aif.ru counter

Что на дне стакана? Треть южноуральцев пьёт некачественную воду

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №13 29/03/2017

Качество воды в нашей области ниже, чем в целом по России.

В мэрии успокаивают: превышение уровня марганца носит природный характер.
В мэрии успокаивают: превышение уровня марганца носит природный характер. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Жителей Троицка предупреждают о существенном ухудшении качества водопроводной воды. Накануне в ней в очередной раз за март зарегистрировали увеличение содержания марганца.

Воду не привезут

Роспотребнадзор призывает чиновников и прокуратуру прекратить водоснабжение с очистных сооружений троицкого водоканала, провести в городе противоэпидемические мероприятия и обеспечить население подвозной питьевой водой. В мэрии успокаивают: превышение уровня марганца носит природный характер и связано со снижением процессов его окисления из-за ограничения доступа кислорода. При этом установленный гигиенический норматив якобы не превышен, поэтому о прекращении или ограничении водоснабжения речи не идёт.

«Аналогичная ситуация регистрировалась в Троицке весной 2015 года. Было установлено отсутствие в составе очистных сооружений водозабора необходимого технологического оборудования для обеспечения подачи населению питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН, - отмечает Галина Романова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора. - Горсуд обязал администрацию организовать реконструкцию очистных и водозаборных сооружений в течение года, но это до сих пор не сделано».

По данным ведомства, качество воды в Челябинской области ниже, чем в целом по России. Нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности не соответствует вода на трети территории региона. Помимо Троицка, сложная ситуация в Каслях, Кропачёво и Южноуральске. Проблемы также есть в Златоусте, Карабаше, Увельском, Красноармейском, Агаповском и Нязепетровском районах. В большинстве случаев причина - отсутствие современных очистных сооружений.

Романова опасается, что в половодье ситуация в этих территориях может выйти из-под контроля. Поэтому жителям, особенно детям, не рекомендуется пить сырую воду. При этом за Челябинск специалисты не беспокоятся. Очистные сооружения в мегаполисе работают хорошо, а запах воды обычно связан со старыми водопроводными трубами или краткосрочными ремонтами сети.

Помогут единицам

Как сообщил первый зам-министра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий, собственной системы водоснабжения нет в 31 населённом пункте, 8,5 тысячи южноуральцев зависят от привозной воды. Если раньше модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры проводили при поддержке федеральной программы «Чистая вода», то уже четвёртый год она финансируется только из областной казны. В результате на её реализацию в прошлом году выделили лишь 48 млн рублей. И хотя на 2017-й под эти цели предусмотрено 200 млн, от муниципалитетов уже поступило 109 заявок на сумму 3,7 млрд рублей. Из четырёх самых проблемных территорий средства получит только посёлок Кропачёво: на строительство объектов очистки и обеззараживания воды выделили 33 млн.

«Из-за прекращения федерального софинансирования программы «Чистая вода» имеющиеся средства «размазали» на много объектов. В части территорий работы пришлось законсервировать, - говорит Владимир Ушаков, депутат ЗСО. - Доклад о количестве таких сооружений минстрой должен подготовить в апреле».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество