565

Чиновники запретили отправку спасенного Даллакяном леопарда в Танзанию

Зиму Ева будет вынуждена коротать в челябинском приюте
Зиму Ева будет вынуждена коротать в челябинском приюте АиФ

Челябинский ветеринар, основатель приюта «Спаси меня» Карен Даллакян только что вернулся из Москвы в подавленном настроении. Из двух животных, которых планировалось отправить в реабилитационный центр для животных Танзании, вылет разрешили только Симбе. На его имя выдан соответствующий сертификат. А вот его подружке леопарду Еве выпуск в естественную среду обитания запретили на основании того, что она якобы является редким видом.

«Еще недавно директор ВНИИ Экология Иван Стариков говорил мне: делай с ними, что хочешь. А сейчас внес Еву в перечень исчезающих видов. Три месяца нам пудрили мозги, и вот теперь придется собирать все документы заново, - сокрушается Даллакян. – Между тем, Ева вовсе не является редким видом. Мы проводили ее генетический анализ, и оказалось, что она гибрид – смесь разных подвидов леопардов. Кроме того, Ева родилась в неволе, в передвижном зоопарке. Она не была изъята из природы».

Истинной причиной бюрократических проволочек Даллакян считает жалобу от руководителя одного из приютов, поступившую в Росприроднадзор. Составитель жалобы ставит под сомнение добрые намерения танзанских ветеринаров и опасается, что вывезенные из Челябинска хищники станут жертвами трофейной охоты.

Сейчас проект вывоза Симбы и Евы в Танзанию из приюта «Спаси меня», который мог бы стать уникальным для России, отложен на неопределенное время.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах