aif.ru counter
224

Друзья Тома Сойера. Как в Челябинске волонтёры спасают старый дом

Всероссийский фестиваль по восстановлению исторической среды в этом году пришёл и в Челябинск.

Ребята считают, что старые дома, пусть и не являются памятниками архитектуры, делают облик города более ярким и разнообразным.
Ребята считают, что старые дома, пусть и не являются памятниками архитектуры, делают облик города более ярким и разнообразным. © / Из личного архива

Наверняка у многих такое было: проходишь мимо симпатичного старого дома и с горечью наблюдаешь, как с каждым днём он всё больше ветшает и разваливается. Понимаешь при этом, что памятником истории и архитектуры он не является, а значит, вряд ли дождётся внимания от профессиональных реставраторов. В этом случае на помощь приходят волонтёры.

В этом году Челябинск присоединился к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер фест», который проходит во многих регионах России. Суть проекта в том, что добровольцы объединяются, чтобы провести собственными силами ремонт старинных зданий. А назвали фестиваль в честь героя повести Марка Твена, который сумел своим примером вдохновить друзей на трудовые подвиги.

И ремонт, и расследование

В Челябинске волонтёры выбрали дом № 86 на улице Российской. Это деревянное строение стоит на краю оживлённой автомобильной трассы.

«Сначала мы хотели реконструировать дом № 8 на улице Цвиллинга, но это объект культурного наследия, - объясняет организатор фестиваля Галина Зубаирова. - Чтобы допустить волонтёров до работ на этом доме, потребовалось бы оформлять слишком много документов, а также приглашать лицензионных специалистов. Надеемся поработать на этом объекте в следующем году. Подходящий дом искали довольно долго, но в итоге нашли вот этот на улице Российской. Дом построен в 1930-х годах. Мы уже очистили большую часть фасада, теперь приступили к верхней части. Счищаем старую краску, восстанавливаем деревянные элементы. С покупкой краски помогли спонсоры, да и по дереву есть консультанты, которые нам помогают. Хотим сделать также завалинку и починить ворота».

Дом собираются сносить уже 40 лет. Расположен он в центре города, вокруг давно высятся многоэтажные дома, а этот осколок старого Челябинска по-прежнему на месте.

«Нам не разрешают ничего строить здесь, а вопрос с переселением так и висит в воздухе, - рассказывает хозяин дома Павел Белобров. - Я тут живу с 1974 года. Нет ни газа, ни водопровода, ни канализации. В холода приходится топить печь. Хорошо, что волонтёры вызвались привести дом в порядок. Я работаю в строительной компании, поэтому помогаю ребятам - и инструментом, и советом, сам участвую в работах».

Интересно, что попутно участники фестиваля проводят также историческое расследование. Во дворе дома они обнаружили остатки ещё одного дома и старинную ограду, сложенную из дикого камня. Уже удалось найти одну из прежних хозяек дома, которая может рассказать о прошлом этого места.

«Одной работой жить скучно»

Среди волонтёров как дети, так и взрослые. Школьники работают с согласия родителей, пользуются тем, что сейчас летние каникулы, а вот взрослым приходится выкраивать время - приходят после работы или в выходные. Есть среди участников и люди в возрасте. По словам Галины Зубаировой, одна из целей проекта - сплотить общим делом представителей разных поколений.

График свободный, состав участников меняется, хотя есть, конечно, и костяк - те, кто приходит сюда почти каждый день.

«У меня здесь жена была - пришла, рассказала и меня отправила, - улыбается Дмитрий Галкин, один из участников, в обычной жизни оператор станков. - Честно говоря, долго уговаривать меня не пришлось. Просто мне скучно жить одной работой. Тут я уже третью неделю - можно сказать, с самого начала. Увлекаюсь также ремонтом автомобилей, но в «Том Сойер фесте» привлекла идея сделать город ярче, а то он у нас слишком серый. Во всём мире стараются старинные дома сохранять, а у нас сносят! Пусть даже это не памятники истории или архитектуры - всё равно они делают облик города более разнообразным. Хочу и на следующий год участвовать в фестивале».

А Евгения Шувалова, которая работает швеёй в ателье, пришла на проект с 14-летним сыном:

«Мне вообще интересны все инициативы, связанные с преображением города, так что охотно пошла с сыном. Правда, я больше поддерживаю ребят, чтобы им работалось легче - приношу еду, средства защиты, какую-то одежду, в которую можно переодеться».

Съели пироги и остались

Радует, что среди участников немало совсем молодых челябинцев, которые могли бы отдыхать на озёрах или бегать по дворам, а они взялись приводить старый дом в порядок.

«Я участвовал в проекте «Челябинский урбанист», который также ставит целью благоустройство города, там и узнал о фестивале, - говорит Евгений Отокин. - Все неравнодушные ребята ведь нередко участвуют в попутных проектах. Мне рассказали о фестивале, пригласили. Сказали, угощение будет. Мы с другом пришли, что называется, пирогов поесть и остались. А вот те, кто был заинтересован только в пирогах, тут не задержались».

На популярности проекта сказалось и то, что фестиваль уже идёт в других городах России. Новости о нём привели на проект немало участников.

«Я видел, как работают в разных городах волонтёры, и когда фестиваль начался в Челябинске, сразу пришёл, - объясняет Родион Саляхов. - Привлекает проект тем, что видишь: люди действительно пытаются хоть что-то сделать, изменить город к лучшему. Хотя работа, конечно, непростая. Особенно сложно снимать старую краску так, чтобы не повредить древесину».

Надо сказать, что участники применяют средства защиты от пыли и грязи. Условия труда действительно нелёгкие. Например, для работ в верхней части дома приходится использовать строительные леса, а места для них очень мало, ведь, как уже говорилось, дом стоит на самом краю улицы.

Проходят ребята перед работами технику безопасности, закупили уже несколько белых комбинезонов. Попутно участники фестиваля снимают о своём проекте фильм. Вот только вплотную займутся им после 9 сентября, когда планируется завершить все работы.

На заметку

Желающие присоединиться к фестивалю и помочь волонтёрам могут узнать подробности в группе.

Работы проходят в среду и пятницу с 17.00 до 21.00, а также в субботу и воскресенье с 14.00 до 19.00.

Кстати

  • Фестиваль сейчас проходит в 22 городах России.
  • Начался «Том Сойер фест» в 2015 году в Самаре. Там в самом центре города немало старинных зданий, которые находятся в аварийном состоянии. Проект родился благодаря местному жителю Андрею Кочеткову. В этом году фестиваль проходит под лозунгом «Вместе вернём Самаре цвет». Интересно, что в нём уже участвуют иностранцы - из Тайваня, Малайзии, Франции.
  • В Ельце решили не отремонтировать дом, а сделать уникальную белокаменную мостовую. Удалось уложить брусчатку на площади 80 квадратных метров. Работали здесь по технологии XIX века, помогали волонтёрам профессиональные реставраторы.
  • В Казани проект начался с реставрации дома Льва Толстого, причём одну из стен красил известный актёр Вилле Хаапасало.
  • В Костроме буквально последовали примеру Тома Сойера - установили и покрасили заборы в Кадыевском переулке.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество