Примерное время чтения: 3 минуты
158

Живая контрабанда. Как спасенные обезьянки поселились в зоопарке Челябинска

Молодые гиббоны почти весь день проводят в играх.
Молодые гиббоны почти весь день проводят в играх. / Челябинской зоопарк / Кадр из видео

Эта история началась в 2019 году, когда на границе в Челябинской области поймали контрабандистку. Женщина пыталась провезти живой товар – шесть обезьянок редких видов. Сейчас спасенные животные обитают в челябинском зоопарке. Лишь недавно сотрудники учреждения рассказали трагичную историю своих питомцев.

Сплетались в комок

В Челябинскую область из Казахстана детёныши обезьян – гиббоны и яванские макаки – приехали в тесной переноске для кошек. Женщина, которая везла животных, заботилась лишь о том, чтобы получше спрятать контрабанду. Малыши страдали от духоты, недостатка воды и пищи. Изъятых животных передали на временное содержание в челябинский зоопарк.

Зоологам предстояла непростая работа. От крайнего истощения один из детенышей практически сразу погиб, но за жизни оставшихся пятерых специалисты боролись круглосуточно.

«Этот случай стал вызовом: редкие виды, маленький возраст и крайне тяжелое состояние из-за бесчеловечных условий транспортировки и пережитого стресса. Пришлось даже привлекать «человеческих специалистов»: неонатологов и ортопедов. Поскольку все детеныши были фактически еще грудничками и долгое время лишены нормальной пищи и даже воды, пришлось начинать прикорм со специальных молочных смесей, постепенно переходя на жидкую кашу и только потом, понемногу вводить в рацион фрукты и овощи», - рассказали в зоопарке.

Сложности добавляло то, что обезьянок очень рано отняли от матери, и они ничему не успели научиться у старших сородичей. В природе гиббоны живут семьями, первые три года малыши находятся с матерью, а до восьми месяцев и вовсе не отлучаются от неё ни на минуту. Так что детёныши, которым было около пяти месяцев, испытывали огромный стресс.

«Лишенные своих семей, детеныши долгое время при первой возможности сплетались в пушистый комок, пытаясь найти защиту друг в друге. Поэтому, помимо физической, предстояла еще и психологическая реабилитация», - говорят зоологи.

«Банда» сладкоежек

Усилия специалистов увенчались успехом. Сейчас гиббоны Луня, Рокки, Тина и яванские макаки Саня и Соня чувствуют себя отлично и вовсю резвятся в вольерах. Зоологи заботятся, чтобы у питомцев помимо подходящей пищи всегда были развлечения – придумывают для них различные игрушки и головоломки.

«Семья» гиббонов, которую сотрудники зоопарка в шутку именуют бандой, очень дружная. Несмотря на то, что троица относится к разным видам -  белорукий, чернорукий гиббон и сиаманг – обезьянки всегда держатся вместе. По меркам своего вида они еще подростки – гиббоны достигают зрелости к восьми-девяти годам. Зоологи отмечают, что их подопечные, как и все дети, очень любят сладкое: молодые обезьяны в качестве десерта лакомятся бананами, а всего в их меню около 30 позиций.

До недавнего времени вопрос о дальнейшем месте жительства спасенных животных оставался открытым. Ясно было только одно: в дикую природу обезьяны вернуться не смогут. Рано отлучённые от матери, они не усвоили необходимых навыков выживания. А еще слишком привыкли к людям: каждый день их кормили и осматривали заботливые зоологи, так что человека эти обезьянки не боятся совсем. Поэтому ещё одной задачей специалистов было подготовить питомцев к жизни в зоопарке.

Наконец суд вынес решение. Контрабандистка получила три года лишения свободы, а гиббоны и макаки - официальную прописку в челябинском зоопарке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах