Примерное время чтения: 2 минуты
238

В нацпарке «Зюраткуль» прокомментировали нападение лося на ребенка

Кадр из видео
Челябинская область, 1 декабря - АиФ-Челябинск.

В национальном парке «Зюраткуль», где лось ударил копытами женщину с ребенком, прокомментировали ситуацию. Специалисты уверены, что животное спровоцировали тесно обступившие его люди.

Ролик с атакой лося распространился в соцсетях. На кадрах видно, что туристы окружили молодого лося, гладят его, фотографируют и подходят к животному почти вплотную. Внезапно лось делает выпад и бьет копытами ребенка, а затем и наклонившуюся к дочери женщину.

В пресс-службе нацпарка объяснили, что туристы по незнанию вовремя не заметили, что лось взволнован и агрессивен.

«Приезжая на кордон, люди попадают в лес, тайгу. Лось здесь чувствует себя хозяином. Это очень крупное животное, до 600 кг. На видео – Вася, ему около трех лет, но он все равно внушительных размеров уже. У нас раньше никогда не случалось таких инцидентов, потому что туристы вели себя осторожно. Здесь же люди обступили лося со всех сторон и нарушили все правила общения с диким животным», - рассказала пресс-секретарь нацпарка Марина Фомина.

По ее словам, агрессию животного спровоцировала близко подошедшая женщина с телефоном. Однако лось ударил того, кто был поменьше, -  стоявшую рядом девочку. Так сохатый продемонстрировал свое превосходство. Второй удар пришелся в маму, которая наклонилась к дочери, чего делать категорически нельзя.

«Есть несколько правил, о которых надо помнить при общении с лосями. Если лось прижимает уши – он агрессивен, это не кошка, которая так выражает удовольствие. Лосю всегда надо оставлять впереди место для отхода, чего тут не сделали. Нельзя подходить близко, нельзя тыкать телефоном в морду. Ни в коем случае нельзя рядом с лосем наклоняться, это может спровоцировать агрессию. Даже опытные инспекторы никогда не поднимают упавшую еду в присутствии лося, не тычут животное, не дергают за рога. Лось остается лосем. Даже если хаски встретить на улице, она может напасть, что уж говорить про хозяина тайги», - пояснила Марина Фомина.

Она уточнила, что администрация нацпарка работает над поиском девочки и ее мамы. Сотрудники хотят убедиться, что с ними все в порядке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах