Примерное время чтения: 3 минуты
29

Без влияния на повседневную жизнь. Что означает режим базовой готовности?

АиФ-Челябинск №43 26/10/2022

Начал работу оперативный штаб для обеспечения режима базовой готовности. Введение подобного режима не означает каких-либо дополнительных ограничений и не повлияет на повседневную жизнь людей. Разъяснения дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер на первом заседании штаба, который объединил представителей органов исполнительной власти, силовых и других структур.

Главное – безопасность

«Основная задача штаба в дополнение к ранее осуществляемым мероприятиям – обеспечить меры по усилению охраны общественного порядка и безопасности, обеспечить охрану военных и важных государственных, социальных объектов, объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникации и связи, объектов энергетики», – сообщил губернатор.

Особое внимание уделят объектам, которые представляют повышенную опасность для жизни, здоровья людей и для окружающей среды. В этом списке оборонные и промышленные предприятия, включая те, что находятся в ЗАТО, гидросооружения, энергетические объекты. Будут проверять организации, которые могут подвергнуться террористической угрозе, – образовательные, медицинские и спортивные учреждения, коммунальные предприятия. Специалисты должны отработать возможные мероприятия по гражданской и территориальной обороне.

При этом Алексей Текслер указал, что всё вышеупомянутое не означает появления новых ограничений.

«Обращаю внимание: введение базового уровня готовности не по влияет на повседневную жизнь людей. Мы не планируем вводить какие-либо дополнительные ограничительные меры. В штатном режиме продолжают функционировать все учреждения и органы власти», – отметил глава области.

В помощь военным

Тем временем в регионе продолжают работать над тем, чтобы мобилизация проходила в рамках закона и оказывают всю необходимую помощь.

«Контролируем вопрос социально-бытового, продовольственного, вещевого обеспечения всех мобилизованных, которые находятся на территории нашей области, а также наших земляков, направленных на боевое слаживание в другие регионы», – рассказал губернатор.

Примечательно, что на Южном Урале совместно с командованием Центрального военного округа удалось в кратчайшие сроки, всего за 12 дней, развернуть учебный палаточный лагерь на территории Чебаркульской дивизии. Строительство лагеря лично курировал губернатор. Здесь поставили отапливаемые армейские палатки, навесы, провели водоснабжение, канализацию, установили систему видеонаблюдения. Действует полевая кухня, столовая, есть гигиенические палатки, медицинские пункты и даже палатки для религиозных обрядов. Каждому военнослужащему, который находится в лагере, выдают одеяло и подушку, полное летнее и зимнее обмундирование, тёплые вещи и обувь.

Строительство удалось завершить в сжатые сроки благодаря тому, что для работ привлекли 38 промышленных предприятий и подрядных организаций.

«Здесь работала вся область: Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Чебаркуль, Миасс и не только, – поделился начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Чебаркуля Евгений Литвак. – Штатное время развёртывания такого лагеря – два месяца. Мы сделали менее чем за две недели».

Кроме того, область помогает с оснащением военных городков, которые располагаются в регионе. Так, в 90-ю танковую дивизию отправили комплект медицинского имущества, тепловые пушки, электро- и дизельные генераторы, а в самой дивизии отремонтировали танковые тренажёры, проводится ремонт казарм, учебных центров, столовых. Такую же помощь оказывают военному городку в Карабаше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах