Вопросы дорожного строительства, газификации, трудоустройства и другие – решения этих проблем ждут граждане от региональных властей. Пять южноуральцев обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру на личном приёме, который прошёл в режиме видеоконференции.
Сколько выделили на жилье?
Студент техникума в Златоусте Данил Мухамедьянов попросил главу региона посодействовать ему в получении жилья, на которое молодой человек имеет право по программе «Жильё для детей-сирот».
«Мы серьёзно взялись за решение этой проблемы. В этом бюджетном году выделили ресурсы для того, чтобы снизить очередь, – откликнулся на обращение Алексей Текслер. – В целом выделяем по 800 млн рублей в год, включая порядка 100 млн по линии федерального бюджета. В этом году у нас общий объём средств превысил 1 млрд рублей по региону».
Губернатор заверил студента, что уже в ближайшее время он получит квартиру.
Затем сотрудник противопожарной службы Евгений Борисов из Челябинска сообщил, что хотел бы стать тренером по лыжным гонкам и обучать детей в сельской местности. Такие возможности предоставляет недавно запущенная в регионе программа «Земский тренер».
«Благородная инициатива, – одобрил такое намерение Алексей Текслер. – Мы действительно с этого года запустили новую программу «Земский тренер». Во-первых, мы увеличиваем зарплату, а там, где есть проблемы с кадрами, выделяем деньги – 1 млн рублей, для того чтобы привлечь новых тренеров в наши небольшие населённые пункты. Считаю это очень важным. Нашим ребятам нужны наставники, и не только в спорте, но и в жизни».
Как помогут городам и селам?
Совсем другой вопрос был у Марфы Карсаковой из Нагайбакского района. Она попросила помочь с асфальтированием дороги от посёлка Татищева до села Париж в обход посёлка Кужебаевского.
«Я с вами согласен, дороги – это очень чувствительная тема, на неё всегда обращают внимание. Это вопрос не только качества, но и безопасности, – ответил губернатор. – Тот участок дороги я хорошо помню. За последние несколько лет я серьёзное внимание уделяю дорогам. В этом районе мы сделали недавно дорогу от Фершампенуаза до Остроленки. Провели ремонт дороги от Южноуральска, которая идёт до Магнитогорска, от стыка с этой дорогой до Фершампенуаза в сторону Парижа. А теперь к лету завершим дорогу от Парижа до Джабыка плюс сделаем дорогу, о которой сейчас говорим».
А пенсионерка Любовь Назарова из Златоуста рассказала о состоянии городского пруда, который необходимо очистить от ила и грязи.
«В целом мы планируем и дальше развивать Златоуст как рекреационное место, – заверил пенсионерку глава региона. – Это и нацпарк, и традиции. Сам город является большой исторической ценностью. Работая с федеральным Министерством природных ресурсов, предложили включить очистку пруда в национальный проект «Экология», поскольку пруд представляет собой уникальный объект, является органичной составляющей Златоуста, города, который я очень люблю. Более 100 млн рублей федеральных средств будет направлено на очистку пруда».
Ещё один вопрос касался газификации села Булзи в Каслинском районе. Соцработник Людмила Ананина попросила губернатора помочь с этим вопросом. Алексей Текслер пообещал, что село газифицируют, а в ближайшее время областные власти примут дополнительные меры поддержки социально не защищённых граждан в части приобретения газового оборудования. Объём средств вырастет, а список льготных категорий расширят.