В январе сразу несколько общественников забили тревогу, утверждая, что над Шершнёвским водохранилищем нависла экологическая катастрофа. По одним версиям, в ближайшее половодье в него попадут фильтраты с полетаевского мусорного полигона. По другим, в водоём уже идёт слив канализации с пос. Западный.
Растут горы мусора
«В конце прошлого года в очередной раз скорректировали территориальную схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в результате увеличили ёмкость полигона ТБО в Полетаево, - отметила жительница Копейска, депутат Ирина Труш. – Сейчас там захоранивают огромное количество отходов, а в ближайшее время собираются запустить сразу две новые карты. Высота полигона тогда увеличится до 20 м, а глубина и площадь – останутся прежними. Открытие новых карт полигона - прямая угроза для единственного питьевого источника жителей Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска – Шершнёвского водохранилища. Ведь дополнительная нагрузка на геомембрану может привести к загрязнению фильтратом подземных вод, а через них и Шершней!»
Об эксплуатации полигона с нарушениями экологического законодательства заявила и депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова.
«Мусор выгружают за пределами полигона, нарушаются правила складирования, сортировочная линия не справляется, поскольку объём ТКО в разы превышает её возможности, - перечислила она. – К раздельному сбору мусора граждане ещё не приучены. Альтернативного объекта полигону нет, ситуация тупиковая».
Нет полигона – не будет и переработки
По мнению депутатов, ситуацию мог бы спасти запуск нового комплекса по сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов в Копейске, о котором раньше заявляли в областном минэкологии.
«Мы занимаемся переработкой отходов с 1990 года, изучили опыт европейских стран и хотели построить в Копейске современный мусороперерабатывающий комплекс, который бы выдавал в сухом остатке только 20% отходов на захоронение! – рассказала директор ООО ПЗП «Вторком» Дина Грибанова. – Но после того как прошли все инженерные изыскания и проектирования, состоялись публичные слушания и были получены положительные заключения от госорганов, нам отказали и не включили наш проект в территориальную схему по обращению с отходами! На работу уже потрачено более 75 млн рублей. И ведь мы хотели реализовывать проект не за бюджетные средства, а за свои деньги! К тому же строительство комплекса не привело бы к увеличению тарифа на вывоз ТБО для людей».
В минэкологии отметили, что проекты подобного рода всегда приветствуются, но в данном случае речь шла о строительстве мусороперерабатывающего комплекса по соседству с закрытым в Копейске полигоном.
«На момент корректировки территориальной схемы в 2021 году Копейский полигон был исключён из Государственного реестра объектов размещения отходов; у руководства организации, эксплуатирующей полигон, отсутствовала лицензия на размещение ТКО, - пояснил замминистра Сергей Лавров. - Замечания к проекту территориальной схемы (о необходимости исключения Копейского полигона) поступили в Министерство экологии Челябинской области из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – органа, который занимается ведением реестра ГРОРО и выдачей лицензий. В случае каких-либо изменений копейский полигон может быть возвращён в терсхему и снова открыт. Соответственно, тогда выдадут разрешение и на включение в схему комплекса «Вторкому».
По словам замминистра, полетаевский полигон разгрузит полигон в Чишме, который откроют в 2023 году. Там планируют захоранивать не менее ста тысяч тонн мусора в год. Рядом с новым полигоном построят мусоросортировочный комплекс, он будет перерабатывать до 250 тыс. тонн мусора в год. Угрозу остаться без питьевого источника в минэкологии считают преувеличенной.
Тем не менее, в прокуратуре Челябинской области заявили о готовящейся проверке полетаевского полигона ТБО.
«Поступают обращения граждан, поэтому прокуратура Сосновского района запланировала в феврале проверку с привлечение специалистов», - заявила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Юлия Стыценко.
В пресс-службе полигона признались, что уведомлений о предстоящей проверке не поступало.
Пьём воду с фекалиями?
В конце января последовала ещё одна оглушительная новость.
«В окрестностях Челябинска произошла авария на насосной станции «ЮжУралВодоканала», – заявила блогер Валентина Волкова, - в результате нечистоты вылились наружу. Нам удалось выяснить, что аварийный коллектор находится во втором поясе санитарной защиты Шершнёвского вохохранилища. В него поступают стоки с «Залесья», «Вишнёвой горки» и посёлка «Западный-2». Но от места аварии до берега водохранилища расстояние совсем небольшое – 150-200 метров. И есть подозрения, что это уже не второй, а даже первый пояс!»
В своём Youtube-канале блогер выложила видео, на котором отчетливо видно, как грязный ручей стремится прямо в водохранилище. А следуя от коллектора к берегу, Валентина наткнулась на полынью с погибшей рыбой.
Региональное минэкологии оперативно отреагировало на сообщение блогера и отправило на место ЧП специалистов государственного экологического надзора.
«Факт излива не подтвердился, - заявили в ведомстве в тот же день, - На момент приезда на месте сотрудники «ЮжУралВодоканала» вели ремонтные работы. Сейчас проводится административное расследование. Всех подробностей озвучить пока не можем».
Однако после комментариев минэкологии об устранении аварии местные жители снова сняли видео, доказывающее обратное: из аварийного коллектора по-прежнему идёт слив нечистот. После этого они обратились уже в прокуратуру. Известно, что руководство водоканала привлечено к административной ответственности. Но сама проблема с аварийным коллектором, по утверждениям местных жителей, так и не решена.
«Сколько ещё нечистот попадет в Шершни, страшно подумать! – заявила Валентина Волкова. - Не забывайте об этом, когда завариваете себе чаёк или купаете детей. Главный питьевой источник города-миллионника выполняет функцию коллектора сточных вод. Я считаю, что это экологический геноцид».
Мнение эксперта
Владимир Середа, гидрогеолог, бывший заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области:
- Когда только пошли первые разговоры о размещении полигона бытовых отходов в Полетаево, я был против! Сейчас на полигон поступает 400-500 тысяч тонн отходов в год. Если так и будет продолжаться и полигон не закроют, то после ближайшего хорошего половодья мы можем остаться без источника питьевого водоснабжения. Дело в том, что полигон находится на водоразделе между рекой Миасс и её притоком Биргильдой. Сток направлен на Шершневское водохранилище, вся грязь пойдёт именно в него. В ответ на мои заявления в минэкологии говорят о том, что с целью поддержания объёма воды в Шершневском водохранилище, которое пополняется в свою очередь из Аргазинского, недавно закончен проект по водооттоку из Долгобродского канала. Но объём и качество воды – разные вещи! Чтобы мониторить качество воды, необходимо не менее двух постов на Биргильде ниже полигона плюс гидрохимические посты на берегу Шершней и створ гидрогеологических наблюдательных скважин от полигона до реки Миасс. Я знаю, что такого количества постов нет.
Точка зрения
Дмитрий Кратвольд, житель мкрн. «Залесье», депутат:
- Нам в «ЮжУралВодоканале» объяснили, что в последний раз канализация засорилась из-за предметов личной гигиены граждан и строительного мусора, который люди смывают в унитазы. Но мы видим ручей из нечистот, втекающий в Шершни, уже несколько лет! Ходили слухи, что это несанкционированный слив с ассенизаторских машин. Было время, когда все это «стояло» прямо на проезжей части, но потом под дорогой сделали трубы и ручей потек дальше. На мой взгляд, существующие сети и очистные сооружения просто-напросто не справляются с тем объемом канализационных стоков, которые сегодня дает такой огромный жилой фонд. Ведь вводят только жилье, а вот инфраструктура, «социалка» и сети отстают. Нужно решать проблему глобально, тем более с учетом анонсированного генплана поселка, который предполагает численность населения в районе 50 тысяч человек. Такого Шершни не выдержат.