Примерное время чтения: 7 минут
184

Что появится на набережной? Мосты, причалы и другие идеи челябинцев

В Челябинске занялись проектированием набережной реки Миасс в границах мостов улиц Северо-Крымская и Красная. Причём впервые в проектировании участвовали и обыкновенные жители, и бизнесмены, и представители мэрии, и архитекторы.

«Без обратной связи от горожан, без их креатива преобразить Челябинск невозможно, – заявил замглавы города по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. – Именно поэтому был выбран формат соучаствующего проектирования. Люди сами должны решать, как должно выглядеть это место, что здесь должно быть, чтобы они хотели сюда возвращаться. Тогда будут появляться инвесторы, готовые вложиться в новые объекты на набережной».

Он также добавил, что в будущем судьба многих знаковых объектов – парка Гагарина, парка Тищенко и др. – будет также решаться при соучаствующем проектировании.

От постов в соцсетях – к делу

«Мы начали большое дело, ведь больше века к реке не прикасался никто, – подчеркнул важность момента главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. – В последнее время все только плюются и делают посты в соцсетях о том, как отвратительна река. Наша задача – изменить эту ситуацию».

Рабочий проект получил название «Волны». Собственно, старт ему был дан ещё год назад, по инициативе главы Челябинска Натальи Котовой. Представители мэрии и девелоперы побывали в Казани, изучили опыт организации современных, удобных общественных пространств. Чтобы вовлечь жителей в процесс создания комфортной городской среды, был создан сайт Ситиметрика https://citymetrik.ru/, на нём все желающие могут оставить свои идеи или поделиться проблемами, которые будут учтены в проектировании и обустройстве.

Вообще за границей соучаствующее проектирование давно стало привычным делом, и там в нём участвуют тысячи людей. В Челябинске на первую встречу по соучаствующему проектированию набережной зарегистрировались более 100 человек, но в связи с ограничительными мерами из-за распространения COVID-19 приглашены были только 60. Все, кто не смог попасть на обсуждение, следили за ним в режиме онлайн, сейчас запись встречи можно посмотреть в Инстаграме.

Хорошо жителям – интересно инвесторам

«Солнечных дней на Урале не так много, поэтому каждый из них особенно дорог людям, – поделился мнением инициатор соучаствующего проектирования, представитель компании «Девелопмент Про» Вахтанг Чикаберидзе. – Если солнечный день совпадает с выходным, многие стараются выехать с семьёй за город – в лес, на озеро, в горы. На выезде из города образуются пробки. И ведь ни у кого не возникает мысли просто отдыхать в городской черте, потому что для этого очень мало мест! Проект «Волны» предполагает поэтапное развитие всех частей набережной, собранных в одно ожерелье реки, где каждый этап, как драгоценный камень, украшает и реку, и город. Сейчас обсуждаемый участок представляет собой четыре разных куска, все они разорваны, есть проблемные территории со старыми коммуникациями и т. п. В будущем набережная должна стать единым целым. Здесь появится инфраструктура для спортсменов, места отдыха для пожилых и для семей с маленькими детьми. В Челябинске проживают 16-18 тысяч иногородних студентов, должно найтись место и для них. Возможно, это будут площадки для хобби – граффити, например, запуска дронов и т. п. Огромные пространства для парковок по большому счёту не требуются, поскольку мимо проходят 16 транспортных маршрутов».

Он отметил, что набережная должна активно участвовать в подъёме экономики города, привлекать туристов. При этом вырастет в цене и жильё в окрестностях: дома с видом на Миасс будут пользоваться повышенным спросом.

Место притяжения для всех

Участников встречи поделили на шесть рабочих групп, каждая прорабатывала своё направление проекта. Всего направлений шесть – «Культурная волна», «Спортивная волна», «Здоровая волна», «Молодёжная волна», «Роскошная волна» и «Родная волна». Предварительно всем участникам были высланы 3D-модели и видео о набережной, а перед началом встречи прошла вводная лекция об особенностях города и реки Миасс, поэтому они были подготовлены и осведомлены о возможностях. Задача стояла масштабная и весьма занятная: в процессе обсуждений им было поручено потратить 2 млрд рублей, а потом привлечь 7-8 млрд рублей частных инвестиций.

Встреча длилась несколько часов, участники увлеклись, прозвучало более сотни разнообразных идей.

«В Париже – Эйфелева башня, в Москве – Кремль, в Туле – самовары и пряники, в Каслях – литьё. Мы слышали про историческую застройку Иркутская слобода, про рыбную деревню в Калининграде, про центр семьи «Казан» в Казани. Нам необходимо подчеркнуть точно так же самобытность и уникальность Челябинска! – заявила модератор «Родной волны» Алёна Низамеева. – У нас тоже должны быть узнаваемые туристические объекты, уникальные сувенирные лавки. Тем самым повысим занятость местного населения, создадим новые возможности для бизнеса, а, значит, и развития экономики города, региона в целом».

Команда «Спортивной волны» выступила в поддержку создания новых спортобъектов.

«ЗОЖ сейчас в тренде, но знаковых открытых спортплощадок в городе маловато, – констатировал факт модератор Николай Берестов. – По официальным данным, в Челябинске спортом занимаются 6-7% населения. И в основном это зимние виды спорта. В парке Гагарина одна тропа для всех – тут и на лыжах бегут, и на роликах летят, и скандинавской ходьбой занимаются, и с колясками едут. Должно быть больше открытых площадок для спортсменов, будущих чемпионов. Тогда и спортом будут заниматься ещё больше людей».

Многие поддержали направление «Здоровая волна», согласно которому набережная должна стать местом не только для физического, но и психо-эмоционального оздоровления горожан.

«Несмотря на пандемию и карантины, мы живём в бешеном ритме, находимся в постоянном шуме, стрессе и очень устаём, – поделилась мнением модератор Елена Скоробогатова. – Нужна эмоциональная перезарядка, лучше всего её получать на природе».

По задумкам команды «Роскошной волны», набережная должна превратиться в один огромный парк с поющими и цветущими фонтанами, пешеходными мостами через реку, лодочными станциями и причалами, семейными ресторанами. Фишка направления – открытый кинотеатр им. Анджелины Джоли. Имя американской актрисы выбрано не случайно: известно, что она – мать шестерых детей (трое из них – приёмные) и посол доброй воли ООН.

Прежде всего – очистить реку

Выяснилось, что центральная набережная может стать одним из значимых городских природных объектов, поскольку имеет большой потенциал для развития и даже может когда-нибудь превратиться в самый протяжённый набережный парк в России.

«Начинать работы надо с восстановления именно самой реки, – обратил внимание участников на экологическую составляющую председатель рабочей группы по рыболовству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев. – Нельзя заниматься спортом и гулять возле болот. Нельзя хвастаться видом с балкона на болото. А у нашей реки как минимум три места, делающей её похожей на болото. Если не заняться в первую очередь самой рекой, то через три-четыре года она заилится».

Инициаторы проекта заявили, что инвесторы готовы выделить на решение экологических проблем от 250 до 500 млн рублей, поэтому проект очистки реки будет разработан. Кроме того, при проектировании будет учитываться мнение жителей и их потребность в улучшении качества окружающей среды, а с минэкологии региона согласуют расположение построек на расстоянии не менее 20 м от берега.

«Набережная Миасса – это лучшее место, где можно концентрировать новые объекты, – резюмировал замглавы Челябинска по градостроительству Владимир Шамне. – Все пожелания жителей станут частью технического задания, которое мы подготовим после соучаствующего проектирования. Затем нужно пройти международный конкурс, организовать рабочий процесс и реализовать задуманное. На всё потребуется полтора-два года».

Стоит ещё раз напомнить, что при проектировании городского пространства важен каждый голос, каждое мнение. Чтобы участвовать в нём, нужно всего лишь зарегистрироваться на портале https://citymetrik.ru и отправлять туда свои идеи и предложения.

Кстати

Суммарная длина береговой линии между Северо-Крымской и Красной улицами составляет 4,9 км. Площадь участка под новое строительство – 39,4 га. Известно, что среди потенциальных инвесторов есть застройщики, готовые вложить в строительство домов и коммерческих объектов около 2 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах