449

Цепь не дает поднять голову. Волонтеры ищут вывезенного в Башкирию медведя

Медведя нашли в маленькой клетке.
Медведя нашли в маленькой клетке. Группа "Помощь медведям" ВКонтакте

В Челябинской области волонтеры сбились с ног, разыскивая вывезенного из региона бурого медведя. Животное использовали для натаскивания охотничьих собак. А после без документов продали жителю Башкирии.

Цепь не давала поднять голову

Израненного и голодного медведя зооволонтер Дарья Иллариошина нашла на притравочной станции в окрестностях Верхнего Уфалея. В селе Уфимка местный житель содержит питомник для лаек. Тренируют охотничьих собак на диких животных – натравливают на истощенного хищника на привязи.

По словам местных жителей, раньше в питомнике было несколько медведей. Их охотник забрал еще детенышами у убитых родителей. Но издевательства и голод хищники не пережили. Когда обнаружилось, что участок в охотхозяйстве владелец питомника занимает незаконно, его обязали снести вольеры. Клетку с медведем выставили на заброшенном участке в лесу. Здесь косолапого и нашла Дарья.

«Мишка лежал в клетке небольшого размера. Тяжелая цепь не давала ему поднять голову. Распрямиться не мог. Ни воды, ни еды не было. Мы подошли осторожно, хищник все-таки. Но он был так истощен, что не мог даже пошевелиться. Сначала решили, что умер. Начали шуметь, привлекать внимание. И тогда он захрипел», - рассказывает Дарья.

Муж женщины привез тридцать килограммов куриных бедер. Пара помогает приютам для животных, поэтому запасы мяса дома имелись. Сначала мишка даже есть не смог. Но вскоре осторожно попробовал угощение – и слопал все.

«Он на лапах не держался, шатался от слабости. Даже мягкую курицу жевал с трудом, все клыки были обломаны. Ошейник с тяжелой цепью натер на шее огромную рану. Морда вся иcкусана, тело тоже», - вспоминает Дарья.

«Там, куда он едет, помощь не нужна»

Дарья решила во что бы то ни стало вызволить косолапого. В тот же день написала в тематические паблики, связалась с известными ей зоозащитниками. В московском фонде защиты животных «Бим» вызвались забрать медведя. За ним волонтеры готовы были даже ехать на Южный Урал.

За три дня женщина собрала 50 тысяч рублей и, счастливая, отправилась к хозяину косолапого. Но опоздала. На ее глазах клетку с медведем мужчины в охотничьем камуфляже и с ножами погрузили в прицеп белого Land Cruiser с башкирскими номерами. Рядом стоял хозяин с пачкой денег в руках.

«Я – к нему. Давайте, мол, куплю у вас медведя за 50 тысяч. Он ответил, что за 50 он его уже продал. Попросил в три раза больше. Я говорю: дайте время, найду деньги. Но он ждать не согласился. Сказал, одним медведем больше – одним меньше, не важно», - рассказывает Дарья.

Тогда женщина обратилась к тем, кто грузил животное. Спросила, куда его везут. Охотники засмеялись: «В зоопарк, конечно. Будем его там щекотать». Дарья спросила: «Вы разве не видите, что ему ветеринарная помощь нужна?». На что ей ответили: «Там, куда он едет, помощь уже не понадобится».

Женщина уверена: побоявшись шумихи в соцсетях и ответственности за жестокое обращение с животным, хозяин решил от него избавиться. Поэтому медведя вывезли за пределы региона.

«Ушел в лес»

История косолапого быстро разлетелась в соцсетях. В сообществе «Помощь медведям г. Сим» организовали сбор обращений в полицию. В правоохранительные органы и Росприроднадзор обратились также специалисты минэкологии и волонтеры приюта «Спаси меня» Карена Даллакяна.

Однако в другом регионе медведя найти не так просто. Дарья успела сфотографировать номера машины, на которой уехал зверь. Через ГИБДД волонтерам удалось найти ее владельца. В соцсетях Дарья связалась с его женой. Животное она готова была выкупить за любые деньги. Но новые хозяева медведя добавили женщину и ее мужа в черный список и перестали выходить на связь. Где сейчас находится медведь, узнать не удалось.

Между тем в адрес Дарьи стали поступать угрозы от предыдущего владельца животного.

«Через волонтеров, которые ему звонили, передал, что убьет меня. Я хотела написать заявление в полицию, но там его не приняли. Сказали, надо, чтобы он угрожал мне лично», - рассказывает женщина.

Бывшим хозяином медведя заинтересовалась полиция. На тренировочную станцию наведался участковый. Тогда заводчик собак заявил, что просто отпустил животное в лес.

«Он говорит, в питомник на случку собак приехали жители Башкирии. И он попросил их помочь вывезти медведя в лес. Мол, животное погрузили, а потом выпустили из переноски на поляне», - рассказывает Дарья.

Участковый потребовал показать место, где отпускали зверя. На поляне действительно лежал клок шерсти. Однако у полицейского возникли подозрения, и он обратился к егерю. Опытный охотник не нашел следов животного. По его словам, медведя здесь не выпускали. К тому же, говорит Дарья, за несколько дней до пропажи мишки в интернете появилось объявление о его продаже.

«Боюсь ему имя давать»

Животному готовы помочь в приюте челябинского зоозащитника Карена Даллакяна.

«Возникают вопросы, как медведя довели до такого состояния. Мы проведем всю необходимую диагностику и лечение. Навсегда оставить не можем, но, конечно же, будем помогать, пока его не заберут», - сообщил Карен Даллакян.

После южноуральского мишку с радостью примут в Москве. Вот только сначала его надо найти.

«Сейчас мы можем рассчитывать только на помощь очевидцев. Возможно, кто-то из жителей Башкирии видел медведя или знает его нового владельца.  Может быть, с ним поговорят охотники. Попросят вернуть медведя, объяснят, что так нельзя», - надеется Дарья.

Замминистра экологии Виталий Безруков сообщил, что, если факт жестокого обращения с животным подтвердится, бывшего хозяина ожидает большой штраф.

Кстати, у мишки до сих пор нет имени. Дарья Иллариошина говорит, что и так не на шутку привязалась к косолапому. Если медведя не удастся найти, или окажется, что он погиб, это станет для женщины ударом.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах