80

Битва с урожаем. Куда сдать излишки яблок в Челябинске

Иван Гашинов / АиФ

Осень для многих садоводов превращается не в радостную пору сбора урожая, а в стихийное бедствие. Газоны, цветники, грядки клубники усыпаны яблоками. Большая часть уходит на свалку. Рассказываем, как можно поступить с излишками урожая в Челябинске

Сдаём на пюре

«Наш с сыном любимый маршрут – вдоль СНТ «Полёт-1» на Северо-Западе. Но в сентябре там лучше не ходить: амбре от гниющих яблок доходит аж до улицы Молодогвардейцев. И так каждый год. Неужели нельзя найти яблокам более достойное применение или хотя бы потрудиться и закопать их?» – говорит Елена, мать двоих малышей.

На самом деле предприниматели, готовые брать на реализацию садовый урожай, в Челябинской области есть. Но их можно пересчитать по пальцам.

Индивидуальный предприниматель Александр Мансуров выкупает у садоводов яблоки по 4-6 рублей за килограмм. Почему так дёшево?

«Закупочную цену определяет рыночная стоимость яблочного пюре, которое мы производим из этих яблок. А она всего 16 рублей: на ценообразование очень сильно влияют иранские и китайские производители пюре, нам приходится с ними конкурировать. Чтобы получить тонну пюре, необходимо переработать полторы тонны яблок», – объясняет предприниматель.

Бизнесмен убеждён, что продать яблоки даже по такой низкой цене лучше, чем выкинуть их в компостную яму или закопать. Выставить товар с потемневшими бочками на рынке невозможно: покупатели сейчас очень внимательные, осматривают каждое яблочко. А на переработку принимают не только паданцы, но и червивые плоды. Требование одно: чтобы не было гнили.

«Я вообще ем только червивые яблочки. Они самые безопасные. Отсутствие чёрных точек говорит лишь об одном: садовод слишком увлекается пестицидами», – считает Александр Мансуров.

Сдать яблоки предпринимателю не так просто. Он работает лишь с тремя челябинскими СНТ («Тракторосад 1», «Дружба», «Ферросад») и несколькими садоводческими товариществами Копейска.

«Когда-то я на всех конференциях садоводов приглашал товарищества к сотрудничеству. Сначала откликнулись многие, но с годами число СНТ свелось к минимуму: содержать стационарный пункт приёма яблок не так просто. Вот бы министерство сельского хозяйства помогло нам с мобильным рефрижератором на три-четыре тонны, мы могли бы выезжать по заявкам», - говорит Александр Мансуров.

Привезти яблоки на переработку в ИП Александр Мансуров можно по адресу: ул. Рыбокоптильная, 128. Телефон предпринимателя – 8-919-318-43-37.

Давим сок

Челябинское СНТ «Искра» закупило пресс для отжима сока. Садоводы приходят в правление с вёдрами яблок, а уходят с банками сока.

«В этом году в посёлке Вавиловец открылся пункт давления сока. Из пяти вёдер получается от 10 до 20 литров. У меня вышло примерно 16. Народ за раз привозит по 40 вёдер. Конкуренции у давильщиков в городе нет почти никакой! За отжим пяти вёдер берут 350 рублей», – рассказал садовод, пенсионер Сергей Смирнов.

Яблочный сок хранят в погребе и потом всю зиму пьют. Можно изготовить неплохое яблочное вино, напоминающее по вкусу сидр. Такое вино можно хранить и при комнатной температуре.

Делимся урожаем

Круглый год яблоки принимает челябинский центр социальной помощи «Жизнь» на Свердловском проспекте, 12 (тел. 8-919-307-13-13).

Животные тоже любят полакомиться местными фруктами. Челябинский зоопарк закупает яблоки только у сертифицированных производителей, а вот приюты для животных, в том числе самый известный в Челябинске «Спаси меня», излишкам урожая садоводов рады.

«Яблоки у нас едят все копытные – косули, козы, ослик. Любят ими лакомиться дикобразы, нутрии, сибирская белка, обезьяна. И даже лебедь-шипун с удовольствием поедает некоторые сорта», – рассказал директор приюта, ветеринарный врач Карен Даллакян.

Привезти в приют яблоки, а также кабачки, тыквы, капусту, даже рябину можно с 10.00 до 19.00 в любой день по адресу: ул. Ферросплавная, 79, тел. 8-351-278-88-28.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах