Примерное время чтения: 3 минуты
9

Чтобы помнили. На «Золотой горе» почтили память жертв политических репрессий

АиФ-Челябинск №38 20/09/2023
Фото Александра Фирсова / АиФ

На мемориальном комплексе «Золотая гора» в Челябинске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий.

Пригласили родственников тех, кто пострадал от репрессий, представителей органов власти, общественных объединений, школьников, кадетов и студентов, просто неравнодушных горожан – всего более 300 человек.

Почтили память погибших и депутаты Челябинской городской Думы.

Уверенность в справедливости

«Золотая гора» – место для города знаковое. Лишь в 80-х годах прошлого века стало известно, что здесь сбрасывали в шахты жертв политических репрессий. Захоронили тела 9 сентября 1989 года – тогда на митинг приехал известный правозащитник и учёный, академик Андрей Сахаров. Впоследствии одну из улиц формирующегося рядом микрорайона назовут его именем.

«Реабилитация безвинно осуждённых наших земляков возвращает их близким чувство гордости за своих отцов и дедов, уверенность в справедливости, – сказала депутат Челябинской городской думы Галина Киреева. – Память, бережно передающаяся из поколения в поколение – тот надёжный щит, который должен не позволить страшным моментам истории повториться».

Открывая церемонию, заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев подчеркнул:

«Важно, чтобы молодёжь научилась сопереживать миллионам семей, у которых жизни родных были унесены в результате террора и ложных обвинений. Огромное спасибо тем, кто защищает права репрессированных, делает всё для сохранения исторической памяти».

Молитвы и цветы

Мероприятие посетили настоятель храма Ионна Богослова иерей отец Евгений, настоятель Римско-Католической церкви отец Ян, имам мечети имени Исмагила Рауфан Гафаров.

«Это недавняя и живая история, – сказал отец Евгений. – На днях был прославлен в лике святых священник из Миасса Василий Носов – он был расстрелян, как и многие священнослужители, 4 октября 1937 года. Претерпел мучения, но никого не предал, а главное, не предал Бога и веру».

В свою очередь имам Рауфан Гауфаров поделился воспоминанием одного из прихожан, отец которого был репрессирован, а его соседом по заключению оказался священнослужитель:

«Это святой старец пребывал постоянно в молитвах. Его расстреляли. И вспоминания об этом со слезами на глазах, отец говорил: «За то, что мы погубили таких людей, нас ждут великие бедствия». И действительно, прошло немного времени, и вскоре в 1941 году началась война. И все те несчастья стали искуплением грехов».

Отец Ян призвал каждого задуматься над тем, как мы живём, насколько любим других людей.

Прозвучали поминальные молитвы. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу.

«Я родилась в семье шахтёра, в Копейске, – рассказывает глава общественной организации защиты прав реабилитированных граждан Челябинска Нина Мишунина. – Дедушку лишили избирательных прав и раскулачили. Папа особо про него не рассказывал. Но когда я в 14 лет вступила в комсомол, я спросила отца: «А почему ты меня не поздравляешь?». И отец ответил: «Вырастешь, узнаешь». И обо всём я узнала, лишь когда получила свидетельство о реабилитации своих родственников – папы, мамы, брата и сестры. Жили мы в посёлке, который называли Кулацким. Он существует и сейчас. Отец всю жизнь проработал на шахте и за свои заслуги одним из первых получил орден Ленина и медаль «За Победу над фашистской Германией». Каждый год мы собираемся на «Золотой горе», вспоминаем погибших. В нашей организации мы навещаем жертв репрессий, поздравляем с различными праздниками, четыре раза в год собираемся в храме Иоанна Богослова».

Напомним, что всего по состоянию на сентябрь 2023 года в органах социальной защиты населения города Челябинска на учёте состоят 4 тысячи 434 реабилитированных гражданина и 29 человек, которые относятся к категории «лица, признанные пострадавшими от политических репрессий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах