aif.ru counter
299

Будущее томинских аграриев – в партнёрстве с ГОКом

На этой благодатной земле найдётся место для всего: и для ухоженных фермерских полей, и для промышленного пейзажа с объектами ГОКа.
На этой благодатной земле найдётся место для всего: и для ухоженных фермерских полей, и для промышленного пейзажа с объектами ГОКа. © / фото Юрия Иванникова / АиФ

Таков первый результат поддержки местных сельхозпроизводителей в рамках социального партнёрства Русской медной компании, инициатора строительства здесь Томинского горно–обогатительного комбината, власти и местного бизнеса.

У фермера Валерия НОВОСЕЛЬЦЕВА из посёлка Томинского Сосновского района и его небольшого коллектива сейчас страдная пора. Селяне заканчивают уборку картошки. А на очереди, как только стукнут лёгкие октябрьские морозы,– капуста.

«Нынешний урожай назвать рекордным нельзя,– рассказывает Валерий Павлович.– Бывали и получше, но в целом ожидания земледельцев уходящий земледельческий сезон оправдал. Жаль, что нынче много мелкой, несортовой картошки. Скрепя сердце, мы вынуждены оставлять её в поле. Такими корпеплодами можно было бы откармливать поросят или крупный рогатый скот, но собирать мелочь с полей на продажу невыгодно, а в своём хозяйстве живности пока что нет. Думаю, что именно «пока».

Томинский фермер всерьёз подумывает над тем, чтобы в будущем году не только увеличить овощные посевы, но ещё завести мычащее и хрюкающее поголовье. И это не просто пожелания.

Первым делом – социалка

Уверенно смотреть в обычно трудно предсказуемое для селян завтра, планировать развитие бизнеса фермеру помогает сотрудничество с Русской медной компанией (РМК).

Один из лидеров российского производства меди планирует строительство Томинского горно–обогатительного комбината (ГОК) в Сосновском районе. С помощью современных технологий здесь будут добывать и обогащать медную руду. Еще не родившееся производство уже сегодня стал вполне реальным, осязаемым социальным проектом для Томинского поселения, всего Сосновского района, соседнего Коркинского муниципального образования и даже для миллионного Челябинска. Аграрное направление – лишь очень малая часть этой работы.

В своё время в Томинском было крупное сельскохозяйственное предприятие, известное далеко за пределами района. Но оно, как и многие другие российские колхозы и совхозы, не пережило слома экономических отношений на рубеже веков и тысячелетий. Не у дел оказались люди, сызмальства привыкшие к крестьянскому труду, которых обстоятельства вынудили ломать привычный жизненный уклад, заниматься чем–то другим или вовсе оставшиеся без дела. Решение их поддержать, помочь в воссоздании аграрного сектора местной экономики было вполне логичным, в русле социальной политики компании. К слову, так бывает везде, где действуют горнодобывающие и металлургические предприятия РМК – От Казахстана, Оренбуржья и Челябинской области до Великого Новгорода.

В выигрыше – все

За несколько месяцев сотрудничества с инвестором предприятие фермера Новосельцева получило солидную денежную поддержку. Этих средств хватило и на обработку полей, и на обновление технического парка. А ещё осталось на реконструкцию овощехранилища. Теперь с минимальными потерями можно хранить собранную нынче картошку и капусту хоть до будущего лета. И это, как говорят, лишь первая ласточка. Сегодня рассматриваются варианты совместной работы с несколькими другими сельхозпроизводителями, которые работают на здешней земле.

Овощи и многие другие продукты для томинских школьников и воспитанников детского сада теперь бесплатны. Механизатор местной агрофирмы Александр Осмонов гарантирует, что картошка к детскому столу поступает отменного качества.
Овощи и многие другие продукты для томинских школьников и воспитанников детского сада теперь бесплатны. Механизатор местной агрофирмы Александр Осмонов гарантирует, что картошка к детскому столу поступает отменного качества. Фото Юрия Иванникова

«Поддержка местного сельхозпроизводителя – это лишь одна сторона социального сотрудничества с местным населением и муниципалитетом,– рассказала Ольга СОЛОДОВА, вице–президент Русской медной компании по социальной политике, развитию персонала и связям с общественностью. – Наш договор с агропредприятием, а также общеобразовательной школой и детским садом Томинского предусматривает не совсем обычную, но оказавшуюся важной и полезной форму компенсации материальных вложений. Сельхозпроизводитель рассчитывается за инвестиции не деньгами, а собственной продукцией, которую бесплатно получают столовые школы и садика. В детские учреждения она поступает с конца лета. Качественные местные продукты будут поставляться в социальную сферу круглый год».

Благодаря социальному партнёрству с Русской медной компанией, в нынешнем учебном году впервые появилась возможность обеспечивать учащихся этой школы не только горячими завтраками, но и обедами.
Благодаря социальному партнёрству с Русской медной компанией, в нынешнем учебном году впервые появилась возможность обеспечивать учащихся этой школы не только горячими завтраками, но и обедами. Фото Юрия Иванникова

Дальний прицел компании – создание здесь стабильной продовольственной базы, целого сельскохозяйственного кластера для обеспечения продуктами будущего ГОКа. Ведь только на проектируемом ныне комбинате будет работать более 1000 человек, а с учётом подрядных и обслуживающих организаций – в несколько раз больше. Всех их надо хорошо накормить. Об этом инициатор проекта думает уже сегодня.

Стало вкуснее и разнообразнее

Но это перспектива. А питание томинских детей, по единодушному мнению их самих, родителей и педагогов, стало вкуснее и разнообразнее уже сегодня. В школу и садик поступают не только капуста, картошка и другие овощи с местных полей. Фермер, обменивает собственную продукцию на оптовой базе, и полностью обеспечивает столовые ещё и мукой, крупами, макаронами, кондитерскими изделиями, маслом и другими продуктами. И при этом расходы на детское питание, заложенные в бюджете, остаются неизменными.

Повар школьной столовой Алёна Смирнова (слева) и её помощница Нина Чебыкина знают десятки рецептов блюд, которые можно приготовить из местных овощей.
Повар школьной столовой Алёна Смирнова (слева) и её помощница Нина Чебыкина знают десятки рецептов блюд, которые можно приготовить из местных овощей. Фото Юрия Иванникова

«За счёт дополнительных бесплатных поставок продуктов нам удалось разнообразить меню,– сообщила Наталья ЧУЙДУК,– директор Томинской школы.– С начала учебного года дети едят больше мяса и рыбы, разнообразнее стал ассортимент молочных изделий, в меню есть соки, фрукты и другие полезные для растущих организмов продукты. Благодаря социальному партнёрству, впервые появилась возможность обеспечивать школьников не только горячими завтраками, но и обедами».

По словам Натальи МИТРАХОВОЙ, заведующей местным детским садом, и в дошкольном образовательном учреждении, благодаря такому сотрудничеству, воспитанники тоже питаются вкуснее и разнообразнее, чем прежде.

В меню томинских школьников и детсадовцев бесплатны не только эти картошка и капуста. Фермер Новосельцев обменивает свою продукцию на оптовой базе, и полностью обеспечивает столовые ещё и мукой, крупами, макаронами, кондитерскими изделиями, маслом и многим другим.
В меню томинских школьников и детсадовцев бесплатны не только эти картошка и капуста. Фермер Новосельцев обменивает свою продукцию на оптовой базе, и полностью обеспечивает столовые ещё и мукой, крупами, макаронами, кондитерскими изделиями, маслом и многим другим. Фото Юрия Иванникова

Простое непонимание, или..?

Но томинские земли, как оказалось, – это не только залежи медной руды и место, где успешно выращивают картошку и другие овощи. С лёгкой руки иных радетелей за возрождение былой аграрной славы и ревнителей экологической чистоты, кое–кто пытается культивировать здесь «развесистую клюкву».

К почтенной ягоде это выражение, впрочем, имеет лишь отдалённое отношение. По трактовке Сергея Ожегова, автора знаменитого словаря русского языка, так говорят, когда речь идёт о чём–то неправдоподобным и обнаруживающем полное незнакомство с предметом.

Именно такое устойчивое словосочетание пришло на ум во время знакомства с материалами Общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области, недавно давшем заключение на популистское предложение, вместо Томинского ГОКа организовать на той же территории… сельскохозяйственное предприятие.

Авторы этой идеи, похоже, планировали сделать Томинский чуть ли не аграрным центром России. Если коротко, проект укладывался в три предложения. Первое: инициировать переприватизацию земельных участков, изъять земли, предназначенные для строительства Гака, перераспределить собственность от одних владельцев в пользу других, изменив для этого региональную, а заодно и общероссийскую систему правовых отношений. Второе: провести массовую коллективизацию на упомянутой территории с вовлечением земельных участков любых собственников, а также прекратить в округе всю остальную промышленную и гражданскую деятельность, не предусмотренных планом предлагаемой кооперации. Третье: приостановить права Правительства России на крупнейшие месторождения полезных ископаемых в Челябинской области. Абсурд, правовой нигилизм, если не что–то большее. Словом, развесистая клюква…

Наукой здесь и не пахло

Как пояснили эксперты, авторы «альтернативного сельхозпроекта» изначально исходили из ложных посылов и некорректных предположений. Челябинская область в принципе не страдает от нехватки качественных продуктов благодаря местным производителям, а также соседству с Казахстану. В 2015 г. сельское хозяйство региона показало динамику роста, но значительно меньшую, чем добыча полезных ископаемых.

«Развитие горнодобывающей отрасли в комплексе с цветной металлургией при выпуске продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке, является одним из важных источников золотовалютных резервов РФ и в рассматриваемых условиях фактически не имеет ограничений для дальнейшего роста», – говорится в заключении экспертов.

В таких условиях сельскохозяйственные проекты, которые тщательно не просчитаны, могут стать скорее тормозом в развитии региональной экономики.

Альтернативный сельскохозяйственный проект предлагал создание в новоявленном колхозе стада в две тысячи голов крупного рогатого скота. Насколько это может поднять сельское хозяйство Южного Урала? Челябинская область производит мяса значительно больше, чем потребляет его. Регион с избытком обеспечивает себя и хлебом. Иными словами, свободной рыночной ниши для производства этих видов сельхозпродукции у нас просто нет.

Известные челябинские учёные–эксперты Сергей Гордеев и Сергей Зырянов уже не первый год изучают социальные и экономические аспекты проекта Томинского ГОКа, реакцию различных социальных групп на это явление. Делают они это по–научному беспристрастно, отделяя рациональные зёрна от популистских плевел.
Известные челябинские учёные–эксперты Сергей Гордеев и Сергей Зырянов уже не первый год изучают социальные и экономические аспекты проекта Томинского ГОКа, реакцию различных социальных групп на это явление. Делают они это по–научному беспристрастно, отделяя рациональные зёрна от популистских плевел. Фото Виктории Надеждиной

По нормам сталинских колхозов

Свой проект авторы основывают на данных о деятельности совхоза «Томинский», который располагался на этих землях 40 лет назад. По нормам… 1932 года было предложено завести здесь две тысячи голов крупного рогатого скота, что дало бы 500 рабочих мест. Получается, один рабочий на четыре коровы. Заведомо убыточное производство.

Ненаучный анализ эксперты усмотрели буквально во всём. Например, некорректная оценка была дана не только региональному продовольственному рынку и динамике развития экономических отраслей Челябинской области. Совершенно неприемлемо в рамках приоритетов развития сотрудничества со странами ЕАЭС освещены миграционные процессы в регионе. Сомнительно, даже с правовой точки зрения, выделяется «титульное население — граждане России».

У экспертов возникло, мягко говоря, недопонимание источников оценок проекта строительства ГОКа в Сосновском районе. Они констатировали немало искажений, а то и прямых фальсификаций которые касаются характера и результативности производства Русской медной компании. Более чем странным для специалистов показалось и то, как были представлены последствия будущего строительства для регионального рынка труда и ненаучная оценка конечного суммарного экономического и социального эффекта Томинского проекта.

Оценили по существу «С учётом отмеченной некорректности постановки вопросов и отсутствия минимально необходимых обоснований, приведенную в рассмотренном документе информацию нельзя считать даже предварительным расчётом, пригодным для социально–экономического анализа, — считает Сергей ГОРДЕЕВ, руководитель экспертной группы, кандидат экономических наук.– Поэтому постановка вопроса о возможной дополнительной финансовой государственной поддержке этих предложений на региональном уровне не может быть принята к рассмотрению».

Авторы несостоятельной идеи оперировали экономическими расчётами 1932 года, времён эпохи предвоенного колхозного строительства в СССР. Мог ли из всего этого получиться сколько–нибудь приемлемый экономический эффект? Разве что, если действовать тогдашними административными методами и исключительно при том, довоенном уровне доходов колхозников. Теперь и непосвящённый человек без труда может догадаться, что у инициаторов «альтернативного аграрного проекта» были какие–то другие задачи, а не забота о возрождении сельскохозяйственного производства в Томинском поселении.

Сельское хозяйство здесь сегодня действительно возрождается с учётом современных экономических реалий. И у этой отрасли в рамках большого промышленного проекта создания современного горно–обогатительного производства здесь есть хорошие перспективы, есть настоящее будущее.

Комментарий

Александр ПОДОПРИГОРА, политолог:

«Имеют ли реальный политический вес радикальные экологические группировки в Челябинской Подопригораобласти? Ведь пресловутый «альтернативный экологический проект», о котором говорится в публикуемом материале, без сомнения, был рождён в их недрах.

Сентябрьские выборы в Государственную думу дали однозначный ответ на этот вопрос.

Даже в Челябинске и на прилегающих к мегаполису территориях, где в последние пару лет мы видим настоящую истерию, направленную против строительства Томинского ГОКа, результаты для политических движений, в разное время поднимавших эту тему на свои знамёна, скажем так, обескураживающие. За исключением, разве что, КПРФ. Но у коммунистов антигоковская тематика была лишь эпизодом, и от этой неоднозначной темы в понимании многих избирателей они тихонько и, думается, вовремя отошли.

У партий «Парнас» и «Яблоко», оседлавших экологическую проблематику более основательно, результаты совсем другие. Они практически не выходят за рамки статистической погрешности и до права на парламентское представительство явно не дотягивают.

Например, на избирательном участке Томинского сельского поселения, который по определению должен был бы стать эпицентром протеста против строительства ГОКа, за «Парнас» проголосовало 4 избирателя, за «Яблоко» – 11, притом что лидер – «Единая Россия» – получила 289 голосов, а следующая за ней ЛДПР – 142.

Неслучайность такого выбора подтвердило и голосование по одномандатникам. Региональному лидеру одной из указанных выше партий, по совместительству отцу–основателю движения против ГОКа, доверили лишь 13 томинских избирателей. Победитель же набрал 319 голосов. И примерно такие же показатели в целом по Челябинской области.

Кстати, на выборах в Заксобрание региона в 2015 г. партия «Яблоко» под теми же антигоковскими лозунгами, тоже получила менее 2% голосов. На выборах губернатора Челябинской области в 2014 г. кандидат В. Брижанин эксплуатировал лозунг «Челябинск – город без заводов», набрав примерно такое же количество голосов (менее 2%).  Это красноречивый ответ на вопрос о реальном «политическом весе» радикальных экологических группировок на Южном Урале и актуальности для населения их повестки.  В то же время Варненский район, где более двух лет в качестве градообразующего предприятия работает аналог будущего Томинского – Михеевский ГОК, стал областным лидером по явке и голосованию за «Единую Россию».

Можно говорить о том, что для населения региона реальное значение искусственно раздутой кампании по борьбе с ГОКом находится в пределах статистической погрешности, она волнует крайне узкую прослойку радикально настроенных людей, у которых амбициозность и подверженность необоснованным страхам сочетаются с малой осведомлённостью о предмете и неспособностью к конструктивному диалогу.

Люди же интересуются не протестом против новых современных индустриальных объектов, а способностью власти и бизнеса решать с их помощью проблемы качества жизни. И где это действительно происходит, рейтинг власти стабильно высок».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах