Примерное время чтения: 6 минут
124

Что одобряют родители? Почему семьям важно создавать свои традиции

Недавно знак «Одобрено родителями» получила детская городская клиническая больница №8 – Оксана Кирюшина (справа) вместе с коллегой Алёной Чепиль приехала вручить знак главному врачу Антону Рыжему.
Недавно знак «Одобрено родителями» получила детская городская клиническая больница №8 – Оксана Кирюшина (справа) вместе с коллегой Алёной Чепиль приехала вручить знак главному врачу Антону Рыжему. Из личного архива

Первые учреждения в Челябинской области получили знак «Одобрено родителями». Знака родительского признания можно добиться, если пройти онлайн-тест на соответствие критериям, которые разработал «Союз родителей» на основе опроса пап и мам.

Как оценивают учреждения перед тем, как вручить знак одобрения? Почему родители не должны забывать, что они, прежде всего, муж и жена? И в чём корни такого шокирующее жестокого поведения детей, подобно случая с девчкой, которая сбросила собаку с многоэтажного дома? Об этом АиФ-Челябинск рассказала руководитель проекта «Семейный Южный Урал» Оксана Кирюшина.

Достаточно набрать 14 баллов

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Как возникла идея присуждать такой знак, как «Одобрено родителями»?

Оксана Кирюшина: Это часть большого проекта «Семейный Южный Урал», а цель очень простая – чтобы каждая семья жила хорошо, дружно. Но если конкретно, то стремимся к тому, чтобы различные учреждения были дружелюбно настроены к родителям – прежде всего, к мамам. Я сама многодетная мама, поэтому сталкивалась с не совсем приветливым отношением.

Речь не идёт о чём-то экстраординарном – просто важно, чтобы при визите в то или иное учреждение у мамы была возможность попить, посетить туалет, покормить ребёнка или поправить ему одежду. Это и есть комфортная среда. И затраты ведь не очень большие – мы посчитали, что нужно не более 6-7 тысяч рублей, чтобы закупить набор салфеток, питьевую воду, немного подгузников или детскую посуду, если речь идёт о кафе.

- И много уже учреждений в списке?

- Мы запустили проект в начале апреля, а в списке уже 20 учреждений. Это библиотеки, поликлиники, детские студии развития, дома культуры. В основном это бюджетные организации, но появляются уже и коммерческие – например, частная стоматологическая клиника. Периодически спрашиваем у самих родителей, какие учреждения они хотели бы видеть в таком перечне. Ведь другая цель проекта – повысить общественную активность самих родителей.

- Как можно получить такой знак? Просто по желанию?

- Достаточно заявки, потом мы присылаем чек-лист, затем проводим проверку и заключаем соглашение. Вручаем сертификат и фирменную наклейку. Также привлекаем к работе волонтёров – это зачастую те же мамы с колясками, которые заходят в какие-либо учреждения, чтобы проверить, если там условия для посетителей с детьми. Посещаем кафе, кинотеатры, семейные центры, игровые комнаты, поликлиники, женские консультации, торговые комплексы и так далее.

Максимальная оценка - 25 баллов, но сумма каждого балла зависит, конечно, от учреждения – понятно, что требовать, скажем, от поликлиники наличия детской посуды не вполне целесообразно, а вот в кафе или столовой это оправданно. Чтобы получить знак, надо набрать минимум 14 баллов. Хотя я считаю, что если организация хочет присоединиться к проекту, это уже свидетельствует о доброжелательном отношении и достойно поощрения.

Даже камень помогает общаться

- Как ещё вы поддерживаете родителей?

- Занимаемся продвижением грудного вскармливания. Обучаем и родителей, и сотрудников роддомов, опять же привлекаем волонтёров. Всё потому, что в роддоме, как правило, работникам некогда – у них полно своих обязанностей, а волонтёры могут поддержать молодую маму: иногда ведь достаточно тёплого слова. Подключаем экспертов, когда необходима профессиональная помощь.

Кроме того, у нас работает семейный ресурсный центр, который занимается помощью семьям, которые оказались в кризисной ситуации. Как правило, это многодетные семьи или, наоборот, мамы-одиночки.

Стараемся выявлять крепкие семьи, рассказываем о них в блогах. Создаём каталог организаций, куда можно обратиться за поддержкой. У нас есть даже специальный калькулятор, который помогает определить, к какой семье вы относитесь, а следовательно, на какую поддержку можете рассчитывать. Сейчас идёт ремонт в помещении, где откроем семейный лофт (мэрия выделила нам 40 квадратных метров) – здесь можно собраться, обсудить проблемы, пройти обучение. Словом, работы хватает.

- Недавно в Челябинске девочка выкинула собаку с балкона. А ещё ранее эту девочку обвинили в расправе над котёнком. По вашему мнению, откуда у ребёнка может появиться такая жестокость?

- Это уже следствие, а мы работаем с причинами, чтобы не допустить таких явлений. Со следствием должны работать уже совсем другие органы. В случае с этой девочкой очевидно, что причины в семье, которая, видимо, сильно разобщена. А семьи должны общаться, вместе проводить время – и за различными мероприятиями, и за разговорами.

Иногда полезно даже просто вместе сыграть в настольную игру или поучаствовать в велопараде – мы проводим такие парады. Нужно создавать свои внутрисемейные традиции. Так у одной семьи, с которой мы сотрудничаем, есть так называемый «Камень благодарности» - они привезли его из какого-то памятного для них места. И каждый вечер они собираются, передают камень из рук в руки, и каждый рассказывает о наиболее ярких впечатлениях за день.

- Мамы, наверное, к вам обращаются чаще, чем папы?

- Верно. Для мужчины в принципе сложнее попросить о помощи. Но один раз обратился папа-одиночка – как раз началась пандемия коронавируса. А папе нужны были вещи, продукты. Удалось ему помочь, а потом всё у него наладилось.

«В декрете сидеть надоело»

- А как получилось, что вы сами начали заниматься общественной деятельностью? Столкнулись с трудностями?

- Просто устала сидеть в декрете. Я вообще не согласна с тем, что мама должна ограничиваться только домашними делами. Конечно, говорят, что сначала ты носишь ребёнка 9 месяцев в животе, а потом 9 месяцев на руках. Но даже это не помеха. Те же руки можно освободить при помощи слингов – мы, кстати, проводили конкурс «Слинго-мама Челябинска», который затем подхватили другие муниципалитеты и регионы.

- И для чего у вас освободились руки?

- Сначала для предпринимательской деятельности. Создала магазин «Челяля», где продавали товары для кормящих и беременных. Примечательно, что среди товаров было довольно много российских – так что торговали не только импортом. Знаю, что в городе Иваново есть довольно крупное предприятие.

Но затем я устала – всё-таки бизнес дело непростое. Меня всё больше увлекала общественная деятельность. Повторю, очень важно, чтобы мама не замыкалась в стенах дома и исключительно домашних забот. Также нельзя забывать о свиданиях.

- О свиданиях с кем?

- С мужем, конечно. Не редкость, когда муж и жена превращаются исключительно в папу и маму. Это ошибка. Папе и маме важно быть иногда только вдвоем – они в первую очередь муж и жена, а уже потом родители. Не говоря уже о том, что дети рано или поздно вырастут, и вы останетесь снова вдвоём.

Другой важный момент – и сами дети должны видеть, что у мамы и папы есть своё дело, которым они увлечены. Мой старший сын, который, к слову, помогает мне в различных акциях, на днях с гордостью сказал: «А мои одноклассники тебя по телевизору видели!». Так что вы должны быть не просто мамой или папой, а человеком со своими идеями, планами, жизнью за пределами дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах