553

«Город видит убогую работу». Почему в Челябинске не растут новые деревья

Сквер у театра оперы и балета будут снова озеленять, на это потратят более миллиона рублей.
Сквер у театра оперы и балета будут снова озеленять, на это потратят более миллиона рублей. / Александр Фирсов / АиФ

Наглядным памятником челябинской политики озеленения стал многострадальный сквер возле театра оперы и балета. Более 10 лет назад красивые взрослые деревья были вырублены под обещания: «Старые срубим, новые посадим». С тех пор ничего нового здесь не прижилось.

Двойной контроль 

Потребительское отношение к «зеленому запасу» последние годы шло по нескольким направлениям: радикальная «омолаживающая» обрезка, непродуманная вырубка, отсутствие должного ухода как за существующими деревьями, так и вновь высаженными. Город стремительно утрачивает «зеленые легкие» – об этом говорилось и в документах нового генерального плана. На каждого человека в Челябинске приходится всего 5 кв. метров зелени при нормативных 16 кв. метров.

 

– Мы давно понимаем, что проблемы в сфере озеленения назрели, мы планируем обсудить эти вопросы на заседании рабочей группы по экологии при главе города Натальи Котовой, – говорит депутат Центрального района Елена Вахтина.

Непосредственное участие в обсуждении политики озеленения и благоустройства хотят принять и эксперты – биологи, специалисты по ландшафтному дизайну, представители общественности.

По мнению Елены Вахтиной, необходимо срочно создать на базе рабочей группы коллегиальный орган (с участием специалистов-ландшафтников и общественников) для выработки требований к работе с зелеными насаждениями города.

«Нам нужна система двойного контроля контрактов, которые касаются работы с зелеными насаждениями. Эксперты и общественники должны контролировать их сначала на уровне техзадания, потом на уровне исполнения. Иначе так все и будет происходить, как в случае с варварской обрезкой лип на улице Энгельса, когда приехали непонятные исполнители без техзадания и отпилили ветки так, что деревья пострадали», – говорит она.

«Без технического контроля за крупными подрядными проектами город не поменяет своего внешнего вида, – считает генеральный директор НПО «Сады России» Дмитрий Воронков. – Контракты выигрывают организации, которые, по сути, не имеют ни исполнителей, ни техники. Они передают все исполнение на субподрядчиков, и город видит убогие результаты. Если будет контроль со стороны общественных организаций и экспертов, то это оградит Челябинск от некачественной работы».

Как правильно поливать?

Кроме того, состояние зеленых насаждений во многом зависит от регулярного и профессионального ухода за ними. И эта тема в нашем городе на протяжении долгих лет тоже где-то на задворках. Из-за отсутствия должного ухода часто гибнут высаженные саженцы, болеют и погибают деревья, подвергшиеся радикальной обрезке.

Как сказано в приказе Госстроя РФ № 153, «деревья в насаждениях и, особенно, на городских улицах и магистралях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания».

Кстати, в этом году планируется вновь озеленить сквер у театра оперы и балета. Цена вопроса – 1 104 728,81 рублей. Победитель аукциона - ИП Моисеенко М.В. Согласно техническому заданию, планируется высадить яблоню сибирскую (20 штук), липу мелколистную (25 штук), а также живую изгородь из кизильника блестящего.

Есть в техзадании строчки и про полив: «Полив производится привозной водой по мере необходимости, но не менее 12 раз в сезон».

Правда, как утверждают специалисты, такие нормы полива в Челябинске для вновь высаженных деревьев при нашей техногенной нагрузке недостаточны. Да и в документе Госстроя говорится, что эти рекомендации можно и нужно корректировать: «Нормы и кратность полива зависят от погодных условий, состава почвы и ее влажности, степени влаголюбия и засухоустойчивости пород деревьев, глубины и ширины залегания корневой системы».

Что ж, посмотрим, как завершится очередное озеленение сквера за бюджетные миллионы. Если опять все будет как всегда, то можно будет на этом месте просто повесить табличку: «Здесь птицы не поют, деревья не растут».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах