Примерное время чтения: 4 минуты
58

Кто и зачем вокруг российских мегаполисов создает зеленые пояса

Челябинск со всех сторон окружен лесами, сегодня власти нашли решение, чтобы не только сохранить леса для будущих поколений, но и приумножить их.
Челябинск со всех сторон окружен лесами, сегодня власти нашли решение, чтобы не только сохранить леса для будущих поколений, но и приумножить их. / Людмила Ковалева / Южноуральская панорама

В топ самых экологически чистых городов мира входят расположенные в идеальных местах. К примеру, канадский Ванкувер находится между океаном, горами и, самое главное, лесом. В России тоже есть примеры мегаполисов, в которых сама природа влияет на экологическую обстановку. Кто-то, возможно, удивится, но в их числе и промышленный Челябинск, зеленому поясу которого можно позавидовать.

Уменьшение зеленых насаждений ведет к ухудшению экообстановки, это всем понятно. Экологи и климатологи всего мира признают: деревья –действительно универсальное средство от проблем, они борются с выбросами углекислого газа, глобальным потеплением, загрязнением воздуха промпредприятиями и транспортом или даже просто с шумом в отдельном районе. В том числе и поэтому в России несколько лет назад приняли федеральный закон о сохранении так называемых природных каркасов городов - зеленых поясов. Он ограничивает вырубку деревьев вокруг мегаполисов и устанавливает особый режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

Мегаполисы, как правило, растут вширь, захватывая земли лесного фонда. На месте леса появляются и новые жилые микрорайоны с высотками, и коттеджные поселки.  Закон призван положить этому конец. Но принятые в российских городах решения очень разные. Зеленый пояс Уфы, к примеру, составляет 1 700 га, Екатеринбурга - 18 444 га, Читы – 21 786 га. А вот зеленый пояс Челябинска - 31 749,6 га, или 317.496 квадратных километров. И это при том, что этот город расположен на Южном Урале, а этот край не случайно называют Уральской Швейцарией. Горы, лес и озера там повсюду, то есть природа априори улучшает экологическую обстановку. Сам Челябинск не исключение. Мало того, что в мегаполисе есть и несколько озер, и река, и огромный реликтовый бор, так еще он окружен и лесами. И это преимущество вовсю используют.

Вокруг мегаполиса начертили невидимую линию – границу, в зоне которой запрещается не только проводить сплошную вырубку леса и строить жилобъекты, но и использовать токсичные химические препараты, размещать отходы. В состав этой буферной зоны, предназначенной для фильтрации загрязненного воздуха, а в мегаполисах таких источников достаточно, включили находящиеся в черте города лесные массивы, три бора, а также земли лесного фонда, граничащих с городом сельских районов. Площадь территории, где установлен особый природоохранный статус с весомыми штрафами за его нарушение, не может быть уменьшена.

После появления федерального закона в Челябинске начали активно исправлять и ошибки предыдущих лет — изымать участки лесов, которые когда-то были отданы под застройку. Это касается не только пригорода, но и самого города, в пределах которого находится лес. У многих участков уже были собственники, которые собирались строить жилье - властям пришлось приложить определенное усилие, чтобы эту ситуацию исправить, и эти земли теперь являются землями лесного фонда.

Во всем зеленом поясе ко всему прочему увеличивают количество деревьев. Высаживают преимущественно хвойные породы. Кроме этого, Челябинск воплощает стратегический план и по развитию зеленого каркаса внутри города. Площадь зеленых насаждений значительно увеличивается. У каждого дерева даже есть свой «паспорт».

Вокруг Челябинска стараются постоянно высаживать новые лесные массивы.
Вокруг Челябинска стараются постоянно высаживать новые лесные массивы. Фото: "Вечерний Челябинск"/ Дмитрий Куткин

«Вопрос городского озеленения — это не только благоустройство. Это одна из составляющих системы обеспечения качества воздуха для горожан», — считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Пример Челябинска это подтверждает. Город, за которым еще с советских времен закрепилось звание промышленного, так как в нем расположены и заводы, регулярно попадает в список мегаполисов, сделавших гигантские шаги по улучшению экоситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах