Примерное время чтения: 3 минуты
74

Чтобы жить в тепле. В регионе активно продолжается газификация

На Южном Урале продолжается газификация. К голубому топливу подключают всё большее количество населённых пунктов и домовладений.

Напомним, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер уделяет этому процессу особое внимание. В регионе приняли ряд мер поддержки как по газификации, так и по догазификации. К примеру, нуждающимся выплачивается пособие в размере 100 тысяч рублей на покупку внутридомового газового оборудования, а для семей мобилизованных и добровольцев она составляет 200 тысяч рублей.

Кроме того, действует совместная с «Газпромом» программа по развитию сети.  «Реализация этой программы даст возможности для подключения новых потребителей, – уверен Алексей Текслер. – Я говорю в первую очередь о юридических лицах, о крупных объектах и предприятиях. При этом обращаю внимание, что обстоятельств, которые мешают нам проводить социальную догазификацию по поручению президента, у нас в регионе нет».

О дровах можно забыть

Недавно торжественный запуск газа состоялся в посёлке Маяк в Кунашакском районе. По словам заместителя губернатора Станислава Мошарова, глава региона поручил повысить газификацию района, и совместно с администрацией района разрабатывается программа по строительству магистральных сетей. Честь первой зажечь газ в своём доме выпала жительнице посёлка Гандалибе Фарахутдиновой. Она сразу же приготовила чай, чтобы угостить гостей.

«Это очень почётно для меня первой подключиться к газу, – сказала Гандалиба Сунагатовна. – Теперь я могу не беспокоиться о заготовке дров на зиму, мне не нужно топить целыми днями печь или оплачивать большие счета за электроэнергию, я могу спокойно жить в тепле».

По словам другого местного жителя Хабрахмана Мансурова, событие стало для Маяка действительно долгожданным.

«Мы очень ждали прихода газа в наш посёлок, – отметил он. – Выражаем огромную благодарность губернатору Алексею Текслеру и руководству района за возможность газифицировать наши дома».

В посёлке Маяк 137 жилых домов. Из них шесть уже подключены, а по остальным готовят необходимую документацию.

Объёмы постоянно растут

А в деревне Аджитарово, что в Чебаркульском районе, построили распределительный газопровод протяжённостью 1,2 км для газификации 50 местных домовладений. С жителями деревни заключили 18 договоров на догазификацию. Сейчас проводят работы по строительству газопроводов до границ участков.

«Строительство газопровода осложнялось наличием скальных пород по маршруту прокладки, но проект успешно реализован, – пояснил директор филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Миассе Алексей Кореньков. – Для подключения домовладений к газу жителям необходимо обеспечить строительство сети газопотребления в границах участков, покупку и монтаж газового оборудования».

Как сообщили в министерстве строительства и инфраструктуры области, за 23 года выполнения мероприятий по газификации Южного Урала построили более 6 2 00 км газопроводов и газораспределительных сетей. Впервые газ пришёл в 449 населённых пунктов области.

Общий объём финансирования бюджетом региона мероприятий по газификации составил 13,2 млрд рублей. Для сравнения: в 2000 году газом в Челябинской области было обеспечено 747,6 тысячи индивидуальных жилых домов и квартир в многоквартирных домах.

До настоящего времени газифицировано более 209 тысяч индивидуальных домовладений и квартир в многоквартирных домах. По состоянию на 1 января 2024-го этот показатель составляет 956,6 тысячи индивидуальных жилых домов и квартир.

Ежегодно на мероприятия по газификации области из бюджета региона направляют 1 млрд рублей, что более чем в три раза превышает объём финансирования по сравнению с 2000-2001 годами. Идёт строительство более 500 км газопроводов и газовых сетей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах