкт-Петербурге. Дело в том, что в этом году молодой человек успешно окончил челябинский лицей №11 и поступил в питерский политехнический университет.

«Мне нравится Петербург, - признался он, - также в Политехе есть много возможностей для развития и для активной студенческой жизни, много студенческих объединений и клубов. У университета отличный кампус, современные общежития, которые находятся в шаговой доступности от университета. Мне идти от общежития до главного здания университета 20 минут».

Напомним, что впервые об изобретении Максима Рузакова, которое бы собирало мусор с поверхности водоёмов, челябинцы услышали еще в 2021 году. Зимой 2021 года вместе с ребятами он изготовил прототип аппарата с корпусом в форме лодки. Чтобы он передвигался по воде, его оснастили  бортовыми колёсами и транспортировочной лентой. Основные детали аппарата были распечатаны на 3D-принтере. Позже школьник вместе с педагогом-наставником усовершенствовал модель. Для нового корпуса были использовали ПВХ-трубы из соображений лёгкости и дешевизны. Устройство приводят в движение моторы-редукторы, которыми управляют специальные драйверы, с их помощью можно контролировать движение аппарата, задавать скорость и направление.

«Совершенствовать аппарат можно бесконечно», - признаётся студент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах