Примерное время чтения: 5 минут
26

Что может сгладить проблему сезонности потребления цемента?

Категория:  Общество

Какие меры помогут сгладить проблему сезонности потребления цемента?

Ответ редакции

НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» предлагает изменить ситуацию через стимулирование круглогодичного строительства. Отраслевое объединение считает необходимым разработать комплексную систему прогнозирования потребностей строительной индустрии в цементосодержащих материалах на средне- и долгосрочную перспективу на основе данных от Минстроя России и Минтранса России.

Как сообщила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина, в настоящее время производственные мощности российских цементных предприятий значительно превышают спрос, средний уровень загрузки мощностей в Российской Федерации составляет не более 60%. Уровень загрузки цементных заводов связан с низким объемом потребления цемента. Сейчас он растет, что традиционно для старта высокого строительного сезона. Вместе с тем для текущего сезона характерен неравномерный и непредсказуемый рост. По некоторым регионам наблюдаются пиковые всплески с увеличением потребления в июне к июню прошлого года на 30-70% (например, Татарстан, Удмуртия, Самарская область). Такой рост объясняют активным возведением жилья, интенсивным поступлением в строительную отрасль финансирования, в том числе государственного.

В текущем году соотношение потребления «зима» – «лето» бьет исторические рекорды. В мае-июне объемы потребления по отношению к зиме возросли многократно (в некоторых регионах - в 10 раз), хотя обычно рост в регионах с самой высокой сезонностью (речь прежде всего о СФО) составляет 2,5-3 раза. Сезонность потребления является значимой проблемой для цементной отрасли, накладывает отпечаток как на график производства и ремонтов, так и на функционирование мощностей. При этом в мае вводятся сезонные ограничения проезда для большегрузных машин, в том числе цементовозов. Региональные власти нередко пренебрегают необходимой процедурой обследования дороги, вводя запрет необоснованно. В результате весной из-за логистических ограничений те строительные компании, которые и готовы были бы сделать запас цемента, не всегда могут это сделать.

Необходимо подчеркнуть, что рыночная ситуация, характеризующаяся резким взлетом спроса, сложилась стихийно. Ранее НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» неоднократно обращалось в Минстрой России с просьбой сформировать прогноз потребления по регионам и федеральным округам с перспективой на 3, 5 и 7 лет, однако соответствующая информация в отрасль не поступила. В настоящее время обоснованных прогнозов потребления на государственном уровне нет и они не могут быть сформированы, так как отсутствует согласованная методология расчета потребности экономики страны в цементе. Несмотря на это, компании-члены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» готовы в необходимом объеме обеспечить растущий спрос качественным цементом.

Цементная индустрия – капиталоемкая и энергоемкая, крупнотоннажная, технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта. Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно. Наращивать объем производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы. Чтобы цементная промышленность могла заранее подготовиться к производству цемента в необходимых объемах, нужны обоснованные прогнозы потребления цемента на срок 3, 5 и 7 лет по регионам страны. Эти показатели будут иметь определяющее значение при формировании планов по строительству и модернизации, увеличению и выбытию цементных мощностей в России.

НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» предлагает разработать комплексную систему прогнозирования потребностей строительной индустрии в цементосодержащих материалах на средне- и долгосрочную перспективу на основе данных от Минстроя России и Минтранса России. В ней необходимо учесть планы по объемам жилищного строительства (многоквартирные дома и индивидуальное жилищное домостроение) в рамках комплексной программы строительства на ближайшие 5-3-7 лет по субъектам Российской Федерации по годам и пятилетние планы по объемам строительства коммерческой недвижимости, промышленных и инфраструктурных объектов, объектов социально-культурной сферы. Также основной для системы прогнозирования должны служить пятилетние планы по строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.

Сгладить проблему сезонности потребления поможет стимулирование строительства осенью, зимой и весной. Выбор периода, когда вести строительство, зависит от желания строителей и поступления финансирования, если речь идет о государственных стройках. И на данный момент, в основном, нет никаких технологических препятствий для круглогодичного возведения объектов.

Строительство в холодное время года обходится на 15-27% дороже, чем летом. Удорожание происходит за счет необходимости использования специальных добавок в бетоны (в теплое время они не используются), последующего ухода за свежеуложенным бетоном (существует 27 видов прогрева конструкции, наиболее распространенный – электропрогрев с помощью греющего кабеля, соответственно, идет значительный расход электроэнергии), а также трат на укрывной материал. В среднем на один цикл заливки бетона при бетонировании межэтажного перекрытия многоквартирного дома летом уходит 5-7 дней, зимой – 7-11 дней. Это связано со сложными погодными условиями, необходимостью очистки конструкции от снега и наледи, с дополнительными трудозатратами на монтаж греющего кабеля, работой в зимней одежде и т. д.

Отметим, что доля стоимости бетонных работ в общей стоимости возведения конструкции составляет 20,8%. Таким образом, в целом в стоимости строения удорожание не будет значительным. Чем больше площадь бетонирования, тем ниже доля условно-постоянных затрат в строительстве. То есть более выгодно вести зимнее строительство на крупных, масштабных объектах.

В Союзе производителей цемента убеждены, что польза от равномерной загрузки инфраструктуры и рабочей силы как для самих застройщиков, так и для производителей стройматериалов и экономики страны в целом должна стимулировать к преодолению этих трудностей и сложившихся стереотипов о сложностях строительства осенью, зимой и весной. Необходимо принять стратегические решения о круглогодичном возведении как минимум тех объектов, которые строятся за счет государства. Такая положительная практика уже есть в ряде регионов.

Кроме того, важной мерой могло бы стать стимулирование крупнопанельного домостроения в зимний период. В СССР такой тип строительства был самым распространенным и осуществлялся круглый год равномерными темпами. Поскольку доля бетонных работ в крупнопанельном домостроении невелика, удорожание процессов производства работ происходит в меньшей степени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах