Примерное время чтения: 4 минуты
209

Проблема «рыжего дыма». Какие экологические вопросы нужно решить Челябинску

АиФ-Челябинск №39 23/09/2020
Губернатор призвал «Мечел» активнее работать на территории Металлургического района.
Губернатор призвал «Мечел» активнее работать на территории Металлургического района. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Основные экологические вопросы в Челябинске необходимо снять к 2023 году. Такую амбициозную задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время обсуждения с руководством предприятий группы «Мечел» мер по снижению выбросов в атмосферу и загрязняющих веществ в реку Миасс.

Поработать с опережением

Как известно, «Мечел» занимает первое место по объёму валовых выбросов в атмосферу Челябинска среди всех промышленных предприятий. Например, в прошлом году на его долю приходилось 57% выбросов. Поэтому закономерно, что именно с этой компаний в 2019 году заключили четырёхстороннее соглашение о реализации 17 экологических мероприятий. Документ подписали, помимо компании и правительства области, Минприроды РФ и Роспотребнадзор.

По плану к 2024 году выбросы «Мечел-Кокса» должны снизиться до 22,5%, а Челябинского меткомбината – до 16%. Губернатор призвал не ждать обозначенного срока, а выполнить все обязательства с опережением.

«Я прошу ускорить ряд мероприятий и завершить их не в 2024 году, а не позже 2023-го, – обратился к промышленникам Алексей Текслер. – Появились дополнительные мероприятия, поэтому предлагаю заключить новое соглашение с регионом, где прописать дополнительные задачи. В частности, закрыть проблему «рыжего дыма», провести реконструкцию газоочистки электродуговой печи электросталеплавильного отделения конвертерного цеха (это самый большой источник так называемого рыжего дыма), необходимо исключить также неорганизованные выбросы в цехах. Все технологии существуют, чтобы проблему качества воздуха в Челябинске решить».

Директор ПАО «Мечел» Олег Коржов эту инициативу поддержал.

«Мы движемся в рамках утверждённой программы и своих обещаний, – сообщил он. – Что касается ускорения сроков, то мы эту информацию для себя принимаем и делаем всё, чтобы ускориться».

Руководству предприятия в ближайшее время предстоит решить немало задач. Все их перечислил глава региона. Так, нужно оснастить все доменные печи системами аспирации, чтобы исключить неорганизованные выбросы в цехах и сделать условия труда в закрытых помещениях более безопасными. Кроме того, требуется провести реконструкцию электродуговой печи электросталеплавильного отделения кислородно-конвертерного цеха.

Позаботиться надо не только о воздухе, но и о воде – к 2022 году прекратить использовать два из трёх спусков воды из водоёмов. Это Першинский, Каштакский и Баландинский пруды, куда предприятия группы направляют промышленные стоки. Это схему заменит замкнутый цикл водоснабжения. Попутно надо решить проблему ливневых вод на промышленных площадках, провести реконструкцию очистных сооружений.

Уделить внимание району

«Мы сегодня не только с «Мечелом», мы со всеми промышленными предприятиям движемся в одной логике, – разъяснил свою стратегию губернатор. – При реализации всех запланированных мероприятий мы в целом экологическую проблематику в Челябинске закроем до 2023 года».

Алексей Текслер призвал «Мечел» активнее работать в Металлургическом районе. Так, стадион и ДК давно нуждаются в реконструкции.

«Объекты важны для жителей Металлургического района, надо привести их в порядок, – разъяснил глава региона. – Так вы можете изменить отношение людей к предприятию».

Вероятно, эти и другие работы удастся реализовать в рамках соглашения о социальном партнёрстве, который губернатор предложил заключить компании.

Понятно, что главным критерием будет экологическая ситуация, этот аспект остаётся наиболее важным для жителей не только Металлургического района, но и всех челябинцев. Многие признают, что ситуация постепенно меняется.

«Все мы заметили, что ситуация с загрязнением воздуха в Челябинске улучшилась, – говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. – Это связано с целым рядом шагов, в том числе с закрытием городской свалки. Позитивные изменения есть и в окрестностях областного центра. Здесь надо отметить прежде всего работы на Коркинском разрезе: сами видите, что возгорания прекратились, воздух сразу стал чище».

Проконтролировать выбросы поможет и участие Челябинска в федеральном проекте «Чистый воздух», который предполагает тщательный мониторинг состояния воздуха.

«Данные передвижных и стационарных постов мониторинга, где отбираются пробы, а также данные с онлайн-датчиков, которые установят на предприятиях в рамках проекта, будут сводиться в одну информационную систему. Она будет показывать текущее состояние воздуха и прогноз, при этом информация будет доступна населению, – рассказала зам­министра экологии области Яна Куприкова. – На данный момент проходит процедура запуска эксперимента, он будет запущен, когда будут установлены квоты предприятия исходя из сводных расчётов выбросов в атмосферный воздух. В настоящее время сводные расчёты проводятся во всех 12 городах эксперимента, от нашей области это  Челябинск и Магнитогорск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах