199

Челябинский омбудсмен высказалась о несанкционированных акциях протеста

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко прокомментировала готовящиеся несанкционированные акции 31 января.

Омбудсмен напомнила, что право на участие в публичных мероприятиях закреплено и в международных документах, и в Конституции Российской Федерации. В то же время она подчеркнула, что «прав без обязанностей не бывает». Она упомянула статью 11 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, где говорится, что право на свободные мирные собрания может быть ограничено, если эти ограничения «предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка».

«Уверена, любые призывы к населению выйти на несогласованный митинг, даже не пытаясь заранее согласовать такую акцию с органами местного самоуправления, провоцируют проведение неуправляемого массового мероприятия, которое в силу своей неорганизованности при любом эмоциональном скачке может привести к трагичным последствиям. Характерной особенностью таких формально неорганизованных акций становится то, что шествия, митинги, демонстрации превращаются, по сути, в неуправляемую толпу, в которой «растворяется» индивидуальность личности и главенствуют эмоции над разумом, угрожая жизни и здоровью людей», - написала Юлия Сударенко на своей странице в соцсети.

Уполномоченный призвала челябинцев искать более мирные и эффективные способы выражения своего мнения.

«Я призываю также правоохранительные органы к тому, чтобы меры, принимаемые ими, были соразмерными (на что не раз обращал внимание Европейский суд по правам человека)», - добавила омбудсмен.

Напомним, ранее жителей Челябинска предупредили, что 31 января в центре города из-за несанкционированной акции может быть перекрыто движение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах