aif.ru counter
136

Дорога домой. В Челябинске общественники помогают зекам не пропасть на воле

Общественники благотворительного фонда вместе с Олесей на вокзале в Челябинске
Общественники благотворительного фонда вместе с Олесей на вокзале в Челябинске © / Из личного архива

На Южном Урале заработал замечательный проект – социальное сопровождение бывших заключённых. Он называется «индивидуальная маршрутная карта». Выйдя из колонии, оступившийся однажды человек не остаётся брошенным на произвол судьбы. Его встречают на свободе общественники и помогают добраться до дома.

Так случилось, что два года назад жительница Крайнего Севера 36-летняя Олеся Б. попала за колючую проволоку. Всё это время она работала в исправительной женской колонии № 5 Челябинской области. Освоила рабочую профессию на швейной фабрике. Когда пришло время выходить на свободу, женщина призадумалась. Как добраться домой? И она обратилась за помощью в администрацию женской исправительной колонии. Сотрудники ГУФСИН взялись за дело.

Ей повезло, что администрация ИК-5 и местные активисты общественного фонда «Прикосновение к жизни» в этот момент принесли ей анкету, в которой предлагалось написать, что потребуется девушке в первые часы после выхода на свободу.

В конце прошлой недели Олеся освободилась из мест лишения свободы. На КПП исправительной колонии девушку встретили представители фонда. Привезли на кризисную квартиру. Московский поезд девушке нужно было ждать целые сутки, а это время надо где-то и как-то провести. Общественники помогли Олесе купить сотовый телефон и сим-карту, чтобы она смогла связаться со своими родными.

Через сутки волонтёры посадили Олесю в поезд до Москвы. Ехать ей двое суток, так ещё и с продуктами помогли. Приезжает девушка на один столичный железнодорожный вокзал, а уезжать домой ей надо с другого. В чужом незнакомом городе очень проблематично находиться человеку со справкой об освобождении. Но и эту проблему удалось решить в короткий срок.

«Люди и так очень потеряны и не адаптированы, а им жизнь сразу после освобождения ставит такие «сложные» задачи, – прокомментировал ситуацию психолог фонда Антон Бураков.–  В такой момент очень важно, чтобы человек не потерялся и вновь не встал на скользкую дорожку. А таких примеров у нас очень много».

«Мы работаем со всеми социальным службами, с аппаратами омбудсменов, юристами и другими службами, участие которых необходимо в нашем проекте, - говорит председатель общественного фонда «Прикосновение к жизни» Ольга Черепанова. – Огромную помощь в этом деле нам оказывают сотрудники администраций всех челябинских колоний. Будем надеяться, что благотворительный проект приживётся в регионе и никто из бывших заключённых не будет брошен на произвол судьбы после выхода на свободу».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах