Примерное время чтения: 5 минут
638

Антикультурный код. Как хулиганы уродуют центр Челябинска

Арку недавно покрасили, а вскоре ее изуродовали неприличным словом.
Арку недавно покрасили, а вскоре ее изуродовали неприличным словом. / Олеся Горюк / АиФ

Левую половину арки на Энгельса, 65 две недели назад аккуратно покрасили серой краской. Не прошло и пары дней, как на стене начали появляться маленькие надписи английскими буквами. А в конце прошлой недели во всю стену кто-то написал ярко-черной краской неприличное слово из четырех букв.

Рядом «художник» оставил значок кораблика. Ранее такой знак появлялся в тех местах, где вандал заливал черной краской объекты стрит-арта, выполненные командой урбанистов. Журналистам удалось выяснить, что парень скрывается под ником bpv_spv. От его рук страдали профессионально выполненные изображения джаз-бэнда, Девы Марии и башни с котиками.

Вот тебе и новенькая арка

Видно, что писавший не скупился  на краску: многочисленные подтеки на каждой букве, особенно “Ж” и “О”. Пикантности всей этой истории придает тот факт, что администрация ООО “Проспект”,  являющегося собственником здания, предложила граффитистам: если есть идеи, давайте воплотим их вместе!

«Как только мы покрасили стену, начали появляться маленькие надписи, - вспоминает  управляющий помещений на Энгельса, 65 Ольга Обрядова. - Я предполагала, что что-то будет. Думаю, почему бы не предложить людям по согласованию с собственником расписать стену тематическим рисунком? Оставила предложение обратиться к администрации комплекса, после чего появилась эта чудовищная надпись. А с предложениями, чтобы расписать стенку, к нам, естественно, никто не обратился. Проблема вандализма не только наша, а всего города.

Вандалам предлагают заниматься граффити, но уже легально.
Вандалам предлагают заниматься граффити, но уже легально. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

В полицию Обрядова обращаться не собирается. Толку не будет.

«Скажу по опыту прошлых лет. Мы писали заявления в полицию, но, как правило, поиском хулиганов занимаются только тогда, когда надписи носят экстремистский  характер, содержат критику власти или  нецензурную брань», - говорит она. 

«Стену арки мы приводим в порядок уже не первый раз. Но нынче эти псевдохудожники переплюнули сами себя, - констатирует технический директор ООО “Проспект” Олег Савельев. - Вообще выходят за рамки разумного во много раз. Была новенькая стена, чистенькая, а теперь? Люди, проходя арку, отворачиваются, я чувствую свою ответственность перед ними. Будем перекрашивать, невозможно в таком виде оставлять». 

Интересно, что собственник противоположной стороны арки, относящейся к Ленина, 64 - хозяин куда менее рачительный. Он не заботится о чистоте и стену не красит. Правая половина арки вся исписана надписями, поэтому новых и не появляется. Нагадить на свежевыкрашенном - куда интереснее.

Полиция будет искать, было бы заявление

Чуть ранее точно такая же надпись, выполненная тем же почерком, появилась на трансформаторном шкафе на пересечении проспекта Ленина и Свердловского проспекта. Крестообразные линии у “Ж”, утолщения сверху и снизу у “О”, те же характерные подтеки. Но найти собственника трансформаторного шкафа оказалось гораздо сложнее. Корреспондент “АиФ-Челябинск” сделал запрос в Ростелеком. Оказалось, что объект компании не принадлежит. Мы  сделали запрос в городскую администрацию. У пресс-службы  ведомства есть время, чтобы ответить.

Такими надписями изуродован весь центр города.
Такими надписями изуродован весь центр города. Фото: АиФ/ Олеся Горюк

Челябинцы в соцсетях высказывают свое возмущение тем, что псевдограффити изуродован весь центр Челябинска. Надписи есть на давно не ремонтированных фасадах, но особый “шик” - написать на свежевыкрашенных поверхностях.

Легендарный дом по пр. Ленина, 53 не стал исключением. Прекрасный дом с эркерами по Ленина, 47 еще не успели отштукатурить, а на нем уже стали появляться почеркушки. Что уж говорить о Ленина, 49. Список можно продолжать бесконечно.

«То, что происходит у нас, это цветочки по сравнению, например, с Миланом, - считает один самых авторитетных стрит-артеров Челябинска Тимур “Бразил” Абдуллаев. - В Европе на появление надписей просто забили. Причудливо закрученные буквы - это в чистом виде граффити. Картины - это стрит-арт. А случай, про который спрашиваете вы, - это просто хулиган написал, не факт, что трезвый. Между прочим, полиция занимается поимкой таких людей, было бы  заявление. Не так давно меня капитан полиции привлек как эксперта читать непонятную надпись. Жильцов волновало, не ругательная ли она. Оказалось - “Елена”.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах