Аналитики Челябинского центра информационных технологий назвали главные угрозы со стороны хакеров в 2109 году.
Прогноз сделан с учётом данных за прошлый год, который запомнился многочисленными скандалами с утечкой или передачей персональных данных сторонним фирмам. Так, на сторону ушло по 50 млн данных пользователей Facebook и Google, 500 млн – клиентов гостиничной сети Marriott и 150 млн пользователей приложения MyFitnessPal.
На основе этих данных хакеры могут предпринять атаку на биржи кибервалют и банковские карты. Кроме того, усилятся так называемые атаки MageCart, в ходе которых злоумышленники похищают данные банковских карт пользователей.
«Почерк преступников почти всегда узнаваем: они взламывают самые разные сайты (чаще всего это магазины на базе Magento) через уязвимости в самой CMS или ее плагинах. Затем преступники внедряют вредоносный код JavaScript на страницы оплаты (своеобразный софтверный “скиммер”), похищая таким образом вводимые пользователями финансовые данные – номера банковских карт, имена, адреса и так далее», - пояснил аудитор информационной безопасности Владимир Митрофанов.
Кроме того, специалисты считают, что некоторые группировки, практикующие подобные атаки, продают доступ к взломанным ресурсам, с уже установленными бэкдорами, на черном рынке. К примеру, в сентябре текущего года эксперты Flashpoint обнаружили торговую площадку, на которой торгуют доступом к тысячам взломанных сайтов.
В числе прочих угроз эксперты называют взлом маршрутизаторов с целью съёма незакодированных данных или вовлечения IP-адреса в глобальную хакер-систему. А также скрытое подключение компьютера к майнингу для выращивания криптовалюты.