124

Дома-призраки. В Челябинске заброшенные здания превращаются в свалки

Это здание находятся в густонаселенном Калининском районе
Это здание находятся в густонаселенном Калининском районе / Инна Панкова / АиФ

Весной в Челябинске наступает период активного благоустройства. Будут обустроены скверы и пешеходные зоны, высажены деревья, оформлены клумбы.

Тем не менее, в городе не так уж мало мест, где перезагрузка городской среды возможна только после сноса заброшенных ветхих домов.

Где не хочется гулять?

Однако сносить их не спешат, хотя находятся эти здания совсем не на окраинах. Например, полуразрушенный двухэтажный дом по ул. Краснознаменной, 21, выглядит так: пустые глазницы окон, вокруг горы мусора – бытового и строительного, перекрытия внутри дома разрушены. Надпись, предупреждающая об опасности, на доме есть, но ограждение вокруг него практически отсутствует. Эти руины находятся в густонаселенном Калининском районе, рядом – жилые многоэтажные дома.

Кстати, во дворе разрушенного дома стоят старые железные гаражи, сараи, территория выглядит запущенной и неуютной. Вряд ли в этом месте захочется погулять с ребенком, да и просто погулять.

– Я живу чуть подальше, но мимо этого дома хожу в магазин, и, конечно, выглядит он ужасно. Хотя, наверное, многие уже привыкли и просто не обращают внимания. В таком виде дом стоит уже несколько лет. Помню, что в этом доме случился пожар. Мы видели, как сюда приезжали пожарные машины. Огонь потушили, а тем, кто живет в соседних домах, наверное, было страшновато, – рассказывает пенсионерка Лариса Васильевна.

- Краснознаменная – обычная, достаточно спокойная улица, но из-за этой разрухи ходить здесь неприятно и даже опасно. Кто знает, может, бомжи в этом доме обитают? Как только видишь пустые окна и весь бардак вокруг, сразу настроение портится.  – говорит Ирина Егорова, которая живет в доме неподалеку.

Дом на Свердловском проспекте, 17.
Дом на Свердловском проспекте, 17. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Руины – частная собственность

Такой же двухэтажный заброшенный дом есть и на Свердловском проспекте (дом 17). Внутри дома и вокруг него скопилось уже столько мусора, что и КАМАЗа не хватит, чтобы его вывезти. И если Свердловский проспект входит в гостевой маршрут, то подобных строений там в принципе быть не должно. Однако вопрос со сносом аварийных зданий решится еще не скоро.

«Дома, расположенные по адресам: ул. Краснознаменная, д. 21, пр. Свердловский, д. 17, аварийными и подлежащими сносу в установленном порядке не признаны, в связи с чем расселение указанных домов за счет средств бюджета города Челябинска и Челябинской области не осуществлялось», – рассказала начальник Управления жилищной политики Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Юлия Исмагилова.

В комитете пояснили, что все жилые помещения, расположенные в доме 17 по Свердловскому проспекту, находятся в частной собственности. А нежилое здание по ул. Краснознаменной, д. 21, принадлежит одному собственнику. То есть по факту аварийные строения, в которых никто не проживает, являются частной собственностью, и вопрос об их сносе могут решать только собственники, а не муниципалитет. 

Кстати, в одной минуте ходьбы от заброшенного дома по Свердловскому проспекту находится еще один расселенный и брошенный многоквартирный дом по улице Островского, 13а.

«Странная ситуация сложилась в Челябинске: здания, которые являются объектами культурного наследия, идут под снос, а аварийные дома, которые никакой ценности не представляют, никто не сносит, – говорит известный краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев. – В городе есть здания, которые стоят заброшенными по многу лет. Например, бывшую школу № 8 по ул. Нагорной, д. 16, не могут снести более 20 лет. Такое впечатление, что про нее просто забыли».

Кроме того, по словам Юрия Латышева, заброшенные строения представляют собой и социальную опасность: «Эти дома – рассадник антисанитарии и криминала. Там сразу и свалка образуется, и бомжи там живут, и наркоманы закладки делают».

Такие ветхие дома с неясной судьбой есть не только в Калининском районе, но и в других районах города – Металлургическом, Ленинском. Эти руины совсем не украшают Челябинск. Комфортную городскую среду в подобном пейзаже не создашь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах